Петицию против открытия в военном городке ИЦ для осужденных подписывают жители Бердска

5995 Link
16.02.2020 18:55
Спецназовцы на показательных выступлениях в Бердске в 2015 году
Бердчане против уничтожения былого имени города воинской славы

Петицию против открытия исправительного центра для осужденных на базе бывшей бригады спецназа ГРУ в Бердске создала бердчанка Наталья Ерошенко.

Причина в том, что на землях Минобороны в военном городке Бердска может появиться учреждение Федеральной службы исполнения наказания, сообщил сайт Бердск-Онлайн. По данным, которыми располагает редакция, на территории, где ранее базировался спецназ ГРУ, хотят обустроить исправительный центр. Это учреждение, где отбывают наказание в виде принудительных работ.

В пресс-службе ЦВО Министерства обороны сайту Бердск-Онлайн подтвердили факт передачи одной казармы, располагающейся на территории бывшей бердской бригады спецназа ГРУ, на баланс ГУ ФСИН.  Врио замначальника регионального ГУ ФСИН Евгений Пархоменко на запрос редакции Бердск-Онлайн сообщил о двух переданных зданиях. Вероятно, это штаб и казарма. Источники Бердск-Онлайн сообщают, что на территории бывшей бригады спецназа уже ведутся подготовительные работы.

Жители Бердска протестуют

Создатель петиции Наталья Ерошенко живет в Бердске 45 лет и, как пояснила автор петиции сайту Бердск-Онлайн она, как и многие другие горожане, возмущена намерениями ГУ ФСИН.

- Кто-то должен сделать первый шаг, а не просто негодовать, - пояснила автор петиции. - Не столь важно, что это территория части, просто это очень сильный аргумент. Важно, чтобы в Бердске вообще не открыли этот ИЦ.  

За сутки петицию, адресованную Президенту России, в ФСИН России, ГУ ФСИН Новосибирской области, администрацию и совет депутатов Бердска, Заксобрание и губернатору Новосибирской области, уполномоченному по правам человека в РФ и другие инстанции, подписали уже почти 3,5 тысячи человек.

Автор петиции и подписывающие ее люди говорят, что новость о предстоящем открытии исправительного центра для осужденных свалилась им как снег на голову.   Их беспокоит, что ИЦ будет расположен в черте города - вокруг находятся многоквартирные дома и частный сектор. Подписанты полагают, что размещение исправительного центра резко ухудшит криминогенную обстановку в Бердске.

«Не менее удивительным является выбор расположения ИЦ.  Какое кощунство -  разместить исправительный центр на бывшем месте дислокации легендарной бердской бригады спецназа ГРУ. Здесь до сих пор находится памятник погибшим в Чеченскую войну, - говорится в петиции. - Просто позор: заменили героев на преступников. А планировали здесь и кадетское училище, и центр подготовки "Юнармии"».

Подписанты требуют отменить принятое решение.

«Мы против превращения города-курорта в город-зону! Возражаем против любого создания, размещения, строительства на территории города Бердска исправительного центра и любых других учреждений исполнения наказаний».

В числе комментариев под петицией есть и такие:

Я подписываю, потому что в этой части служили мой отец, дядя, и много знакомых, на территории части стоит памятник героям чеченской войны, которые отдали жизни за страну и нас граждан. Воспиталась не одна тысяча настоящих мужиков.  Я помню, как я, будучи маленьким, с мамой дежурил под воротами, ждали отца с Чечни. […]Лучше на месте части открыть кадетский корпус, среднеспециальное училище, – пишет Никита Денисов,

- Не могу не согласиться со словами Вице-спикера Заксобрания Новосибирской области, подполковника ГРУ А. Б. Панфёрова: "Чтобы похоронить славу 67-ой бригады специального назначения, надо было сделать ровно то, что сделали". Помогите бердчанам создать на этом месте Центр патриотического воспитания детей и подростков! - Екатерина Карнатая.

Напомним, вице-спикер Заксобрания и подполконик ГРУ Андрей Панфёров выступил против создания исправительного центра в казарме, где раньше дислоцировалась знаменитая бердская бригада спецназа ГРУ. Он сам сам служил в бердской бригаде ГРУ до 1998 года, участвовал в Афганской и Чеченской войнах. Поэтому он особенно переживает за судьбу территории бригады. 

 - Я ни в коем случае не против ФСИН. Я просто говорю о том, что надо к памяти и славе воинской относиться очень бережно. Мало того, что тем самым вообще стирается история бригады. Могли они это использовать намного, скажем, профессиональнее и умнее, чем сейчас. Действительно, надо было сделать там центр патриотического воспитания или один отряд перевести туда, - высказался Андрей Панфёров.

Подписать петицию можно ЗДЕСЬ

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей