Начальник УЖКХ Бердска: «Начать строить колумбарий мы готовы, как только появится инвестор»

727 Link
22.09.2022 13:38
Земли на кладбище не хватает
Дизайн-проект колумбарной стены уже готов

Из-за дефицита земли на бердском кладбище, в городской администрации было принято решение строить колумбарий ещё в начале лета. Изменилось ли что-то с этих пор, выяснил Бердск-Онлайн.

Дизайн-проект колумбарной стены уже готов. Но для воплощения его в жизнь нужны деньги. Начальник УЖКХ Бердска Александр Обрывко уверяет, что начать строительство можно сразу, как только будет найден источник финансирования.

– У меня есть понимание, как это можно реализовать. Однако нужна будет еще определенная стратегия, дорожная карта, как сейчас принято говорить: в какие сроки и в каких объемах мы будем вести строительство колумбарной стены.

Начать строительство колумбарной стены для захоронений планируется  вдоль бетонного забора с левой стороны кладбища, напротив часовни. Однако определенного размера у нее нет – постепенно достраивать стену можно будет по всему периметру кладбища.

– Отдельно на стене будет выделено место для так называемых социальных захоронений, - отметил Александр Обрывко.

После того, как проект будет воплощён в жизнь, будет утверждена и тарифная сетка для желающих хранить прах родных в колумбарной стене. К примеру, на Заельцовском кладбище Новосибирска она варьируется от 7 до 11 тысяч за место. К слову, делегация бердских чиновников уже побывала на Заельцовском кладбище с целью обмена опытом.

По данным УЖКХ, площадь бердского городского кладбища составляет 64,8285 гектаров. При этом площадь всего города – 6700 га. Таким образом, кладбище занимает около 1% от Бердска.  За последние годы границы нового кладбища расширяли уже несколько раз. В последний раз это случилось год назад, когда к погосту присоединили участок площадью более 14 га.

Напомним, то кремировать тело покойного в Новосибирской области пока можно только в новосибирском крематории. Согласно прейскуранту крематория, стоит эта услуга 6900 рублей. За организацию прощания в траурном зале и прочие услуги нужно будет заплатить дополнительно.

колумбарий, кладбище, александр обрывко



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей