Лучший сварщик в Бердске работает на предприятии «Мультипак»

817 Link
28.11.2019 15:54
Впервые в Бердске профессиональные сварщики и студенты приняли участие в одном конкурсе профмастерства
Среди студентов политеха лучший результат показал Андрей Воинцев

Сегодня в бердском политехническом колледже состоялся  городской конкурс «Лучший по профессии «Сварщик», в котором впервые наравне со студентами БПК состязались в профессионализме представители бердских предприятий.

В конкурсе профмастерства приняли участие пять студентов третьего курса БПК и по одному представителю МУП КБУ, ООО «Домал», ООО «Электроприборы» БЭМЗ, ООО «Терморобот» и ООО «Мультипак».

Задания для взрослых и студентов были разные.

Взрослым участникам нужно было изготовить учебный сосуд, который проверялся под давлением.

Члены комиссии проверяли герметичность сосудов, качество сварного шва, его кантик и высота.

- Но самое главное – чтобы этот котел выдержал давление. За каждый критерий дается определенная оценка, затем они суммируются и выставляется общий балл, по которому и будет определен победитель, - рассказал член комиссии Олег Юшко, мастер производственного обучения.

Студенты-третьекурсники выполняли три вида работ, в том числе один из самых сложных сварных швов - вертикальный стыковой шов.

2_25.jpg

- Детали укрепляются и свариваются снизу вверх. Важно, чтобы шов был ровным и аккуратным. Это самый сложный шов, который им сможет встретиться в жизни. Есть один еще более сложный – потолочный шов, но в колледже этому не обучают, потому что за три года научить этому просто невозможно,  для этого нужна большая практика, - говорит преподаватель спецдисциплин, член конкурсной комиссии Сергей Куминов.  Он добавил, что для участия в конкурсе профмастерства отобрали самых старательных студентов.

Все участники справились с заданиями. Студенты третьего курса могут быть уверены, что сдадут демонстрационный экзамен, который предстоит им в июне. А представители профильных предприятий показали высокий уровень профессионализма.

- На городском уровне конкурс проводится впервые. Цель конкурса – возродить интерес к рабочим профессиям. Мы хотим заинтересовать предприятия работодателей, чтобы они увидели, чем занимаются ребята, приглашали их на практику. Замечательно, что в конкурсе поучаствовали и профессионалы с городских предприятий. Ребята очень волновались, понимая, что рядом с ними состязаются профи. Но нужно сказать, что задания были разные для студентов и для взрослых, - прокомментировала вице-мэр по экономике Жанна Шурова. – Возможно, конкурс получит свое продолжение: мы готовы провести его среди городских округов Новосибирской области.

Елена Дмитриева, руководитель центра занятости населения Бердска, рассказала, что очень любит посещать профессиональные конкурсы, потому что них всегда есть возможность заразиться драйвом.

- Хочу обратиться к студентам, которые выбрали для себя профессию сварщика. Вы – не ошиблись! Не зависимо от того, будете вы работать по этой специальности или нет, она вас точно всегда прокормит. Эта специальность будет нужна всегда – и в семье, и у знакомых, и в качестве подработке. На рынке труда профессия тоже всегда востребована: сварщики очень редко бывают нашими клиентами, безработных среди них практически нет. А вам я желаю, чтобы вы были клиентами нашего центра занятости населения только в качестве работодателей.

Председатель конкурсной комиссии вице-мэр по экономике Жанна Шурова призналась, что теперь сварщик для нее – профессия с большой буквы. Настолько она была заворожена тем, как в руках профессионалов мертвый металл оживал и превращался в оформленную деталь.

- В этом конкурсе проигравших нет! А задача администрации сделать так, чтобы вы оставались в нашем городе и были полезны Бердску.

Победители получили сварочные аппараты «Сварог», а призеры подарочные сертификаты в магазин инструментов на суммы 3 и 2  тысячи рублей.

Победители в категории «студенты»:

  • 1 место – Андрей Воинцев;
  • 2 место – Роман Бабанаков;
  • 3 место – Анатолий Кунгурцев.

Победители в категории «профессионалы»:

  • 1 место – Иван Прудников;
  • 2 место – Александр Мочалов;
  • 3 место – Дмитрий Глебов.

Дипломы участников и поощрительные призы в категории «студенты» получили Марат Маджегов и Дмитрий Тарасов, а в категории «профессионалы» - электрогазосварщики Александр Дудников и Дмитрий Сидоренко.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей