Среда
24 апреля
2024
  °C

«Маруся» разбила сердца мальчишек: в Бердском политехе будут делать детали для российского спорткара

А еще в БПК открывается конструкторское бюро
Российский спорткар собирают в Бердске
Российский спорткар собирают в Бердске
А еще в БПК открывается конструкторское бюро

30 марта в Бердском политехническом колледже переполох: посреди двора припарковалась ярко-красная «Marussia», которую тут же окружили будущие автомеханики. Мальчишки смотрят на чудо автомобилестроения с восхищением и норовят прикоснуться к сияющему корпусу. Сегодня здесь состоялся открытый урок, посвященный открытию конструкторского бюро на базе колледжа.

Услышав о том, что в колледж привезли «Марусю», первокурсник Максим Жмак пулей выскочил во двор. Даже одеться не успел!

– Мне сказали, что у нас во дворе стоит красная «Маруся» и я сразу бросился сюда. Я уже знал, о чем речь! Вы не понимаете! Таких машин больше нет! Нигде! Она совсем другая, вот совсем! Смотрите, видите у нее дырочки на капоте? Это чтоб воздух туда попадал и прижимал ее крепче к дороге, улучшает сцепление! – парень не скрывает своего восхищения. – Эх, если бы меня только позвали в эту команду… Я бы ни минуты не сомневался бы! Мне даже неважно было, сколько бы мне платили там, только бы поработать с этими людьми. Но мне надо сначала колледж закончить. Если меня в колледже возьмут в конструкторское бюро, я пойду! Обожаю копаться в машинах, разбираться, делать так, чтобы это работало лучше.

Урок для ребят провел исполнительный директор конструкторского бюро «Спектр» Андрей Братеньков. Он рассказал о сверкающем чуде технике, проанонсировал создание конструкторского бюро на базе колледжа, а также пообещал ребятам, что прямо на собственных станках в своих мастерских они смогут делать детали для «Маруси». А еще ребят познакомили с педагогами, которые будут с ними заниматься.

Директор БПК Раиса Устинова  поинтересовалась у замерших вокруг «Маруси» мальчишек, готовы ли они стать членами студенческого конструкторского бюро. В ответ раздались несколько неуверенных голосов: «Да». Судя по всему, ребята просто растерялись и не поверили в обрушившееся на них счастье.

А затем Раиса Константиновна удивила не только студентов и преподавателей, но и главу города Евгения Шестернина, который тоже побывал на открытом уроке: она решила прокатиться на спорткаре.

– Нужно сначала сесть, а потом засунуть туда ноги! – наперебой стали давать советы будущие автомеханики. У директора получилось упаковаться в спортивный автомобиль очень изящно. И красная «Маруся» унесла Раису Устинову со двора колледжа под громкий вздох зависти.

Вернувшись, сияющая Раиса Константиновна поделилась впечатлениями: «Жестковато! Но по сравнению с полетами на планере и прыжком с парашютом – сущая ерунда!».

А тем временем мальчишки кинулись к вернувшейся «Маруси» и просто облепили и машину, и Андрея Братенькова. Так плотно, что директор колледжа всерьез распереживалась – не разобрали бы чудо техники, а то слишком много деталей делать придется!

Евгений Шестернин  уверен, что в настоящее время жизнь диктует новые правила и заставляет вспоминать забытые вещи.

– Мы забыли о технических кружках, увлеклись творчеством: у нас преобладают именно эти направления. А между тем город имеет отличную техническую базу!

Мэр рассказал, что уже побывал на производственной площадке КБ «Спектр» и восхищён смелостью людей, рискнувших собрать автомобиль.

– Смелое решение! Я, как инженер-механик в прошлом, понимаю, что реконструкция двигателя, его напыление – вещь серьезная. А они берутся и делают. И об этом должны знать наши ребятишки! Мы приняли решение, что на базе образовательных учреждений, имеющих материально-техническую базу, нужно открыть не профильный класс, а конструкторское бюро, в котором смогут заниматься ребята с разных курсов, факультетов. Все те, кто заинтересован этой идей. Хорошая база и в «Кванториуме» — он станет второй площадкой.

Симбиоз: детям интерес, конструкторам польза

Исполнительный директор конструкторского бюро «Спектр», технический эксперт новосибирского отделения «Опора России» Андрей Братеньков рассказал историю появления «Маруси» в Бердске и в колледже.

Конструкторское бюро было создано в 2019 году и базировалось в Новосибирске. Двумя годами ранее его основатель Андрей Братеньков выкупил остатки машинокомплектов у Marussia Motors. Изначально машины начали собирать на базе тюнинг-ателье, но достаточно быстро пришли к выводу, что необходимо опытное конструкторское бюро. Был сформирован коллектив из конструкторов и инженеров, заинтересованных в развитии проекта.

В 2019 году КБ «Спектр» выиграл тендер на имущественную поддержку и стал резидентом городского центра развития предпринимательства.

– В 2022 году мы нашли более интересное помещение в Бердске на Промышленной и перевезли производство сюда. Так мы стали бердчанами и теперь ведем свою деятельность в Бердске. Местная администрация нас поддерживает и способствует нашему развитию, – говорит Андрей Братеньков.

В ответ на поддержку местных властей Братеньков вышел с предложением сформировать кадровый резерв из числа увлеченных техникой детей. Мэр города Евгений Шестернин предложил ему посотрудничать с двумя площадками – Бердским политехническим колледжем и «Кванториумом», расположенному на базе лицея № 6.

– Мы предложили формат сотрудничества в рамках студенческого конструкторского бюро. В настоящий момент этот формат активно обсуждается, разрабатывается положение. Рассчитываю, что уже на следующей неделе мы подпишем соглашение и начнем работу со студентами.

«Спектр» готов работать со всеми желающими, но в первую очередь заинтересован в том, чтобы в студенческое КБ пришли ребята, уже имеющие базовые навыки, те, кто способен выполнять какие-то работы в рамках проекта.

– А мы в свою очередь готовы обучать ребят, передавать им свои знания. А пока важно увидеть желающих, а затем отобрать умеющих. При этом, если ребята по каким-то причинам нам не подойдут, мы готовы подсказать им, в какую сторону им необходимо развиваться, чтобы влиться в наши стройные ряды. Подскажем, какие книги почитать, что смотреть и что узнавать – подскажем путь к самосовершенствованию. Мы готовы дать возможность всем.

А ещё студенты колледжа на своей производственной базе будут изготавливать детали для «Маруси».

– Есть простейшая деталюшка. Мы подписываем договор на опытные конструкторские работы. Ребята справятся. А вот следующая деталь будет уже гораздо сложнее. Наша цель – шаг за шагом прийти к тому, чтобы часть каких-то деталей производить здесь. В БПК достаточно неплохой станочный парк, а если его расширить, то весомую часть работ по металлобработке можно будет перенести сюда.

В КБ «Спектр» в настоящее время работают 15 человек.

– Мы готовы расширяться. В связи с возникшей в стране ситуацией, с импортозамещением. У нас есть оборудование, но мы иногда хотим есть и спать, поэтому с удовольствием взяли бы еще 15 человек. Теперь у нас нет импорта и придется все учиться делать самим, а на это нужны и люди, и время,– признается руководитель КБ «Спектр».

Всё своё

Для того, чтобы собрать «Марусю», ничего импортного не понадобится. По словам Братенькова, любую деталь можно сделать в России.

– Да, сейчас там стоят импортные детали, которые на тот момент в России не делали. Но у нас есть все компетенции, чтобы производить их здесь.

Конечно, для этого понадобятся определенные вложения. Например, потребуется приобрести 3D-принтер для печати литьевых опор, лабораторную печь, стержневые машины, то можно будет изготавливать моторные блоки на месте. Наличие в Новосибирске оборонных предприятий позволит производить достаточно объемные композитные детали. Но технологических ограничений нет, уверен руководитель КБ.

Справка. До начала спецоперации Маруся стоила 16,5 млн рублей. Сейчас её цена выросла.

Сейчас взоры конструкторов обращены на внутренний рынок. Покупатель есть. Налажено сотрудничество с несколькими спортивными командами.

– Мы планируем на базе своего автомобиля сделать целый класс, вырастить свою целевую аудиторию, вовлекать детей в автоспорт, популяризировать технические виды спорта.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить