Новый корпус для ЦГБ Бердска: с врачами, оборудованием и 5-миллионным долгом

1041 Link
04.05.2016 07:32
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Заместитель главы города Евгений Чеботаев (на фото справа) провел совещание в ЛДЦ Бердска
Вице-мэр по соцсфере Бердска Евгений Чеботаев контролирует слияние двух медучреждений

Под контролем виц-мэра по социальной сфере Бердска Евгения Чеботаева находится вопрос присоединения консультативно-диагностического центра (ЛДЦ) к бердской городской больнице. 

Процедура, как сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, должна завершиться к осени текущего года. Бердск в итоге получит дополнительные гарантии доступности и качества медицинской помощи, поскольку на баланс ЦГБ передадут дополнительные площади, прирастет она и персоналом ЛДЦ. Это существенно разгрузит переполненные городские поликлиники и больничные отделения. Тем самым, по задумке, снизит социальную напряженность в вопросе медобслуживания в Бердске.

Сейчас, как пояснила в ходе рабочей встречи директор ЛДЦ Алла Швеина, после заседания межведомственной балансовой комиссии при правительстве Новосибирской области должно последовать распоряжение губернатора, и тогда ЦГБ станет правопреемником ЛДЦ.

Алла Швеина рассказала заместителю главы Бердска, что перед ней после ряда прошлых реорганизаций лечебно-диагностического центра стояла задача ликвидировать кредиторскую задолженность. К октябрю 2015 года, когда ЛДЦ получил государственный статус, долг учреждения по коммунальным и иным платежам составлял более 10 млн рублей.

С 2012 года учреждение, со слов Швеиной, работает с прибылью, но вся прибыль идет на погашение кредиторской задолженности. К концу 2015-го долги  были сокращены ровно вдвое.

После слияния двух медицинских учреждений все долги будут переданы в ЦГБ. Однако горбольница получит возможность зарабатывать те деньги, которые сейчас зарабатывает ЛДЦ. А при условии дооснащения учреждения оборудованием, соответствующим медицинским стандартам, возможностей таких станет больше.

 -У нас работают 11 постоянных врачей и 7 медсестер, плюс совместители, - пояснила Алла Швеина. - Врачи ведут платный прием, также здесь проводится медкомиссия.

Евгений Чеботаев заострил внимание на том, что в процессе присоединения учреждения к ЦГБ необходимо создать условия, чтобы ни один работник не был сокращен. Медицинских кадров городу остро не хватает. И о их сохранности в структуре государственной медицины заботится местная власть. Главврач ЦГБ Юрий Краморов уверил, что трудоустроит всех сотрудников ЛДЦ, которые этого пожелают. Возможности есть, к тому же на это главного врача города нацелил министр регионального здравоохранения.

Сегодня в ЛДЦ платный прием ведут терапевт, гинеколог, лор, окулист, стоматолог, работает лаборатория. Часть здания занимает женская консультация.

Полностью пустует третий этаж, ранее оборудованный и оснащенный под стационар. Площадь 1200 кв. метров из общих 3800 кв. метров не используется вообще, однако содержится учреждением.

Чем заполнить этот пустующий этаж – главный врач ЦГБ, с его слов, знает. Вариантов несколько. Можно будет сюда перенести несколько поликлинических участков. И тогда терапевт и педиатр будут обслуживать достаточно большой микрорайон по месту жительства бердчан. Кроме того, как полагает Юрий Краморов, на пустующих площадях можно открыть отделение очень востребованной паллиативной помощи. То есть обеспечить квалифицированный и достойный уход за тяжелобольным и умирающими пациентами. Однако, как пояснил Юрий Краморов, паллиативная помощь – лицензируемый вид деятельности, а обученных этой работе кадров очень мало даже на уровне региона. Не исключает главврач и варианта переноса сюда стоматологии. Подчеркивает: любое решение будет принято по согласованию с Минздравом Новосибирской области.

Идея сделать физкультурный диспансер в спортивном городе Бердске, по словам Юрия Краморова, витает давно. Однако диспансеризация спортсменов не входит  в систему обязательного медицинского страхования. И поэтому решить этот вопрос без участия департамента физической культуры и спорта Новосибирской области невозможно.

Евгений Чеботаев, посетил регистратуру,осмотрел все площади ЛДЦ. Отметил, что зданию требуется серьезный капремонт. Директор ЛДЦ Алла Шеина подтвердила: нужно менять систему отопления, потому что в некоторых кабинетах очень холодно, а на четвертом этаже отсутствует горячая вода. Кроме того, требуют замены окна – кое-где старые стеклопакеты просто выпадают из деревянных рам. Ремонт, по оценке комиссии Минздрава, потребует вложения сотни миллионов рублей.

Но, как сказал в ходе визита в Бердск министр Олег Иванинский, в 2016 году на укрепление материально-технической базы на все здравоохранение в Новосибирской области выделено лишь 160 млн рублей. Этого очень мало, поскольку лишь на ремонт кровли в детской поликлинике Бердска уйдет 1,7 млн. Иванинский резюмировал: «Сегодня время экономии». Поэтому в процессе очередной реорганизации ЛДЦ ремонт учреждения будет произведен за счет собственных сил и средств горбольницей при поддержке города.  

Здание МСЧ-129 на ул.Пушкина, 172 в Бердске было построено химзаводом для медицинского обслуживания работников и ветеранов завода. В 2001 году его передали в муниципальную собственность, а финансирование шло из федерального бюджета.

В 2009 году прошла очередная реорганизация, и МСЧ-129 была ликвидирована. На ее базе создали муниципальный бердский «Лечебно-диагностический центр». На него возложили обязанности по медицинскому сопровождению спортсменов. Также ЛДЦ оказывал платные услуги населению, проводил профосмотры.

С 1 января 2012 года вся система здравоохранения Новосибирской области, за исключением города Новосибирска, была переведена в областное подчинение. В «подвешенном» состоянии остался только Лечебно-диагностический центр Бердска. На сегодня ЛДЦ также подчиняется Минздраву Новосибирской области, как все медучреждения в регионе. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей