Мусорная реформа: полигон ТКО с сортировкой за 135 млн рублей построят за бердским кладбищем

5501 Link
19.06.2020 19:55
Участок с номером 54:07:047401:1085 займет полигон ТКО с сортировкой отходов
Строительство на искитимской земле начнут после получения экспертизы

Страсти по мусорному полигону, строительство которого началось со строительства дороги в районе бердского кладбища и СНТ «Марьин Лог», не утихают с середины мая и лишь подогреваются отсутствием официальной информации по этому вопросу.  Бердские общественники даже выходили на одиночные пикеты, высказывая свое негативное отношение к возможному строительству «очередной свалки».

Вчера, 18 июня, бердские депутаты направили письма с просьбой дать пояснения по сути вопроса министру ЖКХ Новосибирской области Денису Архипову и главе Искитимского района Олегу Лагоде, сообщил сайт Бердск-Онлайн.

Хотя получить ответы на имеющиеся вопросы бердские депутаты могут и в своем родном городе – у потенциального инвестора, которому принадлежит земельный участок. Заказчик строительства находится по адресу ул. Комсомольская 6б. Это офис крупного бердского бинесмена Виктора Голубева, чей младший брат является зампредседателя бердского горсовета депутатов.

Фирма «Полигон» построит полигон

На участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 намечается деятельность полигона ТКО, говорилось в объявлении Искитимской районной администрации о проведении публичных слушаний. Уровень ведомственной принадлежности - региональный. Строительство ведет ООО «Полигон» – директор Денис Шалдов, являющийся также лидером Молодежного парламента Новосибирской области.

Ранее этот земельный участок площадью 22 га был фермерским. Но 15 августа 2017 года распоряжением губернатора Новосибирской области по ходатайству ЗАО «Шарчинское» перевели из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта. С пояснением: для размещения производственной базы ЗАО «Шарчинское».

С середины мая текущего года к земельному участку площадью 22 га, на котором в перспективе разместится полигон ТКО, уже строят дорогу и хозблоки. Проект пока находится в стадии экспертиз: экологической и государственной.  Как говорит директор ООО «Полигон» Денис Шалдов, экспертиза проводится очень серьезная. И ждать ее, возможно, придется год.

Об обращении бердских депутатов в МинЖКХ и администрацию Искитимского района по поводу строительства полигона ТКО за бердским кладбищем Денис Шалдов, с его слов, осведомлен.

- Полигон сам пока не строится. Я строю подъездной путь к своему участку земли, находящемуся в частной собственности, - сообщил Денис Шалдов. - Я не могу отвечать на вопросы до момента, пока у меня не будет официальных документов, разрешающих деятельность полигона. На сегодня это мечты, чтобы был полигон. Проект находится на стадии экспертизы. И это произойдет не раньше, чем через год.

По словам Шалдова, это - не свалка и не мусоросжигающий завод. Это – современный полигон твердых коммунальных отходов с сортировкой мусора, строительство которого предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами.

Полигон в законе - из областной схемы

Территориальная схема обращения с отходами, в том числе ТКО, еще 26 сентября 2016 года была утверждена постановлением правительства Новосибирской области и подписана бывшим губернатором Владимиром Городецким. Затем 25 июля 2019 в нее внес изменения действующий губернатор  Новосибирской области Андрей Травников (постановление №284-п от 25.07.2019). 

Территориальной схемой предусмотрено создание объекта размещения ТКО с объектом обработки на земельном участке 54:07:047401:1085 - вблизи с. Маяк Искитимского района. Строительство планируется в рамках частного инвестиционного проекта, говорится в документе.

Это один из 15 полигонов, строительство которых предполагается в районах Новосибирской области в период с 2017 по 2022 годы.

Предполагаемые сроки строительства полигона, о котором сегодня речь 2021-2023 годы. Его планируемая проектная мощность 120 тыс. тонн в год.  Оценочный объем капитальных вложений на строительство объектов размещения 135 млн рублей. В прогнозном плане отмечено, что объем капвложений принят прогнозно.

Из 15 полигонов только два – в Искитиме у села Маяк (за бердским кладбищем) и в Коченевском районе (объект для размещения твердых промышленных отходов I-V классов опасности) полностью предполагается построить на деньги инвесторов – читаем: они станут частной собственностью. Остальные 13 полигонов появятся в рамках государственного частного партнерства (ГЧП), либо источник финансирования пока не определен.  Причем в документе есть оговорка: решение о строительстве полигонов в Сузунском, Ордынском и Доволенском районах будет принято после первого года работы регионального оператора – в случае повышения расчетных затрат на транспортирование.

Общий объем затрат на строительство 15 полигонов ТБО в Новосибирской области почти 9 млрд рублей.

Денис Шалдов до прохождения экспертизы проекта предпочитает не афишировать происходящее, равно как и не показывает эскиз проекта. Он полагает, что делать это пока еще рано. Отмечает, что в проекте искитимского полигона ТКО нет ни копейки бюджетных средств.

Чей мусор ляжет?

Будут ли туда везти мусор с прилегающих к Бердску и Искитиму территорий? Пока ответа нет, но, суда по территориальной схеме обращения с отходами – будут. Поскольку власти региона, оценивая объем капитальных вложений на дооснащение существующих полигонов оборудованием для сортировки отходов, отметили, что полигону в Бердске требуется почти 4 млн рублей, полигону в Искитиме  - почти 38 млн рублей.

- Это в случае, если не будет принято решение о строительстве объекта с межрайонным статусом для обслуживания Советского района Новосибирска, Бердска, Искитима и Искитимского района, - говорится в документе.

Директор ООО "Полигон" Денис Шалдов пояснил , что пока не определено, какую часть из этих 22 га искитимской земли может занять современный полигон с сортировкой отходов.

Глава Бердска Евгений Шестернин разделяет позицию депутатов Бердска: во избежание кривотолков в городе и для оперативного взаимодействия по всем вопросам по поводу строительства полигона ТКО должна быть создана рабочая группа.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей