О «моральном давлении» на допросах по делу экс-начфина заявил в суде вице-мэр Бердска
Первые лица Бердска выступили в качестве свидетелей в суде по делу бывшего начальника управления финансов Ирины Вагнер. Заседание с участием vip-персон, на котором открылись неожиданные подробности, состоялось 26 февраля.
Напомним, как ранее сообщал Бердск-онлайн, по версии следствия, будучи начфином, Ирина Александровна располагала ключом от электронной подписи для операций с бюджетными деньгами. Криптоключ бывший начальник УФиНП обязалась хранить в тайне. Как считает гособвинение, этот ключ Вагнер передала фактически подчиняющейся ей сотруднице «ЦИМО» Яне Ведяшкиной. И та совершила несколько десятков незаконных переводов бюджетных средств на аффилированные счета, похитив таким образом из бюджета порядка 7 млн рублей. За это она уже получила реальный срок по приговору суда в 2017 году. Обвинение полагает, что Вагнер проявила преступную халатность, своевременно не предотвратив воровство из городского бюджета. Ранее Ирина Вагнер заявила, что виновной себя не признает.
На прошлых заседаниях, как писал Бердск-онлайн, допросили некоторых свидетелей и представителей потерпевшей стороны – администрации.
Безгранично доверял следствию
Сегодня в суд явился первый вице-мэр Бердска Александр Тужик. Именно он курирует управление финансов. Его статус в деле – свидетель обвинения. В начале своих показаний Александр Михайлович ответил, что с Вагнер его связывают только рабочие отношения. Бывшую коллегу он характеризует исключительно с положительной стороны: работала без нареканий, всегда была исполнительной.
На вопросы гособвинителя и суда Тужик отвечал очень размыто и неконкретно. Поэтому пришлось огласить его ранние показания, данные на этапе следствия. Сотрудникам СКР вице-мэр пояснял, что о хищениях в УФиНП узнал от начальника отдела по профилактике коррупционных нарушений Евгения Глушкова. А подробности прочитал уже в СМИ. Он затруднился пояснить, почему после вскрытого преступления Яны Ведяшкиной ее начальница Ирина Вагнер не понесла никаких дисциплинарных взысканий. Также в конце своих показаний Тужик сказал, что Вагнер как руководитель могла «предвидеть наступление общественно опасных последствий в виде причинения крупного ущерба муниципальному образованию». Александр Михайлович подтвердил свои показания. Но у подсудимой и ее защитника Александра Столбы возникло немало вопросов к Тужику.
Показания вице-мэра следователям изобиловали ссылками на различные законы и постановления о пользовании электронными подписями. Однако в суде Александр Михайлович затруднился назвать хотя бы один документ, регламентирующий обращение с криптоключами. Это и насторожило сторону защиты. Ирина Александровна попыталась узнать, откуда тогда в показаниях Александра Михайлович взялись точные названия нормативно-правовых документов. Тот не смог ответить на этот вопрос точно.
— Может быть, не вы эти показания давали? Может быть, был заготовленный заранее кем-то текст? – уточнила Вагнер.
— Вы же понимаете, что я не могу помнить все законодательство. Я предполагаю, что следователь назвала мне федеральный закон, и я посчитал, что этим законом и регулируется. А регулируется или нет… Ну, мне надо открыть и почитать. Тогда я смогу четко определить. Перед глазами у меня его не было. И в показаниях я давал, что «возможно», — объяснил Тужик.
Адвокат Столба поинтересовался у вице-мэра, как проходил сам допрос. Тот отметил, что следователь вел допрос «жестко и активно», но «такая у него профессия».
— В протоколе вашего допроса фигурирует ряд документов с указанием их даты, номера, полного названия. Вы сами следователю называли все эти документы? – еще раз сделал акцент на этой детали защитник.
— Я не мог называть все эти документы. Мы делали ссылку на то, что уже находилось в деле. Потому что количество документов – это достаточно объективно. А то, что поставил свой автограф, свою роспись, беря на себя эту ответственность, ну… здесь я, может быть, совершил определенную глупость, — ответил Тужик.
Позже Александр Михайлович добавил, что следователь пользовался документами из дела, и он ему доверял.
Заинтересовал момент с дачей показаний и судью Татьяну Васюхневич. Отвечая на вопросы суда, Тужик рассказал, что не видел, какими именно документами пользовался следователь.
— Зачем тогда протокол подписывали? – задала резонный вопрос Васюхневич.
— Ну, как-то… Безграничное доверие, во-первых. Во-вторых, она (следователь) брала и открывала личные дела, а адвоката у меня с собой не было, к сожалению.
— Я понимаю. Вот даты, номера документов… Никто же не говорит, что они неправильные.
— Согласен. Может быть, неправильные. Может быть, правильные. Я предполагаю, что они правильные. Потому что следователю смысл ставить несоответствующие? Для того, чтобы предъявить мне дачу ложных показания? Скажу, что находился под давлением. И поэтому цифры попутал.
— В чем давление?
— Моральное. Сейчас сложно вспомнить.
— Кто-то угрозы вам какие-то высказывал?
— Нет, нет. Я могу сказать открытым текстом, что мне не единожды говорилось: «пока вы свидетель». Это системное давление, которое присутствует в любом следствии, к сожалению.
Александр Михайлович дополнил, что следователь намекал ему на отказ от показаний о положительных качествах Вагнер.
— Вот так: «С чего вы взяли, что Вагнер должным образом исполняла свои обязанности?», — процитировал Тужик. – Но я не имел претензий к человеку. Не в оправдание Ирины Александровны, а в поддержку: порядочно и открыто говорю об этом.
Примечательно, что когда судья Васюхневич еще раз спросила Тужика о давлении на него на этапе следствия, он ответил уже иначе: давление не оказывалось, угрозы не высказывались.
Александра Михайловича допрашивали около получаса.
— Вы можете быть свободны! – наконец-то объявила Татьяна Владимировна.
— Совсем? – удивился Александр Тужик, чем вызывал улыбку на лицах участников процесса.
— Ну, да. Мы на вас моральное давление оказывать не собираемся, — заверила судья.
— Спасибо, мне было очень приятно. До свидания, — попрощался Александр Михайлович.
Контроля не было?
Следующим свидетелем по делу стала Галина Купцова – нынешний начальник управления финансов и налоговой политики Бердска. Она заняла эту должность в октябре 2017 года, когда ее предшественница Вагнер уже находилась под следствием. Из показаний Купцовой следовало, что ей пришлось фактически начать жизнь УФиНП «с чистого листа». Были разработаны жесткие регламенты пользования электронными подписями, усилился контроль за возвратом ошибочно перечисленных денежных средств (именно эту операцию использовала в своей мошеннической схеме Яна Ведяшкина). А флеш-накопитель с криптоключом теперь хранится как игла со смертью кощеевой: флешка в колбе, колба в сейфе, сейф в кабинете главбуха УФиНП.
Галина Михайловна не хотела давать оценку деятельности управления при Вагнер. Но поскольку ее попросила об этом судья, не ответить она не могла. Купцова осторожно предположила, что, вероятнее всего, в бытность Вагнер не было должного контроля за возвратом ошибочно переведенных в бюджет Бердска денежных средств. Иных предположений Галина Михайловна не озвучила.
Также в суде допросили нынешнюю начальницу отдела мобилизации доходов УФиНП Ольгу Маслову и бывшую сотрудницу управления Ирину Ильину. Обе они подтвердили, что между Ведяшкиной и Вагнер не было дружеских отношений. И общались они только по работе.
Ильина рассказала подробности раскрытия «ведяшкинских» преступлений. Факты хищения вскрылись, когда бывший главбух УФиНП случайно обнаружила заархивированные отчеты об отправке бюджетных средств на счета сожителя Ведяшкиной. Об этом немедленно сообщили Ирине Александровне. Той стало плохо от услышанного. Однако Вагнер ситуацию замалчивать не стала, а доложила о хищениях главе города. А подчиненные Ирины Александровны сделали сплошную проверку документов и обнаружили, что речь идет о краже более 7 млн бюджетных рублей.
Ведяшкина какое-то время не предполагала, что ее раскусили. Узнала она об этом тоже по случайности. Увидела изобличающие ее документы на столе у коллеги. Через несколько дней Яну Игоревну увели с рабочего места сотрудники ФСБ.
По словам Ильиной, Ведяшкина могла пользоваться электронной подписью, которая хранилась в ящике стола главного бухгалтера управления. Кроме того, она постоянно садилась за компьютер главбуха (там была установлена специальная программа для использования подписи и перечисления денежных средств) под разными предлогами: то у нее техника «зависла», то программа не открывается, а ей якобы надо что-то быстро сделать или распечатать. Никто и не предполагал, что в это время Ведяшкина воровала миллионы из бюджета. Кто именно и при каких обстоятельствах передал Ведяшкиной флешку с подписью, Ильиной неизвестно.
Допрос свидетелей продолжится 1 марта. Их в деле – более 10 человек.