Оперативный штаб «Лиза Алерт» впервые будет создан в Бердске

656 Link
05.11.2019 22:13
Вице-мэр Бердска Сергей Носов вречил благодарность руководителю отряда "Лиза Алерт" Алесе Яблонских
Взаимодействие поисковиков, МВД, МЧС, лесничества и мэрии нужно для успешных поисков

Сегодня, 5 ноября, добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт Новосибирск» провел в Бердске вторую лекцию для новичков, желающих присоединиться к отряду и оказывать помощь в поисках пропавших людей.

В самом начале встречи вице-мэр Бердска по социальной политике Сергей Носов от имени главы города Евгения Шестернина поблагодарил поисков за ту бесценную работу, которую они выполняют. Он сказал, что глава Бердска сам планировал повстречаться с поисковиками, выразить им признательность, но был вынужден уехать по неотложным делам.

- На команду «Лиза Алерт» всегда можно положиться, они знают, что самое ценное – это когда рядом родной, близкий человек.  И когда что-то происходит, все общество нацелено на то, чтобы помочь, - сказал Сергей Носов, отметив, что в поисковом отряде собрана команда профессионалов. – Мы о вас знаем по публикациям, по той информация, которая доходит до нас. И, конечно же, по той совместной работе, которая была проведена недавно – поиски ребенка. К сожалению, мальчика мы потеряли…

Сергей Носов вручил благодарственное письмо руководителю Новосибирского отряда Алесе Яблонских – за активную жизненную позицию всех участников отряда, взаимодействие с правоохранительными органами и помощь, оказываемую ими во время поисковых мероприятий.

Алеся Яблонских сообщила сайту Бердск-Онлайн о том, что была достигнута договоренность с властями Бердска о создании оперативного штаба по взаимодействию поисковиков и всех ресурсов, имеющихся в Бердске. А именно: МВД, МЧС, лесничества, мэрии отдела по делам молодежи и студентов. Это важно для оперативной координации всех действий в случае проведения поисковых мероприятий. И повышения их эффективности.

- Такие штабы создаются по месту конкретного ЧП – проводимого поиска. Примеры такие есть. На последнем поиске мы отработали в Бердске совместно со всеми службами. Обсудили, как прошел этот поиск, его сильные и слабые стороны, проговорили, что можно сделать для того, чтобы в будущем поиск проходил более эффективно.

В Бердске отряд добровольцев «Лиза Алерт» проводил много поисковых мероприятий. Но два поиска стали  очень резонансными – искали автомобилистку Ирину Синельникову и 14-летнего мальчика. К сожалению, оба были обнаружены погибшими.

В поисках принимало активное участие большое количество волонтеров. Поэтому поисковики решили, что нужно проводить обучающие лекции для новичков именно в Бердске.

В 2018 году в Новосибирске и области было 430 заявок на поиски пропавших людей. На 1 июня текущего года их было уже 336. По статистике 80% людей находятся, из них погибшими 10%. Есть поиски, которые не закрыты и продолжаются. Есть люди, которые пропали 4-5 лет назад и до сих пор по ним нет информации.

- О нас больше знают, мы больше проводим встреч, больше заявляем о своей деятельности – чтобы привлечь людей, которые пойдут искать. И чтобы родные  и близкие пропавшего человека знали, куда обратиться за помощью, - рассказала Алеся Яблонских.  

Она привела пример, когда родственники ушедшей в лес за грибами бабушки обращались за помощью в поисках через 1,5 месяца – срок. Когда уже ничем не помочь. И отметила, что поисковая эффективность, если о пропавшем человеке заявлено в первые сутки, значительно выше.

- Чем больше людей о нас узнают, тем больше заявок к нам приходит. В этом году не потерялось больше людей, чем в прошлом, это подтверждает статистика МВД. Просто чаще стали обращаться – больше людей о нас знают.  И своевременнее обращаются. Эффективность поисков становится выше.

Не существует правила, что поиски пропавшего человека начинаются только на третьи сутки. Алеся Яблонская называет этот миф самым страшным кошмаром. И поясняет, что о пропаже человека по закону РФ может заявить любой человек, находящийся на территории РФ. Обратиться в любое отделение полиции и написать заявление о пропаже.

Она приводит пример: если ваша бабушка каждый день в 18 часов смотрит сериал, а в 20 часов вы приходите к ней и обсуждаете фильм, то нужно немедленно сообщать о пропаже, если вы не обнаружили ее дома, опросили соседей и не нашли ее, и не можете выйти с нею на связь. По поводу пропавших детей – также действовать аналогично быстро. Лучше всего разделяться: один родитель звонит в поисковый отряд и отвечает на вопросы поисковиков по поводу пропавшего, второй едет в отдел МВД или звонит по тел. 112 и сообщает дежурному те же данные. Поисковики не работают без имеющегося в полиции заявления, но проконсультируют каждого обратившегося о порядке действий.

- Оперативная подача заявления в МВД и подача заявки в поисковый отряд дают больше шансов человеку быть найденным, - утверждает руководитель отряда «Лиза Алерт».

Добровольцев учат правильно работать с компасом и картой, правильно работать в эфире, пользоваться навигатором и как вести лесные поиски и поиски в городской среде. Эти обучающие мероприятия в Бердске поисковый отряд продолжит в середине января 2020 года. В свои ряды он принимает всех желающих граждан РФ в возрасте старше 18 лет.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей