Среда
24 апреля
2024
  °C

«Мы вместе!»: форум волонтеров и общественников состоялся в Бердске

Владимир Голубев: общественники создают имидж города
Владимир Голубев: общественники создают имидж города

Городской гражданский форум «Мы вместе» состоялся 15 декабря в зале Дворца Культуры «Родина» в Бердске.

Возможности развития города, деятельность волонтеров, вопросы межнациональных отношений, подготовку инициативных проектов к грантовым конкурсам обсудили на четырёх площадках форума, которые собрали более 150 участников.

В работе заключительного пленарного заседания форума приняли участие глава Бердска Роман Бурдин, председатель Совета депутатов Бердска Владимир Голубев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Зоя Родина, председатель территориальной избирательной комиссии Бердска Наталья Фокина, представители Бердской городской Общественной палаты, депутаты Совета депутатов Бердска, руководители общественных организаций, волонтёры, общественники и активные жители Бердска.

В ходе работы фасилитационной сессии инициативная группа обсудила создание карты возможностей активных жителей Бердска для участия в развитии города. Модератор площадки старший преподаватель Корпоративного университета при правительстве Новосибирской области Мария Канышкова обсудила с участниками сессии инициативные инструменты, с помощью которых житель и гражданин может управлять территорией на которой живет.

О результатах семинара-практикума по подготовке заявок на грантовые конкурсы «ТворитеГрант» рассказал менеджер проектов фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив» Павел Панин.

— Приятно наблюдать, как в Бердске активно реализуются инициативы в течении всех лет нашего сотрудничества. В рамках нашей площадке мы учились «упаковывать» заявки логично, чтобы получить ресурсы на реализацию проекта, — рассказал Павел Панин.

Злободневную для многих бердчан тему: соцкультурная и языковая адаптация мигрантов и их семей в Бердске, обсудили в ходе работы дискуссионной площадки по межнациональным отношениям, модератором которой стала бизнес-тренер, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ, кандидат философских наук Елена Дерига.

— Необходимость создания в Бердске координационного ресурсного центра по адаптации мигрантов, по типу МФЦ в режиме «одного окна» и координационного совета по межнациональным отношениям при главе Бердска – основные предложения по итогам работы дискуссионной площадки, — поделилась Елена Дерига.

Что такое волонтерство и добровольчество в современном мире обсуждали участники самой масштабной и многочисленной дискуссионной площадки «Волонтер по зову сердца». О результатах работы волонтерских движений Бердска и Новосибирской области участникам форума рассказали председатель Бердской городской Общественной палаты, руководитель общественного благотворительного фонда «Армия Добра» Марина Щербенева и руководитель волонтерского движения «ZOV54» Инесса Дергунова.

— Встречались с учениками школ, со студентами колледжей, ветеранами. Итогом работы нашей площадки стали ощутимые результаты: ещё три школы города войдут в программу создания баз плетения маскировочных сетей для бойцов СВО. Сеть — это одна из тех позиций, которые подразделения просят всегда. Сеть нужна всем. Солдаты их называют – «женские руки над окопами». Всего в Бердске теперь сети плетут в 10 образовательных учреждениях, — поделилась Марина Щербенева.

Ещё об одной важной и нужной инициативе, которая была горячо принята на дискуссионной площадке, рассказала руководитель «Армии добра». Михаил, учащийся медицинского колледжа, массажист с опытом работы, предложил на бесплатной основе свои услуги для бойцов СВО, находящихся в отпуске в Бердске. Участие в этой инициативе руководители волонтерских организаций планируют предложить и другим специалистам медикам.

— В 2024 году из Бердска уйдет так же 7 фур. За 2023 год мы уже научились их формировать на каждое время года. Есть понимание, что нужно бойцам летом, что осенью, зимой, весной. Нормально — помогать, ненормально не помогать, — подвела итоги работы площадки Марина Щербенева.

Планами создать в Бердске единый дом для волонтеров и общественников в своем выступлении поделился глава Бердска Роман Бурдин.

— Большое кол-во активностей в городе возникает благодаря инициативе общественников, жителей города. Развивать наш город мы можем только в составе треугольника: власть, бизнес, общество. И у этого треугольника нет вершины, нет главных, все одинаково значимые – равный среди равных. Как чиновник, я заявляю, что мы готовы поддерживать совместно с советом депутатов любые здравые инициативы, которые касаются развития нашего города с целью сделать наш город комфортным, удобным, красивым. Любые инициативы, которые касаются развития Новосибирской области и в целом нашей страны. Отвечая на вопрос «каким я вижу наш город», я в трех словах могу описать город Бердск — интересный, активный, перспективный, — поделился глава Бердска Роман Бурдин на заключительном заседании городского гражданского форума «Мы вместе».

— Общественники – это те люди, которые создают имидж нашего города, благодаря которым наш город занимает одно из лидирующих положений в регионе по многим направлениям. Спасибо вам за это, — обратился со словами благодарности к собравшимся председатель Совета депутатов Бердска Владимир Голубев.

Почётными грамотами и благодарственными письмами губернатора Новосибирской области, администрации Бердска и избирательной комиссии Новосибирской области за значительный вклад в подготовку и проведение избирательной кампании по выборам Губернатора Новосибирской области были награждены председатели, секретари и члены избирательных комиссий Бердска.

Медалью Законодательного собрания Новосибирской области за общественное признание награжден депутат городского Совета депутатов Бердска, член Бердской городской Общественной палаты, волонтер организации «Армия добра» Андрей Пилько.

Андрей Геннадьевич — волонтер, благотворитель, 28 раз был в команде организованных поездок на пункты сбора мобилизованных, 6 раз сопровождал гуманитарную помощь в зону СВО.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить