Парк Победы в Бердске: Фонтан или памятник Героям освободителям?

832 Link
19.11.2022 16:16
Визуализация будущего Парка Победы
Депутаты предлагают горожанам принять участие в опросе

Группа депутатов городского совета выступила с инициативой вместо фонтана установить в Парке Победы копию памятника Героям освободителям, оригинал которого был снесён в Европе, реконструкция которого планируется в будущем году, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на зампредседателя Совета депутатов Семёна Лапицкого.

Весной, напомним, жители Бердска приняли участие в рейтинговом голосовании по выборы территории, подлежащей первоочередному благоустройству в 2023 году. Бердску было необходимо набрать не менее 8500 голосов, для того, чтобы получить возможность претендовать на выделение средств из Федерального бюджета по программе «Комфортная городская среда».

Проект парка уже готов. Необходимо получить заключение госэкспертизы. Напомним, 2 ноября в мэрии прошло заседание рабочей комиссии: все её члены смогли убедиться в том, что в проекте нашли отражение все задумки по благоустройству общественной территории «Парк Победы», которые ранее были приняты в дизайн-концепции будущего парка.

Концепция благоустройства общественной территории «Парка Победы» включает в себя установку садово-парковых скамеек и урн, пешеходные дорожки и освещение, лыже-роллерные трассы и парковочного пространства, аллею Героев и аллею родов войск. Разумеется, в парке будут обустроены газоны, высажены кустарники и деревья, а также появится общественный туалет.

Как ранее рассказывал руководитель УЖКХ Александр Обрывко, в проекте заложено и строительство фонтана. Но для начала предстоит решить вопрос с землёй: дело в том, что заброшенный фонтан, расположенный в парке Победы частично лежит на территории Исктимского района.

Несколько дней спустя проект обсуждался еще более широко, рассказал сайту Бердск-Онлайн зампредседателя совета депутатов Семён Лапицкий. Не все оказались согласны с уже готовым проектом. В частности у целой группы депутатов возник вопрос, почему обсуждается уже готовый проект.

– Мне показалось, что парк Победы пытаются превратить в Луна-парк.

По мнению депутата, множество детских площадок с качелями и каруселями, которые предусмотрены проектом, отвлекут внимание подрастающего поколения от главной идеи парка Победы, как сакрального места.

– Считаю, что развлечениям там не место. Ничего не имею против детей, но у нас есть прекрасный городской парк, строится эко-парк, в котором можно отдохнуть с детьми. Представьте, я приду в парк Победы со своим маленьким ребенком. Она меня будет тянуть к развлечениям, и я не смогу сводить её к памятникам, на аллею Героев или родов войск, чтобы познакомить с историей государства. Это сакральное место, где все должно быть пропитано духом патриотизма, - говорит Лапицкий.

Он поделился с собравшимися своей идей не восстанавливать в парке заброшенный фонтан, а вместо этого установить на этом месте копию памятника, взамен одного из тех, что были снесены в европейских городах.

– Заброшенный фонтан расположен на окраине парка. Старожилы вспоминают, что запущен он был лишь единожды. Рядом идут теплосети, в которых обитают люди без определённого места жительства. Если мы построим там фонтан, то они будут в нем приводить себя в порядок – мыться и бриться, - поделился своими аргументами против фонтана Семён Юрьевич.

Часть депутатов активно эту идею поддержали.

 «Бердчане сделали свой выбор и набрали необходимое количество голосов. Победил «Парк Победы» – за него проголосовали 6027 человек. В данный момент разрабатывается проектная документация. В связи с этим – предлагаю принять участие в опросе! По проекту предусмотрена реконструкция «Фонтана». Однако, есть предложение вместо «Фонтана» установить «Памятник Героям освободителям» (копию)! Копию тех памятников (одного из них), которые были варварски снесены в Европе! Так же можете написать свои предложения по реконструкции «Парка Победы», написал Бауэр в своем паблике Вконтакте.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей