Почему выросла плата за отопление в Бердске, хотя тарифы не менялись?

2437 Link
05.04.2021 16:20
Платить за отопление многим жителям Бердска придется крупную сумму
Жители Бердска получили платежки с увеличенными суммами

«Сегодня обнаружил, что мне за 3-комнатную квартиру площадью 60 кв.м  начислили за тепло как за 180 кв.м», - сообщает читатель сайта Бердск-Онлайн Александр. Он тщетно пробовал  дозвониться до абонентского отдела МУП КБУ – на протяжении получаса его звонок был в очереди первым, рассказал читатель, которому за отопление придется в этом месяце заплатить более 3760 рублей.

Жительница ул. Павлова, 4 сообщила, что ей доначислили за отопление 380 рублей. Сумму она считает приемлемой, хотя, как она отмечает, зимой дома не было жарко.

Другая бердчанка рассказала, что пробовала самостоятельно разобраться в причине появления в ее платежке дополнительных 1700 рублей. На протяжении календарного года она  оплачивает за отопление по системе "1/12". Ежемесячная сумма равна 980 рублей. Однако в апреле получила  требование внести за отопление почти 2700 руб.

Дозвониться до КБУ читательница сумела, спустя 15 минут ожидания на телефоне. Но получить там ответ не удалось, потому что, как ответили в абонентском отделе предприятия, «специалист, производивший расчеты в вашем доме, занят – у него на личном приеме человек, который только что пришел».

При этом в управляющей компании СКС инженер ПТО пояснила бердчанке, что её дом ул.Спортивная, 9 находится на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. И из УК все данные установленного на доме теплосчетчика передаются в КБУ своевременно.

В СКС также рассказали, что массовые жалобы на резко возросшие цифры за отопление идут от жителей ул. Спортивной, 15, микрорайона Северный, 16 и из других многоэтажек.

- Доначисление 1700 рублей – это еще по-божески. Жителю 2-комнатной квартиры на ул. Спортивная, 15 доначислили за отопление  3500 рублей. Он сказал, что пойдет в администрацию и прокуратуру, - рассказала инженер ПТО УК «СКС».

 В абонентском отделе МУП «КБУ» сообщили, что не всем жителям многоквартирных домов в Бердске произведено доначисление – некоторым уменьшена плата за отопление по итогу перерасчета за 2020 год.

- Есть и возвраты, - сказали в КБУ. – У кого-то по дому потребление тепла меняется, у кого-то норматив меняется.

Сайт Бердск-Онлайн уже сообщал, что МУП КБУ производит сейчас перерасчёт за фактически потребленный теплоноситель, поскольку для расчёта ежемесячных платежей в 2020 году были взяты показания приборов учёта МКД в 2019 году. Теперь КБУ, а также все исполнители коммунальных услуг (УК и ТСЖ) проводят корректировку, сравнив начисление с суммой фактически потребленного многоквартирным домом тепла.

Перерасчёт в 2021 году составит порядка 20 млн рублей. В 2020 году сумма перерасчета составила 37 млн рублей. 

ГЖИ Новосибирской области разъяснила порядок проведения корректировки платы за коммунальную услугу по отоплению. Подачу коммунальной услуги по отоплению нужно регулировать на протяжении отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха, а плату за нее – корректировать, говорится в официальном сообщении ГЖИ. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2013 № 354 предусмотрена корректировка размера платы за отопление 1 раз в год в I квартале текущего года.

Тарифы на коммунальные услуги вырастут на 4,6% в Новосибирской области с 1 июля 2021 года, сообщал сайт Бердск-Онлайн. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей