«Не ешьте друг друга»: митрополит Новосибирский и Бердский Никодим о Великом посте

412 Link
07.03.2022 11:09
Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим
Великий пост у православных христиан продлится с 7 марта по 23 апреля

Владыка Никодим в своей проповеди, предваряющей начало Великого поста напомнил, что в это время особенно необходимо дарить друг другу любовь и поддержку, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Новосибирскую митрополию.

– Каждый раз в преддверии Великого поста люди вопрошают: а как поститься, что сделать нам, чтобы Господь простил грехи наши? И через Евангелие, которое читалось сегодня за богослужением, Господь обращается к каждому из нас: если хочешь, чтобы тебе простились грехи - сам прости, сам оставь. Именно на этом и строится вся духовная жизнь во время Великого поста: чтобы человек, осознав собственное падение и собственное не достоинство, на других смотрел не осуждающе, а с пониманием, старался простить их, чтобы и Господь простил его самого, – сказал Владыка в своей проповеди накануне поста.

– Часто задают вопрос не о том как проводить духовно жизнь, не о том как рыдать о грехах и каяться, не о том как научиться прощать и творить милостыню, а чаще всего спрашивают: а что можно есть в дни Великого поста? Этот вопрос особенно важен в наше время, когда многие переболели страшной болезнью и еще не оправились. Когда силы покидают человека, когда человек чувствует великую немощь, то врачи говорят: надо вкушать кому-то молочное, кому-то мясное.  И люди спрашивают: а как же пост? Держи пост духовный. А для тела, как лекарство, вкушай то, что тебе велят врачи, но потом на исповеди покаяйся,  что грех совершил, вкусил скоромное - как лекарство, ради немощи, с последующим раскаянием и со слезами.

Но самое главное - не ешьте друг друга, не ешьте ближних своих, ибо бывает так, что человек постится, но в посте озлобляется и ненависть дарит окружающим людям, а надо дарить любовь, надо дарить поддержку, надо дарить молитву - всё то, чего не хватает нам самим.

Тяготы друг друга носите и тако исполните закон Христов. Понимайте немощи окружающих людей, не осуждайте других, но судите себя. В покаянии рыдайте о грехах, молите о прощении у Господа, и Милостивый Господь простит, ибо любит всех нас, и встретим достойно грядущее Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей