Областные депутаты снизили размер прожиточного минимума пенсионера на 2017 год

362 Link
24.11.2016 16:30
Автор: 
Редактор
Фото pixabay.com
Снижение с 8803 до 8540 рублей обосновали снижением цен на овощи

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области 24 ноября 2016 года поддержала предложенный правительством региона размер прожиточного минимума пенсионера на 2017 год.

Соответствующий законопроектобластным депутатам представил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт. Он напомнил, что на 2016 год установленный законом прожиточный минимум пенсионера составил 8803 рубля.

- В результате снижения цен на продукты питания, в том числе необоснованно завышенных предприятиями торговли после ограничения продовольственного импорта из ряда стран и сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию в августе-октябре этого года, а также мер, принимаемых органами управления, по сдерживанию роста цен на основные продукты питания, входящие в потребительскую корзину, среднегодовая величина прожиточного минимума не достигнет величины, установленной законом на этот год, - обосновал предложение правительства Игорь Шмидт. - С учетом имеющихся данных статистики по текущему году и прогнозируемых цен предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера на 2017 год в размере 8538 рублей.

На федеральном уровне прожиточный минимум пенсионера установлен на 2017 год в размере 8540 рублей, вокруг этой цифры колеблются и цифры прожиточного минимума пенсионера, установленные в соседних регионах, сообщает пресс-служба Заксобрания. Этот факт, как заметил Игорь Шмидт, подтверждает профессионализм расчетов министерства.

Министр обратил внимание депутатов на принятые изменения в федеральный закон «О государственной социальной помощи», в соответствии с которыми «социальная доплата к пенсии будет уплачиваться в размере, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была не ниже величины прожиточного минимума пенсионера по состоянию на 31 декабря предыдущего года».

«Принимаемый размер прожиточного минимума пенсионера не отразится на социальных гарантиях пенсионеров. На 2017 год прожиточный минимум пенсионеров остается 8803 рубля. Устанавливаемый нами размер минимального прожиточного минимума пенсионера коснется тех, кто в 2017 году будет уходить на пенсию», - уточнил председатель комитета Игорь Гришунин.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей