Компенсацию за отнятую победу в «Президентских играх» не приняли школьники из Бердска

3235 Link
21.08.2018 15:20
В региональном правительстве победителями игр продолжают считать бердчан
За «судейскую ошибку» юным спортсменам предлагали поехать в Анапу

Недетские разборки продолжаются вокруг детских «Президентских спортивных игр». Родители юных бердчан отказываются от предложенных компенсаций за «судейскую ошибку» и продолжают бороться за справедливость.

Напомним, как ранее писал Бердск-онлайн, 3 июня прошёл региональный этап престижных состязаний под названием «Президентские спортивные игры». Первое место в областных «Президентских спортивных играх» заняла команда школы №1 из Бердска. Занявший второе место лицей №136 из Новосибирска попытался обжаловать результаты и дошёл до оргкомитета игр в Москве. И результаты всё-таки пересмотрели. Но об этом стало известно только 17 августа.

Получилось, что с отрывом в один балл выиграла команда новосибирского лицея. И теперь именно лицеисты поедут во всероссийский детский центр «Орлёнок» (г. Туапсе), где пройдёт финал «Президентских спортивных игр».

 А бердских школьников отодвинули на второе место. В качестве компенсации за такую некрасивую историю им предложили поехать в лагерь «Смена» (г. Анапа). Кроме того, спортсменам любезно разрешили оставить себе ранее выданные им кубки и медали за 1 место.

Родители учеников школы №1 из Бердска глубоко возмущены ситуацией. Их дети всё лето ждали поездки в «Орлёнок». Поэтому мамы и папы 20 школьников сделали всю эту историю публичной. И более того – дошли до правительства Новосибирской области.

Мамы бердских школьников высказали своё негодование:

 - Эта история очень тёмная. Детям то «да» говорили, то «нет». Моя уже чемодан купила - лететь... А сейчас опять такое... – написала в группу Бердск-онлайн «Вконтакте» Елена Ефимкина.

 - Нас 20 человек. Родителей. А это уже не один в поле воин. Да и за детей, которые живут этой мечтой последние месяцы, можно и повоевать! – уверена Наталья Кудрявцева.

В понедельник, 20 августа, делегация родителей бердских школьников побывала на приёме у врио министра образования и науки Новосибирской области Сергея Федорчука. Выяснилось, что региональное положение о проведении «Президентских игр» не менялось с 2010 года, хотя должно было. Именно на этот факт указали родители новосибирских лицеистов в своих жалобах на итоги соревнований. Москва порекомендовала Новосибирску изменить положение, а победителями признать учеников 136-го лицея. Лицеистам уже пришёл вызов в «Орлёнок». А это значит, что на федеральный этап соревнований точно поедут они.

В региональном правительстве родителям бердских школьников объяснили, что сделать уже ничего нельзя. Решение о том, кто должен ехать в «Орлёнок», приняла Москва.

 - Федорчук нам пояснил, что в любом случае считает победителем город Бердск. Именно поэтому на сайте Минобра не меняют информацию о результатах игр, - рассказал председатель попечительского совета школы №1 Алексей Санников.

Министр порекомендовал родителям согласиться на 14-дневную поездку в Анапу в конце сентября. Но как рассказала сайту Бердск-онлайн директор школы №1 Марина Комарова, 17 из 20 родителей школьников написали отказ от такой компенсации.

 - Группа наших родителей вчера побывала в правительстве. И их основное решение: не принимать предложения по поездке в лагерь «Смена». Сейчас родители формируют ряд обращений, в том числе в оргкомитет «Президентских игр» в Москву – в надежде на то, что результаты вернут к исходному протоколу, - отметила Марина Комарова.

Директор школы уверена, что пересмотр итогов не имел никаких законных оснований. Изменить результаты судьи могли лишь в течение двух часов после окончания игр. Команда лицея №136 в это время подала свой протест, и он был отклонён. Непонятно, почему это решение вдруг изменили, спустя почти три месяца.

 - Эту исходную позицию надо просто вернуть. И родители этим занимаются, - уточнила Марина Геннадьевна.

По словам Алексея Санникова, лицей №136 пять лет подряд выигрывал «Президентские игры». Бердчане не уверены, что все победы были чистыми, поскольку узнали, что тренер лицейской команды якобы вхож во властные круги. Кроме того, родители бердских школьников удивлены, почему раньше никто не обращал внимания на устаревшее положение об играх.

Борьба родительской инициативной группы продолжится. Родители решили биться до последнего. Ведь пострадавшими в этой ситуации оказались не взрослые,  а дети.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей