Облсуд отменил приговоры торговавшим вещдоками экс-полицейским из Бердска

8111 Link
19.09.2019 11:41
Бывшие полицейские вновь предстанут перед судом
Дело бывшего начальника следствия ОМВД Алексея Зорина и его коллег пересмотрят

Областной суд вынес решение об отмене приговоров бывшим полицейским из Бердска: экс-начальнику следственного отдела ОМВД по Бердску Алексею Зорину и двум его коллегам  из отдела по контролю за оборотом наркотиков оперуполномоченному Богдану Кравчуку и исполняющему обязанности начальника отдела  Ивану Мощенко.

Всех фигурантов будут судить заново. Дело вновь направят на рассмотрение в Бердский городской суд. В горсуде сайту Бердск-Онлайн сообщили, что пока материалы к ним не поступали.

Как стало известно сайту Бердск-Онлайн из собственных источников, апелляционная инстанция отменила приговор по существенным основаниям. В деле, как оказалось, обнаружено множество нюансов, которые не были учтены первой инстанцией при вынесении обвинительного приговора. В частности, есть вопросы по применению особого порядка рассмотрения уголовного дела. Суд апелляционной инстанции решил, что дело должно рассматриваться только в общем порядке - с вызовом свидетелей и исследованием доказательств. 

Адвокат Алексей Дятчин отказался комментировать решение облсуда без одобрения своего доверителя. Он лишь подтвердил, что дело будет рассмотрено заново.

Также сайту Бердск-Онлайн известно, что несмотря на отмену приговора, все фигуранты громкого дела остаются под стражей.

До сегодняшнего дня подсудимые были под домашним арестом. С них сняли специальные браслеты и заковали в наручники. 

ВИДЕО Бердск-Онлайн

 

Напомним, бывшие стражи порядка виновны в торговле вещдоками, присвоении денег, изъятых при обысках, а также служебном подлоге и отмывании денег.

Зорин признан виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Мощенко - по ч.4 ст. 159 , ч.3 ст. 160 и ч.1 ст. 292 УК (мошенничество, присвоение вверенного имущества, служебный подлог), Кравчуку по ч.4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК (мошенничество, отмывание нелегальных доходов). Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом по материалам оперативно-розыскной деятельности службы собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области и Управления ФСБ России по Новосибирской области.  

Дело рассматривалось в особом порядке, так как все трое бывших бердских полицейских признали свою вину в преступлениях и раскаялись в содеянном. 

Федеральный судья Наталья Агеева назначила всем троим реальное наказание: Зорину – 2 года, Мощенко – 2 года, Кравчуку – 1 год и 10 месяцев колонии общего режима. Кроме того, Кравчуку назначен штраф в 30 тыс. рублей. И каждому назначено дополнительное наказание в  виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Экс-полицейские были взяты под стражу немедленно в зале суда, и с тех пор находятся в СИЗО.

Дело Зорина, Кравчука и Мощенко

Потерпевшим по делу стал Алексей Абрамов, который привлечён к ответственности по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Также в числе потерпевших - сожительница Абрамова Мария Буза.

Абрамов являлся владельцем автомобиля «Митсубиши Аутлендер». Когда его задержали, у полицейских возник преступный план по продаже этого авто. Бердские силовики, вступившие в преступный сговор, сообщили Абрамову, что, якобы, принадлежащая ему машина будет арестована. Но это было ложью. Начальник следственного отдела Алексей Зорин убеждал Абрамова продать автомобиль. Помогали в продаже сотрудники наркоконтроля Иван Мощенко и Богдан Кравчук. 

В итоге «Митсубиши Аутлендер», принадлежащий Алексею Абрамову, полицейские продали сначала за 400 тысяч подставному лицу, а потом перепродали за 970 тыс. рублей. Из них Зорин получил 600 тыс. рублей, Кравчук и Мощенко - по 113 тысяч рублей. Остальное передали подставному лицу Касаткину, который не был в курсе преступного плана полицейских. 

Рыночная стоимость иномарки 1,5 млн рублей. Так как Абрамов через свою сожительницу получил лишь 400 тыс. рублей, ему причинён ущерб в сумме 1,1 млн рублей, полагает обвинение. 

Кроме того, 19 февраля 2019 года в помещении служебного кабинета Отдела МВД России по г. Бердску, оперуполномоченный Мощенко присвоил вверенные ему денежные средства, принадлежащие свидетелю Марии Буза. Мощенко потратил по своему усмотрению 35 тысяч рублей. При этом он подделал документы, чтобы сокрыть преступление.

Обвиняемый Кравчук ответит также за отмывание денег.  27 февраля 2019 года 26-летний оперуполномоченный, находясь в доме по ул. Кутузова города Бердска Новосибирской области, совершил финансовую операцию по перечислению наличных денежных средств в сумме 220 725 рублей, в числе которых находились денежные средства в сумме 113 000 рублей, полученные в результате совершения преступления, осуществив смешивание преступного дохода с легальным доходом, на его личный банковский счет. В этот же день обвиняемый потратил эти деньги на погашение кредита. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей