Мутная водица. «Водоканал» ходит по квартирам Бердска, обещая замену труб

6678 Link
24.05.2019 15:20
Автор: 
Ксения Горелова, фото Галины Жильцовой
Красные корочки - как ключ к доверию бердчан
Сотрудники частной конторы проводят опрос населения. Но цель опроса не ясна (ВИДЕО)

Подозрительные «водоканальщики» вновь активизировались в Бердске. Сегодня, 24 мая, люди в форме, которая очень напоминает спецовку коммунальных служб, ходили по квартирам жителей 21-го квартала и проводили опрос о качестве воды.

Казалось бы, инициатива хорошая – узнать, довольны ли бердчане водой из-под крана. Только вот цель такого опроса непонятная и туманна. Ведь проводят его не специалисты МУП КБУ – главного ресурсоснабжающего предприятия города, а самозванцы, называющие себя представителями водоканала. При этом «забывая» упомянуть, что речь идёт об ООО «Водоканал-спецсервис», а не о муниципальной структуре.  

Одна из таких представительниц попала в объектив  «Бердск-Онлайн». Женщина в синей куртке с крупной надписью «Водоканал» (а ниже мелким шрифтом – «спецсервис») позвонила в дверь квартиры и предложила пройти опрос. Она заверила, что не собирается предлагать установку фильтров, а просто интересуется мнением горожан. На вопрос о том, что это может изменить, женщина предположила:

 - Возможно, заменят трубы магистральные…

Впрочем, кто их будет менять и за чей счёт, женщина в синем ответить так и не смогла. Она пеняла на «вышестоящие органы» и давала понять, что её дело маленькое – всего лишь опросить горожан.

Видео Бердск-Онлайн. Опрос о качестве воды под видом "водоканала" в Бердске

Непрошеная гостья разрешила сфотографировать себя и своё удостоверение, которое, к слову, выглядит очень солидно: красные корочки, печати, фотография. Только  этот документ не даёт никаких прав, потому что выдан он не государственными органами, а всё тем же ООО «Водоканал-спецсервис». Также женщина показала визитку, которая только лишний раз подтверждает, что она работает на частную организацию.

Но, судя по опросным листам в её руке, десятки жильцов многоквартирных домов без всяких опасений поучаствовали в опросе. И это объяснимо. Красные корочки и куртка с надписью «Водоканал» внушают жителям доверие.

Стоит напомнить, что в Бердске действительно когда-то существовал горводоканал, и некоторые так до сих пор называют Комбинат бытовых услуг. Этим и пользуются разного рода фирмы, предлагающие услуги по установке дорогих фильтров для воды, датчиков утечки или ещё каких-либо приборов сомнительного качества по крайне завышенным ценам.

Разговор со специалисткой «водоканала» закончился ничем. На вопросы ей не ответили. Как и она не смогла ответить, зачем ей понадобился поквартирный обход. Уж не для формирования ли новой клиентской базы для продажи очередных фильтров?

Директор КБУ Владимир Воспанчук подтвердил, что муниципальное предприятие не проводит никаких опросов.

 - Качество воды у нас всегда на контроле. Ежедневно делаем анализы. Вода соответствует всем нормам, - рассказал Воспанчук.

По словам Владимира Викторовича, он далеко не первый раз слышит о самозванцах, которые ходят по квартирам под эгидой проверки воды. Поэтому директор КБУ призывает граждан быть бдительными.

Напомним, в прошлом году пожилая одинока бердчанка Б. впустила по собственному согласию к себе в квартиру представителей ООО «Служба ВОДОКАНАЛ», зарегистрированного в г. Санкт-Петербурге.

Сотрудники «Службы ВОДОКАНАЛ» предъявили бабушке удостоверения красного цвета. Но на самом деле должностными лицами они не являлись, а просто представляли коммерческую структуру. Хитрые торговцы настойчиво рекомендовали пожилой женщине приобрести фильтр для воды «Гейзер» и заключить договор на его обслуживание. За это удовольствие пенсионерка отдала 18 тысяч рублей. При этом никто обслуживанием аппарата не занимался. Да и сам фильтр в магазинах стоит в разы дешевле.

Как неоднократно разъясняла прокуратура Бердска, граждане не обязаны отвечать на вопросы людей с удостоверениями некоего «водоканала». И уж тем более нет нужды пускать их к себе в дом. А незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нём лица, влечёт за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 139 Уголовного кодекса РФ. Уголовные дела подобной категории расследуются следователями Следственного комитета.

Будьте осторожны и не доверяйте подозрительным лицам свои данные!

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей