Мощные корни старых тополей опутали кабельные линии в парке Бердска

1147 Link
01.06.2020 17:45
Идет реконструкция парка в Бердске
Старые деревья сдерживают реконструкцию, словно не желают прощаться с парком

Неожиданная помеха возникла при реконструкции центрального парка культуры и отдыха Бердска, начатой с 23 апреля текущего года. Мощные корни полувековых тополей переплелись с кабельными линиями Ростелекома и других организаций, часть корневой системы оказалась под детской площадкой, рассказала сайту Бердск-Онлайн балансодержатель парка – директор ГЦКиД Елена Исламова.

Подрядчик из—за этого был вынужден попросить сдвинуть сроки выкорчевки пней, говорит Елена Исламова.

Директор подрядной организации РСУ «Сибирь» Артем Новиков не скрывает, что из-за переплетенных с инженерными коммуникациями мощных корней не могут выкорчевать примерно 10% из уже спиленных тополей – около 50 штук.  Решение вопроса ищут совместно с собственниками коммуникаций.

Также, как говорит Новиков, возникла проблема – куда вывозить выкорчеванные корни спиленных деревьев.

- Замглавы по городскому хозяйству Владимир Захаров помог нам с площадкой, - рассказывает директор РСУ «Сибирь».

По его словам, в парке уже спилены все запланированные выбракованные деревья. Осталось не более 4 штук, спил которых будет согласован с заведующим парком Сергеем Барановым – это нужно для того, чтобы понять, как будет производиться последующая посадка деревьев. Взамен старых спиленных деревьев в бердском парке в этом году высадят 284 лиственных и хвойных деревьев. Появятся в соответствии с проектом ольха, рябина, береза, пирамидальный тополь, ель, лиственница.

- Контроль реконструкции парка проводится в ежедневном режиме. Подрядчик присылает  нам в чат фотографии каждого этапа, отчитывается. По пятницам проводим в парке планерку. Ежедневный контроль ведет стройнадзор, выставляет претензии. Ведется лабораторный контроль всех материалов: песка, щебня, смесей, качества утрамбовки. Проектировщик помогает искать решения в нестандартных ситуациях, - рассказывает Елена Исламова. – Проект реконструкции очень большой и важный для Бердска.  Это не просто так: взять и разрыть. Ставят уклоны, бордюры, кладут асфальт.

В городском парке культуры и отдыха в Бердске проводится также капремонт аллей. С 20 мая рабочие убирают старое асфальтовое полотно и ведут укладку нового. Субподрядная организация «СибРус» должна проложить около 10 тыс. кв. метров нового асфальтного полотна.

Как уверяет директор РСУ «Сибирь» Артем Новиков, график проведения реконструкции бердского центрального парка будет выполнен без отклонений. Согласно контракту срок окончания ремонта – 31 августа 2020 года.

 - Заявленные сроки стараемся соблюдать.

Напомним, реконструкция парка стоит 37 млн рублей. Подрядчик за эти деньги проведёт благоустройство и озеленение парковой зоны. Помимо асфальтирования дорожек, в перечне работ – укладка новых коммуникаций. Даже на самых тёмных аллеях теперь появится освещение.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей