Взят под стражу в зале суда экс-начальник СО МВД Бердска Алексей Зорин

4104 Link
26.06.2019 11:15
Подсудимые взяты под стражу в зале суда
Также в колонию отправили бывших сотрудников наркоконтроля Ивана Мощенко и Богдана Кравчука

Сегодня, 26 июня, в Бердском городском суде вынесли приговор по делу экс-начальника следственного отдела ОМВД по Бердску Алексея Зорина и двух его коллег  из отдела по контролю за оборотом наркотиков оперуполномоченного Богдана Кравчука и исполняющего обязанности начальника отдела  Ивана Мощенко. Всех троих обвиняют в мошенничестве, торговле вещдоками и отмывании нелегальных доходов.  Преступление совершено в период с 19 по 21 февраля 2019 года.

Зорин признан виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Мощенко - по ч.4 ст. 159 , ч.3 ст. 160 и ч.1 ст. 292 УК (мошенничество, присвоение вверенного имущества, служебный подлог), Кравчуку по ч.4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК (мошенничество, отмывание нелегальных доходов). Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Новосибирской области.  

Дело рассматривалось в особом порядке, так как все трое бывших бердских полицейских признали свою вину в преступлениях и раскаялись в содеянном. 

Сегодня суд согласился с позицией гособвинения - вынесен приговор о реальном лишении свободы бывшим полицейским из отдела МВД Бердска. Полиция должна бороться с преступностью, однако экс-правоохранители опорочили честь полиции.

Федеральный судья Наталья Агеева назначила всем троим наказание: исправительная колония общего режима. Время содержания под стражу зачитывается - 1 день дом ареста за 0,5 дня и 1 день, проведенный в СИЗО, за 2 дня колонии.

 - Алексею Зорину - лишение свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии.

 - Ивану Мощенко - лишение свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии.

 - Богдану Кравчуку - лишение свободы сроком на 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии и штраф 30 тыс. рублей.

Каждому назначено дополнительное наказание в  виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Подсудимые взяты под стражу в зале суда. До вступления приговора в законную силу они будут находиться под арестом. 

Приговор вынесли с учётом положительных характеристик и наград обвиняемых. На приговор Зорина также повлияло наличие у него малолетних детей. Вместе с тем суд учёл тяжесть совершённого преступления и тот факт, что все подсудимые работали в органах МВД, а потому своими действиями подорвали авторитет этого ведомства у граждан. 

Напомним, в ходе прений гособвинитель Вячеслав Филиппенко попросил у суда реальный срок наказания для подсудимых. А именно: назначить Зорину наказание 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и со штрафом в сумме 300 тысяч рублей, а также с лишением права занимать должности в правоохранительных органах;  Мощенко - 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбытием в колонии общего режима и штраф 305 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах; Кравчуку -  3 года лишения свободы, штраф 310 тысяч руб  с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Подсудимые же просили строго их не наказывать.

Вынесенный сегодня приговор может быть обжалован в вышестоящих инстанциях. 

Дело Зорина, Кравчука и Мощенко

Потерпевшим по делу стал Алексей Абрамов, который привлечён к ответственности по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Также в числе потерпевших - сожительница Абрамова Мария Буза.

Абрамов являлся владельцем автомобиля «Митсубиши Аутлендер». Когда его задержали, у полицейских возник преступный план по продаже этого авто. Бердские силовики, вступившие в преступный сговор, сообщили Абрамову, что, якобы, принадлежащая ему машина будет арестована. Но это было ложью. Начальник следственного отдела Алексей Зорин убеждал Абрамова продать автомобиль. Помогали в продаже сотрудники наркоконтроля Иван Мощенко и Богдан Кравчук. 

В итоге «Митсубиши Аутлендер», принадлежащий Алексею Абрамову, полицейские продали сначала за 400 тысяч подставному лицу, а потом перепродали за 970 тыс. рублей. Из них Зорин получил 600 тыс. рублей, Кравчук и Мощенко - по 113 тысяч рублей. Остальное передали подставному лицу Касаткину, который не был в курсе преступного плана полицейских. 

Рыночная стоимость иномарки 1,5 млн рублей. Так как Абрамов через свою сожительницу получил лишь 400 тыс. рублей, ему причинён ущерб в сумме 1,1 млн рублей, полагает обвинение. 

Кроме того, 19 февраля 2019 года в помещении служебного кабинета Отдела МВД России по г. Бердску, оперуполномоченный Мощенко присвоил вверенные ему денежные средства, принадлежащие свидетелю Марии Буза. Мощенко потратил по своему усмотрению 35 тысяч рублей. При этом он подделал документы, чтобы сокрыть преступление.

Обвиняемый Кравчук ответит также за отмывание денег.  27 февраля 2019 года 26-летний оперуполномоченный, находясь в доме по ул. Кутузова города Бердска Новосибирской области, совершил финансовую операцию по перечислению наличных денежных средств в сумме 220 725 рублей, в числе которых находились денежные средства в сумме 113 000 рублей, полученные в результате совершения преступления, осуществив смешивание преступного дохода с легальным доходом, на его личный банковский счет. В этот же день обвиняемый потратил эти деньги на погашение кредита. 

 

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей