Подсудимый экс-директор КБУ в суде воззвал к совести спикера горсовета Бердска

2437 Link
01.02.2019 16:43
Александр Кожин - единственный из трёх подсудимых, который сидит в СИЗО
Александр Кожин считает, что его хотят упрятать за решётку на 10 лет

Допрос потерпевших и свидетелей начался в суде по уголовному делу против бывшего директора КБУ Александра Кожина и двух его подельников – гендиректора МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора МУП «САХ» Сергея Оленича.

Напомним, Кожина обвиняют в превышении должностных полномочий. В одном из эпизодов громкого дела, как указано в материалах следствия, Кожин необоснованно занизил сумму задолженности «Сибиряка» перед КБУ. Якобы Владимир Дыненков, не желая погашать долг, установленный МУП КБУ по оплате за холодное водоснабжение, через замруководителя МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича обратился к Александру Кожину с просьбой о снижении суммы задолженности. С 75 млн до 380 тысяч рублей (ранее озвучивалась цифра в 170 млн рублей).

По второму эпизоду в период с ноября 2017 года по январь 2018 года Кожин при пособничестве других лиц из числа руководителей ООО «СтройРегионСервис», являвшегося потребителем услуг Комбината, превысил свои должностные полномочия путем незаконного и необоснованного снижения задолженности коммерческой организации перед МУП «КБУ». Сумма вреда, нанесенного действиями Кожина муниципальному «Комбинату бытовых услуг», оценивается в размере около 50 млн рублей.

31 января за трибуной в суде выступил спикер горсовета Валерий Бадьин. Он представляет одну из потерпевших сторон – муниципальное образование. Адвокаты Кожина, впрочем, считают, что Бадьин неправомерно участвует в суде от лица всего города, и требуют исключить его из числа потерпевших. Бадьин парирует: как потерпевший он проходил уже по четырём уголовным делам, связанным с хищением из бюджета.

«Может, 10 лет, а может, 2 года условно»

Валерий Бадьин, как выяснилось в суде, не знаком с материалами дела. Он даже написал официальный отказ от ознакомления с томами. По закону он имеет на это право.

Но неосведомлённость в деталях дела не помешала Валерию Георгиевичу отвечать на вопросы участников процесса. В самом начале допроса он пояснил, что 75 млн рублей – существенный ущерб для МУП «КБУ», а также для бюджета Бердска.

 - У меня имеются данные о том, что убыток КБУ – более 300 млн рублей. Сопоставим: 75 млн рублей – это 25%. Я уже не говорю о том, что можно на эти 75 млн рублей сделать или купить для города. Можно оснастить оборудованием детские садики, можно 25 автобусов купить, да много чего можно сделать! Мемориал Славы отремонтировать к 75-летию Победы, городской парк… Сумма очень большая!  - объяснил Бадьин.

Слова Валерия Георгиевича вызвали немало вопросов у защитников Кожина. Тех интересовало, каким образом город мог бы получить эти 75 млн рублей, если они фактически поступили бы в бюджет КБУ – отдельного предприятия, хоть и муниципального. Тогда Бадьин пояснил, что на эти 75 млн рублей можно было бы просто сократить убытки предприятия, произошло бы «финансовое оздороволение». Но чуть позже спикер добавил, что существенно эти деньги картину бы не изменили.  

Примечательно, что по эпизоду со «СтройРегионСервисом» позиция Бадьина не ясна. Он не перечит обвинению, но и не настаивает на указанной сумме ущерба.

Кроме того, Бадьин допускает, что ущерб от деяний Кожина может быть снижен в ходе суда.

 - Раньше фигурировало 169 млн рублей. Сейчас фигурирует 75 млн. Практически на 100 млн рублей она уменьшилась. Возможно сокращение дальше? Наверное, возможно, - предположил председатель горсовета Валерий Бадьин.  

Адвокаты подробно расспрашивали Бадьина, почему он считает, что Кожин нанёс вред не только КБУ, но и всему городу. Валерий Георгиевич напомнил, что 20% прибыли КБУ отчисляется в бюджет Бердска. Правда, позже в заседании стало известно, что прибыль КБУ получил только в 2014 году. Она составила всего 6 млн рублей. В остальные годы предприятие работало «в минус».

Во время допроса Валерий Георгиевич сказал, что никаких тяжких последствий для муниципального образования от действий Кожина, Дыненкова и Оленича пока не наступило.

 - Как был КБУ убыточное, так оно и есть убыточное! – заявил Бадьин. И тем самым вызвал очередной шквал вопросов со стороны защиты, поскольку адвокаты в словах спикера усмотрели существенные противоречия.

Непрекращающиеся вопросы адвокатов Бадьину явно не нравились. Он назвал их «штучками» и «примочками», упрекал защитников в однобокости. Но судья Татьяна Васюхневич успокоила потерпевшего: «Такая работа у них, Валерий Георгиевич!».

Допрос Валерия  Бадьина длился больше часа. Адвокаты подсудимых пытались понять позицию потерпевшего, так как уловить её из ответов было достаточно сложно. В конце концов, не выдержал сам Александр Кожин и высказался из-за решётки.

 - Самое главное – людей на 10 лет посадить! Валерий Георгиевич, у вас совесть есть?

 - Ну, почему на 10 лет? – спокойно ответил Бадьин. - Может быть, на 2 года условно…

Судья сделала Кожину замечание за неуважение к потерпевшему и пригрозила выводом из зала. Больше Александр Юрьевич волю эмоциям не давал.

К слову, от заседания к заседанию, бывший топ-менеджер выглядит всё болезненней. За несколько месяцев в СИЗО у него обострился диабет. Кожину тяжело ходить и не менее трудно сидеть. Он – единственный из подсудимых, которого не отпускают под домашний арест.

Вернуть дело прокурору

Адвокат Александра Кожина – Елена Полозова – считает, что уголовное дело против её подзащитного необходимо вернуть прокурору из-за путаницы с суммой ущерба и иных процессуальных нарушений. Цифры несколько раз менялись по ходу следствия. И, как справедливо заметил Бадьин, не исключено, что в суде сумма может опять сократиться в разы.

По сути, это уже сейчас происходит в арбитражном процессе между КБУ и ЗАО МК «Сибиряк». Если сначала КБУ требовал с «Сибиряка» 170 млн рублей, то теперь уже – 63 млн. Определения по делу пока не вынесено.

Суд пока не может разрешить, стоит ли вернуть уголовное дело прокурору. Наличие или отсутствие, а также размер ущерба судья может определить только в совещательной комнате – при вынесении итогового приговора.

Добавим, что помимо Кожина в суде допросили трёх свидетелей. Директор искитимского отделения «Новосибирскэнергосбыта»  Илларион Хам рассказал о том, как начались разбирательства между КБУ и «Сибиряком». Бухгалтер «САХ» Ирина Кращенко дала показания о некоем документе, который нашли у неё при обысках на столе, но суть которого она не помнит.

Также в суде выступил начальник инженерно-инспекторского отдела КБУ Алексей Лопатин, который работал под непосредственным началом одного из замов Кожина. Именно этого зама защита подсудимых подозревает в интригах в борьбе за место директора КБУ.

Лопатин проводил проверку «Сибиряка» по факту незаконной врезки к сетям. Интересно, что свидетель ждал своего допроса не в коридоре, а в зале суда. Хотя свидетели не должны слушать то, что происходит до их появления в процессе. Эту деталь отразили в протоколе. Её учтут при оценке свидетельских показаний.

Заседание продолжится 5 февраля.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей