Музейная педагогика в Бердске: детсад «Кораблик» делится опытом экспозиций для малышей

80 Link
27.04.2017 15:35
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора
В каждой из 13 групп "Кораблика" есть свой мини-музей
Создание мини-музеев в группах помогает навыкам социализации детей

Педагоги детского сада №26 «Кораблик» сегодня, 27 апреля, презентовали коллегам из других дошкольных учреждений Бердска свой успешный трехлетний опыт работы по созданию мини-музеев. Именно такой смысл кроется за громоздким названием открытой городской инновационной площадки «Создание музейно-педагогической образовательной системы, как средства формирования позитивной социализации обучающегося старшего дошкольного возраста».

Специалисты 14-ти детских садов своими глазами посмотрели – как в «Кораблике» налажена работа по созданию экспозиций, сделанных руками детей, родителей и воспитателей.

Как рассказала сайту Бердск-онлайн заведующий детского сада №26 Татьяна Куренок, в соответствии с законом об образовании дети должны получать качественное образование – когда ребенок развивается на интересе.

- А что в детском садике интересно? Конечно, когда много наглядных предметов, игрушек и изделий. Где это можно увидеть? Только в музее! – уверена Татьяна Куренок.

Идея создать музей в детском саду зародилась и постепенно стала воплощаться в жизнь в 2014 году. Один из активных воспитателей, любящий сибирскую природу, начал приносить и наполнять сначала небольшую комнатку экспонатами.

Со временем музей наполнился интересными предметами, там стали проводиться не только экскурсии, но и проходить уроки по экспериментированию. Сейчас, как его называют – «головной музей» – носит название «Океан странствий» и насчитывает 220 экспонатов, которые собирали родители воспитанников, их родные и знакомые знакомых. Это растения, животные, камни, этнографическая коллекция, образцы различной продукции и многое другое.

«Музейная» идея ребятишкам понравилась. Педагоги пошли дальше и решили в каждой из 13 групп открыть минимум по одной экспозиции. Например, у воспитанников яслей это мини-музей кукол, у деток постарше – музей шляп под названием «Все дело в шляпе», исследовательская лаборатория «Песочная история», «В гостях у сказки», «Веселая пуговка», «Русская горница», экспозиция, посвященная мёду и пчелкам. Для подготовительного возраста открыт мини-музей «Гербы и флаги»: дошколята с увлечением говорят о самых любимых гербах и их значения.

- Мой любимый – герб Гренландии. На нем нарисован белый медведь: это значит, что там водятся эти звери, - с интересом рассказал любознательный Юра Мальцев.

Кроме того, детсад «Кораблик» отличает и опыт коррекционной деятельности: здесь занимаются дети с нарушениями зрения и речи. По словам заведующего деткомбинатом Татьяны Куренок, у людей с проблемами зрения нарушено восприятие, а познание предметов через кинестетические каналы способствует цельному восприятию окружающего мира.

Специалисты бердских дошкольных учреждений по достоинству оценили богатый опыт музейной работы. По словам и.о. директора Центра развития образования Бердска Надежды Блиновой, частично мини-музеи есть во многих детских садиках. Но такой масштаб – только в «Кораблике», поскольку этот сад выступает в роли муниципальной инновационной площадки – работают не местечково, а в рамках всего города.

- Музейная педагогика способствует социализации детей. Мы не учим их элементарным вещам – держать в руках иголку, шить, и тем более вышивать. Это утраченное наше наследие. И мы таким образом возвращаем детей к традициям, в том числе и сохранять семью, - говорит Надежда Блинова.

- Проектная деятельность связывает педагогов, детей и родителей – это самое главное. Когда есть такая связь – есть и интерес у детей, а некоторым родителям тоже надо дать «захватывающий» толчок, чтобы они занялись с детьми творчеством, а не пускать процесс образования на самотек, - рассказывает воспитатель детсада №9 Татьяна Шевченко. - У нас был мини-музей «Безопасный мяч» по основам безопасности: детки до сих пор помнят, что раньше мячик назывался «попинушка» - и из чего его можно сделать.

Воспитатель Татьяна Валиева признается, что в ее детсаду музейная педагогика развивается второй год, и накопленный «Корабликом» материал им пригодится – и в сфере методической работы, и в вопросах расположения экспозиций.  

Напомним: это уже не первая открытая площадка, организованная сотрудниками детского сада №26 «Кораблик». В феврале 2017 года сайт Бердск-онлайн рассказывал об обмене опытом специалистов в сфере инклюзивного образования, которое объединило в детских садах как здоровых, так и детей с ограниченными возможностями здоровья и заставило пересмотреть существующие подходы к этой работе.   

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей