«Мы вторые после Новосибирска»: по темпам строительства Бердск занимает второе место в области

479 Link
05.02.2020 22:16
Федор Каравайцев
7 многоэтажек и 171 частный дом построены в городе за прошлый год

Итоги строительной отрасли за минувший год подвел начальник управления градостроительства администрации города Федор Каравайцев 5 февраля на форуме актуальные вопросы строительства и городского хозяйства.

В 2019 году на территории Бердска введено в эксплуатацию 178 жилых объектов общей площадью почти 72 тысячи квадратов. В прошлом году в Бердске сданы семь многоквартирных домов, общей площадью 41 тыс квадратных метров, а также построен 171 частный дом. Кроме того, в городе построены 23 нежилых объекта общей площадью 31,7 тыс квадратных метров.

- Это много! Это значительный вклад нашего города в строительную картину области. Мы вторые после Новосибирска, – подчеркнул Владимир Захаров, замглавы по строительству и ЖКХ.

Правда, почетный строитель РФ, гендиректор «СтройБердск» Иван Минин заметил, что было время, когда строили и больше. «В 2006 году ввели в эксплуатацию 106 тыс квадратов и заняли первое место в России». Захаров парировал – сейчас другие времена.

- Устойчивое развитие территории, в том числе строительной отрасли, невозможно без актуализации и синхронизации документов территориального планирования. В этой связи главной задачей является приведение в соответствие законодательству генплана и правил землепользования и застройки, а также местных нормативов строительства и проектирования.

Часть документов, в том числе генплан города, уже готовы. Утверждение правил землепользования и застройки запланировано на декабрь нынешнего года.

В настоящее время, заметил Каравайцев, в Бердске есть пять проблемных объектов строительства.

Начальник управления градостроительства напомнил о самых серьезных стройках последнего времени. В частности, в прошлом году было выдано разрешение на реконструкцию вокзального комплекса Бердск, который является транспортно-пересадочным узлом. После реконструкции площадь здания составит 1838 квадратных метров. Сроки реализации - 2019-2021 год.

В 2019 году распахнул свои двери для малышни новый детский сад на 220 мест в Южном, а уже в наступившем году будет завершено строительство новой школы на 1100 мест. Кроме того, в 2021 году планируется строительство и ввод в эксплуатацию ясельного детского сада на 110 мест.

В этом году начнется реконструкция кинотеатра «Орион». В 2020 году запланировано сдать 85 тыс квадратных метров жилья, а еще через год – 88 тыс квадратов.

Бердчане поинтересовались, планируется ли при такой активной застройке города, строительство современных гаражных комплексов.

- В Новосибирске тоже активно развивается жилищное строительство, но при этом есть очень красивые гаражные комплексы, которые не портят внешний вид города.У нас последний был построен на Доме ветеранов и на Вымпеле. Неплохие комплексы. Строим жилые дома, все дворы заставлены машинами. Ведь дворы не для этого предназначены!

Федор Каравайцев уверен, что в Бердске большая часть гаражных комплексов попросту не эксплуатируется.

- Они не пользуются спросом, потому что люди привыкли машины оставлять во дворах. Если будет потребность в таких гаражных кооперативах, то мы, конечно, будем рассматривать строительство гаражей любого вида. Все будет зависеть от потребностей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей