Понедельник
4 марта
2024
  °C

Одним из лучших юных архивистов региона стал школьник из Бердска

Конкурсной работой курсанта ВПК стало исследование боевого пути его прапрадеда ветерана
Одним из лучших юных архивистов региона стал школьник из Бердска
Одним из лучших юных архивистов региона стал школьник из Бердска
Конкурсной работой курсанта ВПК стало исследование боевого пути его прапрадеда ветерана

29 ноября на площадке выставочного пространства Государственного архива Новосибирской области прошло торжественное награждение участников областного конкурса учебно-исследовательских работ юных архивистов «Чтим и помним».

В этом году конкурс был посвящен 80-летию годовщины окончания коренного перелома в Великой Отечественной войне.

В конкурсе приняли участие школьники и студенты в возрасте от 12 до 20 лет из Искитимского, Краснозерского, Купинского, Тогучинского, Кочковского, Доволенского районов, Новосибирска и Бердска.

Работы конкурсантов оценивались в двух возрастных категориях: с 12 до 16 лет и с 17 до 20 лет.

С 10 апреля юные архивисты создавали исследовательские проекты, используя фонды Государственного архива Новосибирской области, отделов архивной службы администрации городов и районов Новосибирской области, материалы из семейных архивов. Также для подготовки конкурсных работ участникам были доступны материалы онлайн-платформы «Мультимедийный архив Новосибирской области».

Результаты изысканий были представлены для оценки экспертной комиссии в нескольких номинациях: «Событие», «Трудовой героизм в тылу», «Наша семья в годы войны», «История в фотографиях», «Они приближали Победу».

На церемонии награждения победителей конкурса начальник управления архивной службы региона Константин Захаров подчеркнул важность привлечения внимания молодежи к работе с документальными и цифровыми источниками по истории области: «Цель конкурса «Чтим и помним» – приобщение подрастающего поколения к изучению истории своего края, воспитание чувства любви и гордости за свою Родину, развитие у молодых людей уважения к ветеранам войны и труда. Кроме того, при подготовке работ юные исследователи смогли получить навык работы с архивными документами».

Директор Государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов вручил дипломы участникам и благодарственные письма их научным руководителям.

По итогам конкурса в числе победителей дипломом III степени награжден ученик 8 класса лицея №6 Роман Лысаков.

Роман представил в номинации «Наша семья в годы войны» исследовательскую работу, посвященную своему прапрадеду Петру Ильичу Дергилеву.

Информация для этой конкурсной работы собиралась в семье Романа много лет.

«История исследования нашей семьи началась с задания в детском саду — нарисовать свое генеалогическое дерево. Некоторые вопросы ставили в тупик даже моих бабушек и дедушек, им приходилось переадресовывать вопросы другим родственникам, с некоторыми из которых связь оказалась уже почти потеряна. Так, постепенно, информация обновлялась и добавлялась. Сейчас наше семейное дерево содержит почти 250 человек и включает многие семейные предания нашей семьи», — рассказал Роман в заключительной части своей конкурсной работы.

Создавая древо своего рода школьник выяснил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало трое членов его прямой родословной линии.

Информация об одном из них – Петре Дергилеве легла в основу работы призера конкурса.

В исследованиях Роман активно пользовался материалами сайта «Память народа», где нашел сведения о наградах прапрадеда и карты боевых путей тех дивизий, в которых он воевал. Из дополнительных источников узнал о сражениях, в которых участвовал Пётр Дергилев.

«Разбираясь во всех этих документах, я задумался, как же было возможно в условиях военного времени так чётко и подробно писать, и сохранять всю документацию? Мне это кажется невероятным. Но, наверное, без такого строгого порядка и невозможно было бы одержать Победу», — поделился Роман своими впечатлениями в исследовательской работе.

В процессе исследования праправнук Героя узнал об освобождении Донбасса от фашистских захватчиков и страшном голоде в Поволжье, унесшем жизни 6 миллионов людей.

Боевой путь и непростая жизнь Петра Дергилева, благодаря кропотливой работе с архивными материалами, стала ближе и понятнее его праправнуку.

«История общей Победы — это история отдельных судеб миллионов отдельных людей. Наша Победа — это не безликие битвы, а наши прапрадеды, каждый со своей судьбой, с отдельной историей, но с общей Победой. Я горжусь, что и мои прапрадеды внесли свой вклад в общую Великую Победу!», — этими важными словами эмоционально завершает Роман свой проект.

Роман Лысаков – достойный праправнук ветерана Великой Отечественной войны.

Он учится в кадетском классе МЧС России лицея №6. Роман и его старший брат Владимир – курсанты военно-патриотического клуба «Гвардия», призёры и победители многих профильных соревнований регионального и Всероссийского уровня.

— Основное увлечение сына — занятия в ВПК и спортивный туризм. Ему всё это очень нравится. Нравится профиль кадетского класса. Он часто в составе команды клуба участвует в соревнованиях и военно-патриотических сборах. Показывает неплохие результаты в олимпиадах по ОБЖ, — с гордостью рассказала про Романа его мама Анна Лысакова корреспонденту Бердск-Онлайн.

По мнению мамы, в правильном патриотичном воспитании сыновей большая заслуга руководителя клуба «Гвардия» Владимира Храмушкина и созданной в его клубе команды.

Владимир Александрович гордится своими воспитанниками не меньше, чем родители.

— У Романа, помимо прочих заслуг, ещё и второй взрослый разряд по спортивному туризму. В составе команды клуба много наград. Но хорошо, что и за пределами нашей работы успевает достойно себя показывать, — прокомментировал Владимир Храмушкин награждение Романа.

Патриот — это не тот, кто умеет хорошо разбирать-собирать автомат, хорошо стреляет и быстро бегает. Патриот – это, прежде всего, тот, кто знает историю своей Родины и чтит память своих предков, уверен руководитель военно-патриотического клуба.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить