Пятница
23 февраля
2024
  °C

Открылся виртуальный музей самолёта ТУ-104, стоящего на аэродроме в Бердске

Крылатую машину почти 13 лет восстанавливает доктор физико-математических наук Мария Карманова
Самолёт стоит в Бердске больше 40 лет
Самолёт стоит в Бердске больше 40 лет
Крылатую машину почти 13 лет восстанавливает доктор физико-математических наук Мария Карманова

Онлайн-музей самолёта Ту-104А, «припарковавшегося» на аэродроме в Бердске. Его восстановлением долгие годы занимается математик из Новосибирска Мария Карманова. И все эти годы она и все те, кто вносит лепту в восстановление легенды советской авиации, лелеет надежду, что когда-нибудь он оторвется от земли и полетит. Но более реалистичной идей было создание на борту самолёта музея авиации: «Хорошо бы открыть здесь музей: площади позволяют разместить здесь фотографии, экспонаты…».

3 июня 2022 года, в официальной группе самолёта Восстановление Ту-104 СССР-42382 (г. Бердск) Мария Карманова сообщила об открытии онлайн-музея. Музей называется «Легенда ТУ-104»

– Нажатием кнопки «на борт» на главной странице вы попадаете в онлайн-музей, в котором есть возможность внимательно изучить наш самолет снаружи и внутри, в частности, ознакомиться с некоторыми особенностями полетов на нем и истории его восстановления. Для этого достаточно просто навести курсор на информационные указатели. Квизы там тоже есть, – рассказывает Мария.

Напомним, «Тушка» приземлилась в Бердске в 1978 году по инициативе организатора юношеской планерной школы Валерия Рыцарева: это по-настоящему уникальное явление, поскольку на бердском аэродроме нет бетонной взлетно-посадочной полосы. Когда-то была идея создания авиационного музея под открытым небом, затем в салоне самолета был организован класс для планеристов, а в 90-е годы самолет разграбили. Остальные же экспонаты несостоявшегося музея распилили. За долгие годы самолёт стал надгробием самому себе, а его внутренности стали захламлённым сараем.

В 2009 году встретились девушка и самолёт – Мария Карманова впервые побывала на бердском аэродроме и влюбилась с первого взгляда. Девушка загорелась идеей восстановить самолёт. Её упорство впечатляет: за более, чем 10 лет, ей удалось проделать колоссальную работу. Она не бросила свою, казалось бы, невыполнимую затею. Более того ей удалось объединить вокруг себя таких же энтузиастов-романтиков.

в 2019 году из аэропорта Толмачёво специально для бердского ТУ-104 привезли списанный трап.

 

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить