На гигантские счета за отопление массово жалуются бердчане

10768 Link
02.02.2022 14:19
Морозная зима дорого обходится бердчанам
КБУ проводит перерасчёт за отопительный сезон 2020-21

1 февраля многие бердчане, успевшие ознакомиться с начислениями за коммунальные услуги, были неприятно удивлены, обнаружив кратно выросшие счета за тепловую энергию. Бердчанка Галина обратилась в редакцию Бердск-Онлайн, с просьбой объяснить, почему в этом месяце вместо обычных 1200 рублей ей придется заплатить 3500 рублей.

Другая жительница города, Марина Кравченко, сообщила о счете в 6400 рублей вместо обычных 1500 за квартиру в 60 квадратных метров. «6400 – это только за отопление. А у знакомых в других домах нет перерасчетов. То ли котельные разные, то ли зима у нас через улицу была холоднее».  Горожане рядами и колоннами идут с жалобами в управляющие компании города и требуют объяснить, что происходит: некоторым выставлены счета за отопление двухкомнатной квартиры в 6 и даже 7 тысяч рублей.

Директор КБУ Анатолий Пронюшкин объяснил, что в этом году перерасчёт будет большим и за прошлую зиму придётся доплатить всем бердчанам: даже если кто-то ещё не получил корректировку начислений в этом месяце, это вовсе не повод радоваться, поскольку это означит, что корректировка будет проведена в феврале или марте.

– Мы платим за отопление фиксированную сумму ежемесячно: по 1/12. В начале каждого календарного года делается перерасчёт за прошлый отопительный сезон. Прошлая зима была существенно холоднее зимы 2020 года, поэтому за отопление придется доплатить. В этом году зима теплая, это значит, что в будущем году, скорее всего, будет произведен минусовой перерасчёт.

Добавим, что в прошлом году перерасчёт был именно минусовым.

Согласно погодному сервису world-weather.ru, в декабре 2020 года средняя температура была -16 градусов, в самые холодные дни было до -40. Средняя дневная температура января 2021 года составила – 21 градус, а в самые холодные дни столбик термометра опускался до – 39.  В феврале, согласно архиву погоды, среднее значение дневных температур составило -15 градусов ниже нуля, две февральских ночи были по-настоящему морозными.

Для сравнения,  средняя дневная температура декабря 2021 года всего -8 градусов, а в январе этого года днём в среднем было – 13 градусов.

Напомним, система 1/12 предполагает равномерную оплату отопления в течение всего года, согласно постановлению правительства Новосибирской области №211-п от 14.06.2016, с последующей корректировкой оплаты в течении первого квартала следующего года по фактическому потреблению в прошедшем году (постановление правительства №354 от 06.05.2014).

– Сейчас мы выставляем перерасчет за отопительный период прошлого года, когда температура наружного воздуха была намного ниже, чем год назад, или чем в этом году. Перерасчет делать придумали не мы, на это есть постановление правительства Новосибисркой области, – объяснил Анатолий Пронюшкин.

Он добавил, что пересчёты получили уже приблизительно 45% горожан. Тем, кому он еще не был сделан, корректировка будет произведена в феврале и марте.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей