Власти не дадут разрешение на строительство долгостроя «Стройинвестпроекту» в Бердске

1547 Link
15.11.2019 13:48
Строительство 16-этажки в Бердске давно остановлено
По уголовному делу по факту многомиллионного мошенничества получена экспертиза

Дольщики «Строинвестпроекта», так и не построившего в Бердске жилой комплекс «Видный» на ул. К. Маркса, 57/1, сообщили, что на днях видели на заброшенной стройплощадке двоих строителей в касках. Что они там делали и что обсуждали – дольщикам неизвестно.

Однако среди дольщиков ходят слухи, что гендиректор ООО «Строинвестпроект» Александр Пастухов, якобы, намерен в конце ноября обратиться в мэрию с полным комплектов документов для получения разрешения на продление строительства 16-этажки, замершей на уровне первого этажа.

Так ли это? Сам Александр Пастухов, сославшись на то, что пока не готов предоставлять информацию по своему юрлицу, в том числе по его деятельности в Бердске, пообещал дать комментарии сайту Бердск-Онлайн в конце следующей недели.

А начальник управления градостроительства мэрии Бердска Федор Каравайцев безапелляционно уверил: если даже этот застройщик и обратится в администрацию за продлением разрешения на строительство, он его не получит. Срок разрешения на строительство у ООО «Стройинвестпроект» в Бердске истек 28 февраля 2018 года. Со стройплощадки давно уже вывезены строительная техника и стройматериалы, контроля за площадкой, по сути, нет. И судьба денежных вложений сотни дольщиков остается на сегодня весьма призрачной.

Сроки ввода этого дома-долгостроя в Бердске продлевали уже дважды. У застройщика - новосибирской фирмы «Стройинвестпроект» - длительное время были полугода арестованы счета, фирма имела несколько обременений – судебные иски. Бывший гендиректор организации Геннадий Демидов ранее  заявлял, что в его фирме нет денег на строительство и ввод дома и высказал желание продать свою фирму, сообщал сайт Бердск-онлайн. Затем и новый гендиректор Александр Пастухов, как и его предшественник, уверял, что ведет переговоры с крупными инвесторами, готовыми вложиться в стройплощадку. Но ни один, ни второй не называли имен потенциальных инвесторов, равно как ничего конкретного не сказали и о сроках возможного возобновления строительства.

Федор Каравайцев рассказал сайту Бердск-Онлайн, что бердский МУП «Комбинат бытовых услуг» после 28 ноября запускает процедуру банкротства в отношении «Стройинвестпроекта», задолжавшего ресурсоснабжающей организации 11 млн рублей за техусловия. Кроме того, в суде уже находится четыре иска на банкротство этой строительной компании, инициированное физическими и юридическими лицами, говорит Каравайцев.

По его словам, бердские застройщики еще не утратили интереса к стройплощадке и готовы обсуждать возможности продолжения стройки 16-этажки. Но, как говорит начальник управления  градостроительства мэрии Бердска, это возможно лишь после банкротства «Стройинвестпроекта».

Согласно проекту, жилой дом  на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске рассчитан на 380 квартир общей площадью 13888 кв. метров. Заявленная стоимость 1 кв. метра 46 тыс. рублей.  Физическая готовность этого дома, по оценке Минстроя Новосибирской области, лишь на 47 млн рублей. По договору долевого участия дом должен быть достроен к концу декабря 2017 года.

В высотку, замершую на уровне первого этажа, вложили свои личные сбережения, маткапитал и банковские кредиты 129 дольщиков. Из них около 60 – реальные люди, на часть квартир по бартеру - в обмен на стройматериалы – претендует бердская фирма. Еще с десяток квартир купил сам гендиректор «Стройинвестпроекта» Геннадий Демидов – как физическое лицо.

Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн, на одном из совещаний по домам-долгостроям было озвучено, что «Стройинвестпроктом» накоплено более 1,6 млн рублей долгов по налогам. По аренде земельного участка с учетом пени задолженность застройщика равна 1,5 млн рублей, договор аренды расторгнут 21 августа 2017 года. Страховки нет.

Проблемный объект находится на контроле в Минстрое региона, а также в городской и областной прокуратурах. В полиции Бердска продолжается расследование уголовного дела по факту многомиллионного мошенничества в ООО «Стройинвестпроект». Длительное время проводилась экспертиза. На сегодня, как рассказали в следственном отделе полиции, экспертиза пройдена. Подробности ее не раскрывают. Начальник следственного отдела Ирина Кожакина сказала, что уголовное дело приостанавливали в связи с тем, что не было установлено лицо, совершившее мошенничество, Но это – очень резонансное дело, его расследование будет в ближайшее время продолжено. 

Отметим, отчаявшиеся получить квартиры в этом доме дольщики из Бердска уже даже отправляли видеообращение на прямую линию Путину с просьбой защитить их интересы.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей