Незаконно требуют учреждения Бердска справку о составе семьи

3193 Link
06.11.2019 15:15
Документа "Справка о составе семьи" больше не существует
С января нынешнего года документ официально упразднен

Горожане жалуются: для того, чтобы оформить компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг, требуется регулярно предоставлять свежую справку о составе семьи. Однако с недавних пор паспортисты управляющих компаний стали брать за эту услугу деньги.

- Справка стоит 50 рублей! Для пенсионеров это дорого, тем более она нужна для того, чтобы оформить льготу. На каком основании паспортисты берут деньги с пенсионеров? – негодуют бердчане.

В отделе пособий пояснили, что в перечне документов для оформления компенсации за услуги ЖКУ предусмотрено предоставление сведений о количестве проживающих в квартире – информация может меняться, а от числа проживающих зависит сумма начислений.

- Если управляющие компании выдумали какую-то платную услуг, а гражданин не хочет за это платить, то он может прийти к нам в отдел пособий и собственноручно заполнить декларацию, где будет указано количество проживающих. Затем своей подписью человек подтверждает, что сведения предоставлены верно. Это – бесплатно. Кроме того, в данный момент мы налаживаем обмен данными с МФЦ. Никаких препятствий для получения льгот нет, - прокомментировали в отделе пособий и социальных выплат Центра социальной поддержки населения Бердска.

К слову, МФЦ так же прекратил выдачу справки о составе семьи с марта нынешнего года. «Существует постановление правительства № 526 от 24.12.2018, которое вступило в силу с 1 января этого года об отмене этого документа, поэтому мы такую услугу не предоставляем», - подчеркнули в МФЦ.

Руководитель УК «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко прокомментировал специально для «Бердск-Онлайн».

- Этот документ официально упразднен с начала 2019 года. Отдел пособий и социальных выплат, а также другие государственные и муниципальные организации, обязаны самостоятельно запрашивать эту информацию в миграционной службе в рамках межведомственного обмена информацией. Таким образом, у управляющих компаний нет обязанности предоставлять эту госуслугу. Для того, чтобы выдать этот документ, мои сотрудники должны тратить время, их работа должна быть оплачена. Мы имеем право предоставлять платные услуги. Поэтому было принято решение сделать выдачу справки о составе семьи за деньги. Повторюсь, ни в одном учреждении эту справку с граждан никто требовать не вправе.

Документ по-прежнему остается востребованным. Он значится, к примеру, среди бумаг, которые необходимо предоставить для приобретения льготной путевки в детский лагерь, его просят предоставить для получения единовременного пособия и даже призывники должны предоставить его в военкомат. Справку о составе семьи продолжают требовать банки и нотариусы. Однако это незаконно: организация, которой нужна такая информация, должна сама сделать запрос в УК или миграционную службу.   

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей