Пятница
24 мая
2024
  °C

Поддельные квитанции об уплате налогов могут прислать жителям Новосибирской области

Мошенники придумали новую схему для обмана людей
10.04.2024 19:04
Фото: Freepik.com
Не нажимайте на ссылки в подозрительных сообщениях!
Не нажимайте на ссылки в подозрительных сообщениях!
Мошенники придумали новую схему для обмана людей

Мошенники могут прислать фальшивые квитанции об уплате налогов жителям Новосибирской области.

По данным пресс-службы Сибирского ГУ Банка России, аферисты представляются не только правоохранителями и сотрудниками банков, но и налоговыми инспекторами. Для обмана существует несколько сценариев. Например, от имени налоговой приходит письмо с требованием оплатить налоговые сборы. Человеку предлагают использовать QR-код для оплаты.

Но если перейти по ссылке, то сумма платежа увеличивается, а отправленные деньги уходят мошенникам.

Есть второй вариант. Мошенники рассылают письма на электронную почту или в SMS-сообщениях с требованием оплатить налоги. К письму прикрепляют ложные счета для оплаты и фишинговые ссылки для сбора данных о жертве. Иногда один «клик» по ссылке способен заразить телефон или компьютер вирусами, которые крадут информацию (логины, пароли, уведомления).

«Прежде чем оплачивать любые квитанции из почтового ящика или переходить по ссылкам из электронных писем и сообщений, стоит внимательно изучить их. Тщательно проверяйте реквизиты и сумму платежа. Если есть такая возможность, войдите в личный кабинет той организации, что направила вам платежное поручение, и проверьте наличие задолженности там. Если такой возможности нет или остались вопросы, найдите на официальном сайте контакты организации и уточните информацию у специалистов»,  – предупредил эксперт Сибирского ГУ Банка России Александр Иванов.

Стоит быть осторожнее, чтобы не попасться в «сети» киберпреступников. В региональном ГУ МВД попросили сохранять бдительность. При переходе на сайт лучше самостоятельно вводить адрес ресурса и не нажимать на ссылки в подозрительных сообщениях.

Ранее «Бердск-Онлайн» писал, что хозяину «резиновой квартиры» с мигрантами грозит штраф.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить