Создан попечительский совет приюта животных «Надежда» в Бердске

404 Link
13.04.2018 22:25
Автор: 
Галина Жильцова
Приют животных «Надежда» в Бердске является муниципальным
Возглавил совет Андрей Вишневский из управления ЖКХ

Несколько дней назад в Бердске был создан попечительский совет приюта бездомных животных «Надежда». Его возглавил начальник отдела благоустройства городского управления ЖКХ Андрей Вишневский, являющийся куратором заведения в силу должностных обязанностей. В состав попечительского совета вошли чиновники, члены городской общественной палаты, давно помогающие приюту волонтёры.

Председатель городской общественной палаты Марина Щербенева рассказывает, что общественники вместе с мэром Бердска Евгением Шестерниным 1,5 месяца назад съездили в «Надежду» и окончательно решили – приюту нужно помогать. И помощь эта должна носить  системный характер. В этом убедились, съездив затем в соседний наукоград Кольцово - для изучения опыта содержания приютских животных.

Кроме того, недавно в приюте вскрылись некоторые финансово-хозяйственные нарушения, в которых сейчас разбирается контрольно-счетная палата, проверяющая весь документооборот.

- Я впервые побывала в «Надежде» с момента переноса приюта на новое место. Ничего критичного я там не увидела, - говорит Щербенева. – Приют построен по проекту. Но есть вопросы, требующие доработки. Сейчас наша задача – привлечение внебюджетного финансирования на выполнение дорогостоящих видов работ – укладку напольного кафеля, проектирование вентиляции и другие.  

Председатель попечительского совета «Надежды» Андрей Вишневский подтверждает – важно сохранить наработанное и систематизировать волонтерскую деятельность.

- Мы хотим знать, с кем работаем, - отметил Вишневский. – У «Надежды» есть проблемы, и мы хотим их решать.

По словам Андрея Вишневского, порядка 80% от выделяемых из местного бюджета на содержание приюта 7,5 млн рублей в год уходят на зарплату. Оставшаяся сумма идет на коммунальные платежи, налоги.

Но у приюта есть и официальный благотворительный счет, перечислить средства на который могут все желающие. Однако благотворительные средства собирали на счета частных лиц, работающих в приюте. Это неправильно, ведь приют – муниципальное учреждение.

Кроме того, возникли кадровые проблемы – коллектив муниципального приюта животных сейчас формируется, отметил Вишневский, подчеркнув, что его задача  в том, чтобы все делалось в рамках закона.

Попечительский совет пытается рассчитать – сколько же средств требуется на содержание приюта в месяц.

- Основная задача муниципалитетом была выполнена – приют животных перенесен за черту города. В новом приюте нужно все довести до ума, нужно положить напольный кафель, чтобы  бетонный пол не промокал, нужно благоустроить территорию и много чего еще сделать. Но на все это нет средств, - поясняет Андрей Вишневский.

В попечительский совет вошла и.о. директора Анна Зотова. Это важно, как отмечает Вишневский, чтобы руководитель могла работать в коллективе.

Администрация города уже обратилась к строительным компаниям с просьбой о продаже по невысокой цене напольной плитки – пусть некондиции, остатков, разного цвета. Важно, как говорит Вишневский, выложить плиткой 500 кв. метров. Из них 40 кв. метров уже готовы под укладку кафеля – на этой площади предполагается создать гостиницу для кошек и собак.

Член попечительского совета Светлана Рябоконь состоит в обществе зоозащиты. Она отмечает, что новый руководитель приюта понимает, как много для развития могут сделать попечители, среди которых не только волонтёры, готовые кормить, ухаживать, гладить, выгуливать животных. Но и есть такие, кто высказывает готовность помогать материально.

- Радует, что в приюте сейчас всё приводится в порядок. Попечительский совет не затрагивает отношений в коллективе «Надежды». Мы будем выстраивать волонтерскую работу в помощь приюту, - уверяет Рябоконь.

С ее слов, помощь бывает разной. Например, проведены переговоры с молодежным центром «100 друзей», который высказал готовность в стиле граффити расписать приютские стены. Разумеется, безвозмездно.

- Сногсшибительных изменений нет и не будет. Кто хочет, те могут приехать в «Надежду» и все увидеть своими глазами. Приют открыт для посещений в рабочее время, - сказала зоозащитница.

Справка Бердск-онлайн

Бердский приют для бездомных животных «Надежда» создан 12 августа 1994 года.. Здание было построено на пустыре на окраине Бердска, и животные никому не мешали. Проблемы начались в 2007 году, когда близлежащие территории стали застраиваться частными домами. Разрешение о застройке нарушило санитарные нормы — по правилам вокруг приюта должно быть 100 метров свободного пространства. Новые жильцы подали на приют в суд.

Перенос приюта произошел в 2016 году по судебному решению. Новое здание построено на муниципальные средства.

Приют «Надежда» является единственным приютом для бездомных животных в городе Бердске.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей