О давлении СК и «нездоровом интересе» силовиков заявил экс-директор КБУ Бердска

7024 Link
13.06.2019 18:02
Александр Кожин дал подробные показания по делу против него
Александр Кожин заявил, что дал «нужные» показания, чтобы не сесть в тюрьму

Сегодня, 13 июня, в федеральном суде Бердска начался допрос бывшего директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александра Кожина, а также его двух его сообщников - гендиректора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора «Спецавтохозяйства» Сергея Оленича. Их судят за причинение многомиллионного ущерба бердскому МУП КБУ.

Александр Кожин во время судебного допроса сегодня заявил, что сделал целый анализ обвинения. И свои показания начал с истории КБУ, который он возглавлял до уголовного дела – с 18 декабря 2013 года по март 2018-го. Заверил, что эффективно руководил предприятием: сборы за коммуналку при нём составляли 102%, впервые КБУ получил прибыль, а не убытки.

Александр Юрьевич напомнил, что 9 марта 2018 года власти Бердска продлили с ним контракт на 5 лет. Но так долго Кожин, с его слов, оставаться в Бердске не собирался. Ему предложили возглавить одну из структур Сибирской генерирующей компании. Также за время работы КБУ ему предлагали ещё несколько крупных должностей.

 - Я для себя сам решил, что 2018 год будет последним моим годом в КБУ. Ещё и потому, что к КБУ проявляли нездоровый интерес правоохранительные органы. От прокуратуры только я получил 45 требований. Поэтому я решил: заканчиваю отопительный сезон – и ухожу, - пояснил Александр Юрьевич.

Но планы Кожина порушило уголовное дело, связанное с ЗАО МК «Сибиряк».

Также в суде Кожин заявил, что следователи СКР оказывали на него давление. По словам Александра Юрьевича, ему предложили дать «нужные» показания и покинуть пост директора КБУ, чтобы «не сесть в тюрьму». Он не на шутку испугался и поэтому дал признательные показания, от которых позже отрёкся.

 - Как видите, это не помогло, - иронично заметил Кожин, который уже больше года сидит в СИЗО.

Подробнее о нынешних показаниях Александра Кожина читайте на сайте Бердск-Онлайн в ближайшее время. Отметим, что допрос ещё не окончен.

Напомним, в марте 2018 года Кожин, Оленич и Дыненков попали под уголовное преследование. По данным следствия, жилой комплекс «Сибиряк» на берегу Бердского залива без учёта потреблял холодную воду. Нормативные расчёты показали, что за водоснабжение «Сибиряк» оказался должен КБУ более 170 млн рублей.

Следствием установлено, что когда к Кожину через посредников обратился гендиректор МК «Сибиряка» Дыненков, не желающий вносить 170 млн рублей за потребленную воду, тот снизил задолженность до 380 тыс. рублей, чем причинил муниципальному КБУ колоссальный ущерб. В роли переговорщика о необоснованном занижении суммы долга вёл, в том числе, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич.

Уже после возбуждения уголовного дела, в мае 2018 года КБУ предъявил «Сибиряку» иск на 170 млн 199 тыс. 657 рублей 84 копейки. Новосибирский арбитражный суд 25 марта вынес решение по иску: «Сибиряк» должен выплатить КБУ 57 млн рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей