О сроках за репосты и вырубке лесов спросили прокурора школьники Бердска

733 Link
12.12.2018 16:45
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Роман Сивак не оставил ни одного вопроса без ответа
Роман Сивак провёл урок в бердской школе и поговорил с учениками на равных

Урок права прошёл в школе №1 в Бердске в День Конституции РФ, 12 декабря. И провёл его не учитель, а прокурор Бердска Роман Сивак.

Ученики 9-х и 10-х классов сначала выслушали небольшую лекцию о Конституции и о работе прокуратуры города. А затем стали задавать свои вопросы. Бердск-онлайн записал самые интересные.

О службе в прокуратуре – не такой, как в сериалах

Чтобы работать в прокуратуре, протекция и «блат» не нужен, рассказал Роман Сивак. Главное – безупречная биография, отсутствие судимости у родственников и диплом с достойными оценками. А ещё – желание работать и осознание того, что прокурорские работники всегда находятся под пристальным контролем не только спецслужб, но и общественности.

 - Мы обязаны вести себя так, чтобы не скомпрометировать государственную систему. Не только на работе, принимая граждан, но и в быту, на улице. Ограничений много. И распространяются они в том числе на членов семьи, так как прокурор, декларируя свои доходы, должен задекларировать доходы своей супруги и своих несовершеннолетних детей. Все декларации подвергаются тщательнейшей проверке, - подчеркнул Роман Андреевич.

Прокурор призвал не судить о работе надзорного органа по сериалам. Сам Роман Сивак признался, что пару раз видел сериал «Прокурорская проверка», и готов заверить, что телевизионный образ далёк от реального.

Роман Андреевич объяснил детям, что прокурор и его помощники не бегают по улицам с пистолетами и не ловят преступников:

 - Наше главное оружие – голова, ручка и сборники документов.

Качества, которыми должен обладать прокурор, - это терпение, человеколюбие и умение слушать.

 - Будучи мизантропом, в прокуратуре работать невозможно, - уверен Роман Сивак.

Школьников интересовали, скорее, не обязанности прокурора, а привелегии.

 - А вы позволяете себе нарушать ПДД? – спросила одна из учениц.

Роман Сивак ответил, что старается быть аккуратным на дороге. Но порой и ему приходят штрафы из ГИБДД. И он обязательно их оплачивает, как и любой другой гражданин.

 - Сотрудников прокуратуры наказывают за взятки? – снова прозвучал вопрос из зала.

 - Если такие факты происходят, то обязательно следует уголовное дело и наказание. Привилегий нет, - заявил Сивак и добавил, что по статистике прокурорские работники совершают коррупционные преступления реже, чем сотрудники иных правоохранительных структур.

 - А вы Путина Владимира Владимировича видели? – полюбопытствовал один из учеников.

 - Нет, - улыбаясь, ответил Роман Андреевич, - с ним встречаться не доводилось.

О детских мечтах управлять поездом

Роман Сивак служит в прокуратуре уже 15 лет. Но в детстве он никогда не думал, что станет носить погоны. Он хотел быть машинистом электропоезда.

Только управлять составами Роману Андреевичу так и не довелось. Зато он получил три высших образования. Сначала работал учителем истории в сельской школе. Затем – в администрации. А в прокуратуру пришёл лишь в 29 лет.

 - Решил круто поменять свою судьбу, - говорит Сивак.

 - А вы не жалеете, что стали прокурором? – задали вопрос школьники.

 - Я вообще стараюсь не жалеть о своих поступках. Бывает, конечно, какая-то усталость, когда хочется бросить всё и уйти. Не без этого. Но я не жалею и работаю с удовольствием.

Роман Андреевич отметил, что из-за работы не получается уделять достаточно времени семье. Но родные относятся к этому с пониманием.

Отвечая на детский вопрос о хобби, Роман Сивак сказал, что любит играть в хоккей, настольный теннис и футбол. И шутя добавил: больше всего в свободное время ему нравится спать.

О делах за репосты и картинки

Но не стоит думать, что школьники обошли стороной злободневные темы. Один из учеников задал такой вопрос:

 - Как вы относитесь к уголовным делам за картинки в интернете?

 - Как прокурор я понимаю, что есть норма, которая введена в соответствующем закону порядке. И не во всех случаях возбуждения уголовных дел разбирались органы предварительного следствия – для того, чтобы привлечь человека. Но я знаю несколько фактов, которые были в других регионах, когда репосты приводили к определённым особо опасным общественным последствиям, возбуждая ненависть, вражду среди социальных групп или среди национальностей. Когда, казалось бы, безобидное действие в интернете приводило к таким последствиям. Но у меня есть по этому поводу своё мнение: я считаю, что всё-таки логичнее было бы перевести эти деяния в состав административного правонарушения. И назначать штрафы за такие деяния, - выразил своё мнение Роман Сивак.

Ещё один школьник спросил у прокурора, почему в России правительство не соблюдает нормы Конституции РФ. Это, по его мнению, выражается в ограничении свободы слова и в уголовных делах за публикации и картинки. На это Роман Андреевич ещё раз повторил, что сейчас обсуждается возможность декриминализации преступлений, связанных с высказываниями в интернете.

О преступности и вырубке лесов

Волновала учеников и криминогенная обстановка в городе.

 - Какова статистика преступности у нас в Бердске? – спросила школьница Анжела.

Раньше прокурора вопрос решил пошло прокомментировать один из слушателей:

 - Не волнуйся, тебя не изнасилуют!

Роман Андреевич на хулиганскую выходку школьника отреагировал с присущим ему спокойствием:

 - Кстати, изнасилование – тяжкое преступление. Наказание  - до 10 лет. Даже впервые совершившему это преступление даётся реальный срок. Но изнасилований в этом году в Бердске не зарегистрировано. Что касается состояния преступности, то в абсолютных цифрах преступность у нас выросла на 20%. Стало больше уличной преступности – краж, грабежей, разбоев. Стало больше краж из квартир. Но, уверяю, опасений нет. В целом ситуация контролируется органами.

Одна из учениц рассказала прокурору, как гуляла по лесу и заметила, что вырубают только здоровые деревья. А больные и сухие оставляют на своих местах.

 - Это законно? – обеспокоенно спросила девушка.

Прокурор заметил, что есть различные лесоустроительные мероприятия, которые в глазах обывателя могут выглядеть как незаконная вырубка лесов.

 - Но о таких фактах надо сигнализировать. В обязательном порядке проверку проведём. Если там есть нарушения, мы нерадивых чиновников, принявших это решение, обязательно накажем. Что мы, в принципе, уже и делаем, - заверил Роман Андреевич.

Урок длился почти час. Ни один детский вопрос не остался без ответа. В конце урока Роман Сивак наградил самых активных учеников уникальными призами – брошюрами с Конституцией РФ и своим автографом.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей