Куда и как будет расти Бердск, рассказал начальник отдела градостроительства

6283 Link
15.08.2022 16:56
Реновация по-бердски
Власти Бердска просят депутатов Госдумы разрешить проводить коммуникации через лес

Строить дома на юге Бердска, где нет коммуникаций или сносить старые дома и возводить на их месте высотки – выбор невелик.  Начальник управления градостроительства администрации Бердска Дмитрий Есиков рассказал о планах, проблемах, связанных с застройкой города, и путях их решений. Он выделил несколько основных направления строительства в Бердске.

Южное направление -  единственное в городе направление, свободное для застройки. Однако, чтобы начать там строительство, необходимо подвести наружные инженерные коммуникации.

Есиков отметил, что в настоящее время инвесторы прорабатывают трассу прокладки инженерных коммуникаций. Для этого КБУ выдал точки подключения. Ориентировочно к 2024 году будут проложены коммуникации, и начнется активное освоение земель в южном направлении.

– С прокладкой наружных инженерных коммуникаций возникают проблемы трассировки. Не секрет, что 30% Бердска занимают городские леса, в которых категорически запрещено любое строительство. Специалистам приходится при прокладке сетей обходить лесные территории, что значительно увеличивает затраты, - обозначил проблему начальник отдела градостроительства.

В качестве варианта решения он предлагает  разрешить прокладку сетей в городских лесах: современные технологии позволяют делать это методом прокола, что позволит бережно отнестись к зеленым насаждениям.

Дмитрий Сергеевич отметил, что администрация готовит обращение с инициативой к депутату Госдумы Александру Аксененко.

Еще одно направление развития города - масштабные инвестиционные проекты. Земельный участок, на основании регионального законодательства, застройщик получает в аренду без торгов. По условиям проекта застройщик должен возвести здание общей площадью не менее 10000 квадратных метров. Такие проекты позволяют активно расселять жителей из аварийных домов, так как инвестор обязан выделить 6% от построенной жилой площади на расселение.

Третье направление - комплексное развитие территорий. В Бердске есть жилые кварталы с аварийным и ветхим жильем. Развитие этих территорий подразумевает снос или реконструкцию зданий, строительство новых домов, обновление инженерных сетей.

В качестве плюсов такого направления развития Есиков назвал то, что горожане из ветхого и аварийного жилья получат новые квартиры либо материальную компенсацию, а город – обновление наружных коммуникаций.

- Масштабные инвестиционные проекты и комплексное развитие территорий – новые для Бердска направления, - отметил Дмитрий Сергеевич, добавив, что в настоящее время администрация ведет переговоры с инвесторами, готовых реализовать такие проекты.

Еще одно направление – точечная замена ветхого здания на новый жилой дом. В качестве примера руководитель отдела привел строительство жилого дома на Ленина, 23.

Дмитрий Есиков, строительство



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей