Пятница
24 мая
2024
  °C

Отлов собаки 15300, кошки – 13400. Почему приют «Надежда» не использует для отлова ветеринарное ружье?

Директор приюта Андрей Надточеев: стрелять из ружья в жилой зоне сложно
Приют животных «Надежда» в Бердске является муниципальным
Приют животных «Надежда» в Бердске является муниципальным
Директор приюта Андрей Надточеев: стрелять из ружья в жилой зоне сложно

Тариф на платные услуги, оказываемые Муниципальным бюджетным учреждением «Приют животных «Надежда» г. Бердска» ,14 августа утвердил глава Бердска Евгений Шестернин.

Согласно постановлению администрации Бердска, отлов одной собаки стоит 15300 рублей. Отлов одной кошки – 13400 рублей.

Новый директор бердского приюта животных «Надежда» Андрей Надточеев, назначенный на должность 9 июля текущего года, сообщил сайту Бердск-Онлайн, что в приюте сегодня содержится нормативно возможное количество животных: 180 собак и чуть больше 50 кошек. Эти животные длительное время проживают в приюте. Отпускать их на волю, как говорит Андрей Николаевич, нельзя – животные не найдут себе пропитание, так как не приспособлены проживать вне вольеров.

По муниципальному заданию приют отлавливает ежемесячно 14 бродячих собак. Отловленных животных прививают, кормят, стерилизуют, чипируют и отпускают на волю. Если удается, то пристраивают новым хозяевам.  Кошек удается пристроить чаще, чем собак.

Для отлова почти никогда не используют имеющееся в приюте ветеринарное ружье, стреляющее снотворным. По пояснениям Надточеева, из ружья нужно уметь стрелять, а в штате приюта нет специалиста по отлову. К тому же отлов производится преимущественно в жилом секторе.

— Это видят дети, жители. Они болезненно реагируют на вид ружья. Это производит почти такое же впечатление, как полиция, стреляющая в жилом районе, — пояснил Андрей  Надточеев, отметив, что отлов производят петлей или специальными клетками.

Жалоб на бродячих собак  в Бердске очень много, говорит директор приюта. Преимущественно они поступают с улиц Первомайская, Пионерская, Вокзальная. По жалобам выезжают. Но из-за отсутствия транспорта отлов и выполнение муниципального задания производится с трудом. Надточеев поясняет, что ловить бездомных животных нужно утром или вечером, когда они скапливаются в излюбленных местах. А удается выезжать тогда, когда машину находят.

Штатная численность приюта 25 человек. Фактически работают 12-13 человек. Люди идут работать в это место неохотно. Волонтеры помогают в уходе за животными, но это, по оценке Андрея Надточеева, «капля в море».

Большую помощь приюту «Надежда» оказывает попечительский совет, созданный 2 года назад. Самая большая статья расходов – корм для животных, особенно мясо. Им хоть и не на 100%, но снабжают животных попечители. Также попечительский совет помог приюту со стройматериалами. Например, плитку в операционной удалось выложить благодаря помощи бердских нотариусов.

Остались неоштукатурены стены во всех помещениях, нужны перегородки. Строить новые вольеры или будки для собак и тем самым увеличивать численность содержащихся там животных директор бердского  приюта «Надежда» считает неразумным. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить