МЧС советует не ходить за грибами в камуфляже

2039 Link
14.08.2018 14:08
Человека в одежде защитного цвета сложнее найти в лесу
Знайте! Если ветки на тропе бьют в лицо, значит тропа звериная

Новосибирские спасатели дают советы, как не потеряться в лесу в поисках дикоросов и что делать, если вы все-таки заблудились. Советы опубликованы на официальном сайте ГУ МЧС по Новосибирской области.

Уходя в лес, всегда сообщайте родным, во сколько планируете вернуться и где собираетесь искать грибы. В одежде лучше отдать предпочтение ярким непромокаемым вещам, например, белого или красного цветов. А от камуфляжного костюма лучше отказаться: если вы все-таки заблудитесь и будете в камуфляже, спасатели рискуют не найти вас, даже находясь рядом.

Обязательно возьмите с собой в лес заряженный мобильный телефон, спички, нож, воду и продукты, а если нужно, то и лекарства.

Спасатели советуют не ходить по лесу в одиночку и не забираться в глушь. По возможности запоминайте на пути как можно больше предметов, чтобы легче было найти обратную дорогу.

Если вы все-таки заблудились, постарайтесь прислушаться.  Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 км, лай собаки — за 2-3 км, шум поезда — за 10 км. Лесная или проселочная дорога ведет к жилью. Если ветки на тропе бьют в лицо, значит тропа звериная. Можно забраться на дерево и осмотреть местность сверху. Двигайтесь вдоль ЛЭП, железной дороги или реки — они обязательно приведут к людям.

Сообщите о своем исчезновении родственникам и позвоните с сотового телефона по номеру 101 или 112. Если на ваши поиски отправились спасатели, лучше не делать лишних телодвижений — разведите костер, по дыму которого вас будет проще обнаружить.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей