Переделают некачественные тротуары во дворах Бердска

889 Link
05.08.2022 12:31
Не прошедший контроль качества асфальт сняли
Не прошли контроль тротуары в трёх дворах, отремонтированных по федеральной программе

Вскрытые свежеотремонтированные тротуары сразу в нескольких дворах города наделали шума. Подписчик Бердск-Онлайн Александр Матвиенко задает вопрос: «Примерно месяц назад, по ул. Вокзальная, 20 был отремонтирован двор. А сегодня разрушают тротуар. Хотелось бы узнать, чем он плох? Когда будет восстановлен?».

Бердчанка Лариса Ковалёва написала гневный пост, который разлетелся по пабликам и городским СМИ. «А что случилось? Это соседний дом. Здесь только что завершили ремонт придомовой территории. Я так радовалась за них, потому что раздолбанную дорогу возле моего дома только-только начинают делать, хотя о выделении средств на это ещё в феврале не написал только ленивый местный чиновник и журналист. Ну да ладно. Возвращаюсь к соседям: Вокзальная, 20. Сегодня 4 августа 2022г. Весь ремонт, которым уже успели похвастаться в СМИ и соцсетях местные власти, к чертям собачьим! На языке только нецензурная лексика! Асфальт взрыт вдоль всего дома!».

Речь в данном случае о доме № 20 по Вокзальной. Однако асфальт переделают еще и на Комсомольской, 28,  и на Ленина, 39.

Напомним, в этом году по программе «Комфортная городская среда» ремонтируются 8 дворов. Контроль качества, помимо общественников, выезжающих непосредственно во дворы еженедельно, осуществляет организация «Стройконтроль», которая делает вырубки асфальта и в целом следит за тем, чтобы все работы выполнялись качественно, в соответствии с нормативами. В случае, если у контролирующей организации есть замечания, подрядчик устраняет их уже за собственный счёт, а потому в его интересах делать все в срок и качественно.

Так что же случилось?

На этот вопрос ответил начальник УЖКХ Александр Обрывко.

– Тротуары, выполненные в рамках программы «Комфортная городская среда» на придомых территориях, демонтируются в связи с тем, что пришли лабораторные заключения – уложенный асфальт не соответствует нормам. Замечание подрядной организации ООО РСУ «Сибирь» было выдано в рамках строительного контроля, - прокомментировал Александр Николаевич.

Анализ показал, что сам асфальт качественный, однако была нарушена технология укладки асфальта: не произошло уплотнения, была недостаточная укатка.

Теперь подрядчику предстоит переделать работу в рамках выявленных замечаний за свой счёт. На следующей неделе, как заверил подрядчик, тротуары будут уложены заново.

А вот двор по адресу Красная Сибирь, 120, приёмку прошел. Возможно, потому, что в этом проекте не было асфальтирования.

В настоящее время продолжается реализация программы «Городская комфортная среда» по адресам ул.Микрорайон, №№8, 42, и 68 и Рогачёва, 11А. Александр Николаевич пояснил, что в этих дворах вырубку асфальта еще не делали, однако если лабораторные исследования покажут, что асфальт не соответствуют нормативам, то подрядчику придется переделывать и эти дворы.

Нам важен результат!

Удивительно, что недовольны вскрытым асфальтом не сами жители домов, которые поучаствовали в создании комфортной среды собственным рублём – с четырёхподъездного дома сумма составила приблизительно 300 тысяч рублей, а соседи и просто прохожие. Инна Праксина, старшая по дому ул. Ленина, 39, говорит, что жители дома спокойно и с пониманием отнеслись к тому, что тротуары будут переделаны.

– Мы очень рады, что наш дом вошёл в программу КГС. После того, как положили асфальт, число детей во дворе увеличилось. Я никогда такого количества детей в нашем дворе не видела! А дети на велосипедах и самокатах – самые главные проверяльщики, - говорит Инна Николаевна. Она объясняет, что на протяжении всего времени, что длятся работы, совет дома находится в постоянно тесном живом диалоге и с подрядчиком, и с управляющей компанией, представители которой регулярно контролировали процесс.

– Срок сдачи двора был 1 августа. Контролирующая организация сделала вырубку и нашла, что асфальт уложен некачественно. Мы очень рады, что нам это переделают, а не оставят некачественную работу, ведь в конечном итоге нам важен результат, -  говорит Инна Николаевна. Она подчеркнула, что жители дома доверяют своей управляющей компании и потому спокойно отнеслись к тому, что работа не была принята.

Местные жители выражали свое недовольство тонким слоем асфальта еще в процессе работы, а потому, когда контролирующая организация эту работу не приняла, были только рады.

- Нам поменяют не только тротуар, но и устранят нарушения, связанные с ремонтом дороги, - подчеркнула старшая по дому. А пока люди строят планы на дальнейшее благоустройство и озеленение своего двора, мечтают о красивых клумбах и радуются тому, что по дороге в детский сад и школу их дети больше не будут месить грязь.

– В нашем дворе есть трёхметровый кусочек тротуара, который относится к муниципальной территории и потому не вошёл в КГС. Я обращалась к городским властям, чтобы и этот кусочек привели в порядок, потому что теперь он очень сильно выбивается своим непрезентабельным видом. Но пока на мою просьбу никто не отреагировал, - резюмирует Инна Праксина.

Страдают соседи

А вот жители соседнего дома по Ленина, 37, чей двор был отремонтирован по федеральной программе три года назад, наоборот недовольны: тяжелая техника ездила прямиком через их двор, в результате чего асфальт дал несколько трещин в тех местах, где техника парковалась.

Люди рассказали, что трещина идёт поперек проезжей части во дворе и расползается на глазах. «Страшно представить, что будет весной, когда начнет таять снег и туда попадёт влага», - сокрушаются люди.

Пока, уверяют жители, никто не планирует устранять дефект, который случился по вине подрядной организации, занимающейся ремонтом соседнего дома. При этом, со слов местных жителей, руководитель управляющей компании, обслуживающей дом, обращался к подрядчику в то время, когда техника еще работала, с просьбой залить трещины, однако просьба была проигнорирована.

Добавим, что по предписаниям контролирующих организаций подрядчикам приходится переделывать не только асфальт на тротуаре вдоль одного дома, но и 1,5 километра Черёмушной улицы. А в нынешнем году дорожный контроль следит даже за ремонтом в рамках текущего содержания дорог. В частности, заново перекладывали асфальт на улицах Нахимова и Суворова.

Заявка на участие Бердска в КГС в 2023 году уже подана: заявлены 13 домов на общую сумму 29 млн рублей.

кгс, тротуары, снимают асфальт, устранение замечаний, обрывко, праксина



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей