Подполковник ГРУ выступил против исправительного центра на месте бердской бригады спецназа

42760 Link
13.02.2020 16:36
Андрей Панфёров сам служил в бердской бригаде спецназа ГРУ
Андрей Панфёров: "Чтобы похоронить славу 67-ой бригады специального назначения, надо было сделать ровно то, что сделали"

Вице-спикер Заксобрания и подполконик ГРУ Андрей Панфёров выступил против создания исправительного центра в казарме, где раньше дислоцировалась знаменитая бердская бригада спецназа ГРУ. 

Напомним, ранее Бердск-Онлайн стало известно о создрании на территории земель Минобороны в черте Бердска учреждения ГУ ФСИН. Речь идёт об исправительном центре для людей, осуждённых и приговорённых к принудительным работам. ИЦ или, как его ещё называют  - УФИЦ (участок, функционирующий как исправительный центр) - это не колония и не тюрьма, а общежитие со строгим распорядком. 

В пресс-службе ЦВО Министерства обороны сайту Бердск-Онлайн подтвердили факт передачи одной казармы, располагающейся на территории бывшей бердской бригады спецназа ГРУ, на баланс ГУ ФСИН. Причём передача была осуществлена еще в 2017 году, то есть, новый балансодержатель почти три года принимал решение о начале эксплуатации этого здания.

В ГУ ФСИН по Новосибирской области также сообщили, что на территории Бердска "планируется открытие учреждения, деятельность которого не будет связана с исполнением уголовных наказаний в виде лишения свободы". 

Новость стала настоящим шоком для бердчан. Горожане грустно шутят, что военный городок теперь будут называть "тюремный городок". Многие выступают против соседства с ИЦ, опасаясь его контингента. 

Реакция последовала и от первых лиц области. Андрей Панфёров выразил свою точку зрения изданию "Тайга. инфо". 

 - Для того, чтобы похоронить славу 67-ой бригады специального назначения, надо было сделать ровно то, что сделали. Самое интересное, что эта территория — это место притяжения, в первую очередь, ветеранов, которые служили там. И мы все-таки надеялись, что один отряд 24-ой бригады, которая стоит сейчас в Шилово, будет стоять там, чтобы продолжать как-то. Но, к сожалению, сейчас те офицеры и прапорщики, которые живут в военном городке, наблюдают за всем этим действием. Я ни в коем случае не против ФСИН. Я просто говорю о том, что надо к памяти и славе воинской относиться очень бережно. Мало того, что тем самым вообще стирается история бригады. Могли они это использовать намного, скажем, профессиональнее и умнее, чем сейчас. Действительно, надо было сделать там центр патриотического воспитания или один отряд перевести туда, - высказался Андрей Панфёров. 

Вице-спикер сам служил в бердской бригаде ГРУ до 1998 года. Он участвовал в Афганской и Чеченской войнах. Поэтому он особенно переживает за судьбу территории бригады. 

 - Здесь другой еще вопрос — вокруг дети в военном городке, молодые люди. Что будет там после того, как эта организация там появится? С точки зрения морали и с точки зрения безопасности, как это все будет? - рассуждает депутат. - Я, честно говоря, руками развожу. Я за последнее время так не удивлялся. Просто помню, как с этой территории уходили отряды на Северный Кавказ. Я помню, как там хоронили погибших, привозили. Я помню, как на этой территории был список героев Российской Федерации. И сейчас это все под бульдозер пустили. По-другому я не скажу. Я поражен. Неужели вот эта территория и этот военный городок заслужил такого непочтительного отношения к памяти? Мало того, на территории Новосибирской области куча объектов, где можно сделать исправительные центры. Я опять-таки с точки зрения армейского офицера говорю. Ну, нельзя так делать.

Добавим, что после публикации о создании ИЦ, редакция Бердск-Онлайн получила ещё несколько подтверждений этой информации из собственных истоников. По данным, которыми мы располагаем, за последние несколько месяцев состоялось несколько выездов представителей ФСИН на объект. Начались проектные работы. Вовсю идёт подготовка к ремонту. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей