Вторник
21 марта
2023
  °C
На биоярмарке в Академгородке показали ДНК банана и дали погладить змею
Ученые показывали опыты, а посетители узнали состав йогуртов
06.08.2018 15:33
64
Автор: Ольга Лошкарева. Фото пресс-службы НГУ
На биоярмарке в СУНЦ НГУ можно было погладить змею
На биоярмарке в СУНЦ НГУ можно было погладить змею
Ученые показывали опыты, а посетители узнали состав йогуртов

В субботу, 4 августа, жители новосибирского Академгородка и Бердска смогли побывать на биоярмарке — открытом мероприятии, где можно было погладить змею, проверить сок на витамин С и посмотреть на ДНК банана.

Биоярмарка проходит во время работы Летней школы СУНЦ НГУ. Во время ярмарки возле учебного корпуса школы работают несколько импровизированных станций, на каждой из которых посетители могут узнать интересные факты об окружающем мире и стать участниками биологических экспериментов. Все опыты проводят преподаватели СУНЦ НГУ и научные сотрудники институтов Академгородка, рассказали в пресс-службе СУНЦ НГУ.

На станции «Выделение ДНК» посетители ярмарки увидели, как с помощью жидкого мыла можно выделить молекулу ДНК из фруктов — банана и дыни. На станции «Слюна vs картошка» гости ярмарки проверяли, достаточно ли в их слюне фермента амилазы, благодаря которому у человека пища начинает перерабатываться уже во рту. На станции «Заражение» посетителям ярмарки наглядно продемонстрировали, как могут распространяться заболевания в окружающей среде.

— Детей, пришедших на ярмарку, особенно заинтересовал микроскоп, через него можно было взглянуть на растения и насекомых, — отметили в пресс-службе СУНЦ.

Работа еще двух станций была посвящена изучению соков и йогуртов, которые мы покупаем в магазинах. Ученые выясняли, есть ли в соках витамин С, а в йогуртах — натуральные молочные культуры.

Волонтеры Центра реабилитации диких животных познакомили гостей биоярмарки со своими подопечными — птицами и змеями. Здесь же волонтеры устроили сбор средств в помощь животным: собрать удалось 15 тыс. рублей.

Это уже третья биоярмарка в Академгородке. Впервые биологические опыты для всех желающих здесь показали в 2016 году.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить