Полигон или аэродром? Соседство невозможно, а их статус в Бердске пока не определен

2320 Link
26.11.2021 16:30
Денису Шалдову, директору ООО "Полигон", задали вопросы
ООО «Полигон» получит результаты госэкспертизы уже в начале 2022 года (ВИДЕО)

Споры вокруг потенциального строительства за бердским кладбищем нового полигона ТКО с сортировочной линией не утихают полтора года.

Общественность при поддержке группы депутатов горсовета высказывается категорически против появления этого объекта на границе Бердска и Искитимского района – у села Маяк. Опасения - в неизбежном загрязнении земли и воды, по сути в экологическим вреде.

Власти города также высказываются против появления «очередной свалки», при этом отмечают  необходимость строительства мусороперерабатывающих заводов и сортировки мусора, поскольку иного способа сохранить экологию нет.

Участок с номером 54:07:047401:1085 займет полигон ТКО с сортировкой отходов

Строительство полигона приостановлено

Начатые в мае 2020 года фирмой  «Полигон»  подготовительные работы – строительство дороги и хозпомещений  на участке площадью 22 га, – были остановлены до момента  прохождения госэкспертизы проекта полигона ТКО.  Приостановить строительство полигона до момента получения государственной экологической экспертизы, 16 июля 2020 года распорядился и министр ЖКХ Денис Архипов.

Отметим, что этот участок еще в 2017 году был определен областными властями как место под будущий полигон. Обозначен участок и в территориальной схеме обращения с отходами, актуализированной правительством региона в 2019 году.

По решению рабочей группы по вопросам строительства полигона, возглавляет которую глава Бердска Евгений Шестернин, специалисты городского управления природными ресурсами  еженедельно выезжают на участок для  фотофиксации.  На очередном заседании рабочей группы, состоявшемся 25 ноября, директор  УПР Бердска Светлана Шерстобитова отметила, что никто не нарушает требований городских и областных властей: работы по строительству полигона приостановлены.

Проект полигона на госэкспертизе

В то же время директор ООО «Полигон» Денис Шалдов от намерений строить полигон ТКО не отказывается. Он рассказал, что проект будущего полигона с июля находится на экспертизе в Росприроднадзоре и в Главгосэкспертизе России.  Будет дана оценка санитарно-защитной зоне, планируемому способу захоронения отходов, потенциальному влиянию полигона на экологию и так далее.  

Главный эксперт находится в Москве, остальные – в регионах. Причем, как подчеркивает Шалдов, «эксперты проверяют экспертов, чтобы не было коррупционной составляющей».  

Первый квартал 2022 года – срок окончания федеральной экспертизы.  

ВИДЕО: 25.11.2021 Денис Шалдов об эспертизе нового полигона ТКО в Бердске

Аэродром или полигон?

На заседание рабочей группы 25 ноября были приглашены депутаты горсовета и члены бердской городской общественной платы, представители партии Единая Россия вели видеопротокол мероприятия.

Несколько раз в ходе обсуждения вопросов потенциального строительства полигона на указанном земельном участке  заострялось внимание на том, что невозможно его соседство с аэродромом.

Глава Бердска Евгений Шестернин сообщил присутствующим, что в адрес руководителя Росприроднадзора РФ направляет письмо [текст письма имеется в распоряжении Бердск-Онлайн] с просьбой учесть при проведении государственной экологической экспертизы проекта строительства полигона ТКО на территории Искитимского района (кадастровый номер участка 54:07:047401:1085) несколько  важных фактов. А именно то, что аэродром «Бердск Центральный» находится в стадии передачи от Минобороны РФ в Минпроторг РФ.

При этом необходимо сохранить возможность эксплуатации аэродрома и его санитарно-защитной зоны. Шестернин подчеркнул, что у Новосибирского ДОСААФ России есть планы проводить на аэродроме первоначальную лётную и парашютную подготовку, что является частью патриотического воспитания и профориентации молодежи. А минобразования Новосибирской области предполагает открыть на базе аэродрома авиационный  кадетский корпус.  И даже если не вникать в то, что у Минобороны РФ могут быть свои планы на аэродром, которые не разглашаются, вопрос сохранности объекта – в приоритете.

С учетом того, что пока нет полной ясности по поводу статуса аэродрома – является он  экспериментальным аэродромом совместного базирования или просто посадочной площадкой – нет и ясности по поводу необходимости сохранения санитарно-защитной зоны и приаэродромной территории.  Может ли полигон ТКО находиться  на довольно близком расстоянии?

Глава Бердска резюмировал, что главная задача – быть объективными и последовательными в принятии решений.  И важно не потерять аэродром как площадку для военно-патриотического воспитания.

О полигоне существующем и сортировке мусора

На рабочей группе было принято и второе важное решение – уделить внимание состоянию существующего полигона ТКО и необходимости его рекультивации. Глава Бердска сказал, что поручит инвестиционной группе рассмотреть варианты будущего  существования  бердской мусорной свалки.

Приостановить деятельность полигона – это не шлагбаум перекрыть, подчеркнул Шестернин. Требуется рекультивация, очистка воды и земли и большой комплекс мер. А средств на это в бюджете нет. Будет ли использован вариант концессионного соглашения или иной способ консервации полигона – предстоит решить.

А также решено уделить большее внимание культивированию в Бердске темы раздельного сбора мусора и вариантам работы с населением. С учетом того, что в сентябре текущего года был избран новый состав Совета депутатов, принято решение для информирования населения рабочей группе по полигону плотнее взаимодействовать с горсоветом.

Один из 15-и в региона

Как сообщал сайт Бердск-Онлайн, это один из 15 полигонов, строительство которых предусмотрено терсхемой в районах Новосибирской области в период с 2017 по 2022 годы.

Предполагаемые сроки строительства полигона, о котором сегодня речь 2021-2023 годы. Его планируемая проектная мощность 120 тыс. тонн в год.  Оценочный объем капитальных вложений на строительство объектов размещения 135 млн рублей. В прогнозном плане отмечено, что объем капвложений также принят прогнозно.

Однако, предположительно, мощности нового полигона в итоге будут увеличены вдвое – не 120 тыс. тн в год, как это указано в территориальной схеме обращения с отходами, а 200 тыс. тн в год. Мусор сюда, на бывшие фермерские земли хозяйства «Шарчинское», повезут из Бердска, Искитима и новосибирского Академгородка, сказал Денис Шалдов на одном из заседаний рабочей группы.

Из 15 полигонов только два – в Искитиме у села Маяк (за бердским кладбищем) и в Коченевском районе (объект для размещения твердых промышленных отходов I-V классов опасности) полностью предполагается построить на деньги инвесторов.

Общий предполагаемый объем затрат на строительство 15 полигонов ТБО в Новосибирской области почти 9 млрд рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей