Четверг
23 мая
2024
  °C

Поликлинику на ул.Островского в Бердске отремонтируют без закрытия

Какие поручения дал губернатор во время визита в больницы города
Андрей Травников побывал в двух бердских поликлиниках
Андрей Травников побывал в двух бердских поликлиниках
Какие поручения дал губернатор во время визита в больницы города

В бердскую поликлинику №1 сходил глава региона Андрей Травников.

Сегодня, 12 июля, в Бердск с рабочим визитом приехал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он побывал в двух медучреждениях города, пообщался с врачами и общественниками, провёл совещание с главой и председателем горсовета Бердска, встретился с «Армией добра» и отправился на предприятие «Здравмедтех».

Особое внимание глава региона уделил здравоохранению.

Лифт преткновения

Андрей Травников осмотрел поликлинику №1 на улице Островского в Бердске. Особенно его интересовало, как продвигается вопрос с заменой лифта в поликлинике. Напомним, больные люди вынуждены подниматься пешком на четвертый этаж, чтобы попасть на приём к терапевту. В январе и.о главы Бердска Владимир Захаров, напомним, анонсировал замену лифта уже в 2023 году.

Глава области поручил проработать возможность проведения капитального ремонта поликлиники №1 БЦГБ. Для запуска здесь лифтов требуется проведение работ по водопонижению. Напомним, лифт вышел из строя как раз потому, что грунтовые воды заполняют шахты лифта.

Глава области поручил организовать проведение капитального ремонта блоками, без закрытия поликлиники.

– Обследование провели, следующий шаг ПСД, проектирование водоотведения и реконструкции. Приступайте, поможем. Любой ремонт – это неудобства, наша задача их минимизировать. Настраивайтесь на то, что полностью поликлиника не закрывается на период ремонта, — дал поручение Андрей Травников.

Инфекционной больнице быть

Инфекционное отделение закрылось на ремонт в 2017 году. В 2019 году началась судебная тяжба с подрядчиком, который не выполнил требования СанПиНа.

– Судебные истории завершились, — заверил министр здравоохранения Константин Хальзов. Он объяснил, что теперь необходимо перепроектирование, чтобы привести все в соответствие с актуальными санитарными нормами и правилами, которые за эти годы существенно изменились.

– Это здание изначально было построено как инфекционное, отдельно стоящие здание. Сейчас все приводим в соответствие и исправляем все то, что было наворочено предыдущими строителями, — пояснил Хальзов.

– Техническое задание – актуальное, деньги на разработку проектно-сметной документации – в бюджете, проводите проектирование, после этого принимаем решение о продолжении ремонта, – отметил глава региона в ходе обсуждения со специалистами.

Где деньги?

Главный врач БЦГБ Елена Тоцкая рассказала губернатору, на какие цели были потрачены 90 млн рублей, выделенные на развитие здравоохранения Бердска в апреле нынешнего года.

– У нас есть здание на улице Попова, где в течение полутора лет располагался ковидный госпиталь на 180 коек. Отделения, которые там работали ранее, были перемещены в корпус на улице Пушкина. Назад в прошлом году возвратили терапевтическое и пульмонологическое отделение – там установлен газификатор. Эти отделения продолжат работать на базе этого корпуса. Там же мы открываем отделение паллиативной помощи. Мы уже готовы к открытию: получена лицензия, сформирован штат сотрудников и выделены средства на проведение ремонта в этом корпусе. Пока без проектирования.

Второй момент – ремонт стационарно-реабилитационного отделения.

Мы получили лицензию по амбулаторной реабилитации – впервые в Бердске начал свою работу гериатрический центр с дневным стационаром  на ул. Ленина, 43

– Мы выделяем средства на выкуп помещения под поликлинику в микрорайоне Белокаменный. Как это повлияет на маршрутизацию? – задал вопрос губернатор.

— Это быстро растущий микрорайон, сейчас там живут около 8 тысяч человек. Для них есть определенные трудности перемещения, но сейчас они лечатся в поликлинике №2. Новое подразделение увеличит доступность медицинской помощи.

 Аппаратура работает. Специалистов не хватает

Во время визита в хирургический корпус, расположенный на ул. Боровой, Андрей Травников оценил качество ремонта на четвертом этаже здания, где расположены урологическое и лор-отделения. Светлые палаты, просторные коридоры, удобные рабочие места для врачей – отделения просто не узнать. Пожилая пациентка благодарила докторов за лечение и условия, в которых она это лечение проходит, практически со слезами на глазах.

Заглянул губернатор в эндоскопический кабинет. Таких кабинетов в Бердске, как подчеркнула главврач Тоцкая, уже два. Один расположен на ул. Боровой, второй – на ул. Пушкина.

– Там проводятся даже малые эндоскопические операции. Со временем мы перестанет отправлять поток пациентов в областную больницу, сможем проводить малые операции здесь, — обещает главврач.

— Нагрузка выросла? – интересуется глава региона у заведующего эндоскопическим отделением.

– Все специалисты работают в штатном режиме, каждый делает свое дело. Раньше было несколько корпусов, приходилось работать то там, то здесь. Сейчас все кабинеты работают по расписанию, поэтому все, кто записываются, помощь получают, — рассказывает Андрей Осейчук, завотделением.

– Каких специалистов остро не хватает?

– Хирургов не хватает, бывают проблемы с дежурством.

– Целевики есть? Кто-то в хирургию готовится? – спрашивает губернатор.

Елена Тоцкая ответила, что в данный момент от БЦГБ проходят обучение в медицинском университете 34 целевых студента: 20 на факультете лечебного дела, 11 – на педиатрическом, 3 – на стоматологическом факультете. Всем молодым специалистам сначала нужно отработать в первичном звене и лишь после этого они смогут продолжить обучение уже по узкой специализации. Тоцкая предположила, что из 34 целевиков хирургами могут стать не более двух человек, хотя от курса к курсу приоритеты студентов могут меняться.

Глава минздрава Константин Хальзов отметил, что в этом году выпустились студенты, которые прошли «горнило ковида».

– Они отличаются желанием работать, у них есть ощущение того, что они были причастны к борьбе с пандемией, — подчеркнул министр.

Травников посмотрел, как работает аппарат МРТ. Поинтересовался у докторов, выросла ли нагрузка.

– Все зависит от событий, которые происходят в Бердске. К примеру, произошло ДТП – пострадавших везут к нам.

– Всё работает безотказно, нет проблем?

— Проблемы были с настройкой одного из аппаратов, мы активно с эти работали, сейчас всё решили, — пояснила главврач Елена Тоцкая.

Она сообщила, что ежедневно на аппаратах диагностики, появившихся в последние годы в разных корпусах БЦГБ, в среднем проводится 500 обследований.

В сухом остатке

Во время встречи с представителями медицинской общественности в Бердской ЦГБ Андрей Травников рассмотрел возможности по развитию здравоохранения города, повышению доступности узких специалистов.

– Останавливается мы не будем, в этом году работы продолжаться, серьезный задел есть в разработке ПСД. Работы здесь еще много. Проблема узких специалистов остается. Прошу дополнительно разобраться с целевой подготовкой специалистов, и мне доложить. Мы можем использовать возможности замещения, как один из вариантов решения. На примере бердской ЦГБ я хочу увидеть, как это работает, – подчеркнул губернатор.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить