2024

Полковник Проценко: Мне надо, чтобы чиновники-воры были привлечены к ответственности

Интервью с новым начальником бердского отдела МВД
Полковник полиции Сергей Алексеевич Проценко с 25.09.2015 возглавил Отдел МВД России по городу Бердску

Официальная пресс-конференция нового начальника Отдела МВД России по городу Бердску Сергея Проценко назначена на пятницу, 2 октября. Но для читателей сайта Бердск-онлайн Сергей Алексеевич согласился ответить на вопросы уже сегодня, в середине своего второго рабочего дня в нашем городе.

Первое интервью носит ознакомительный характер. Второе, как пообещал полковник полиции Проценко, состоится ровно через месяц – 29 октября. Именно перед Днем полиции он считает важным отчитаться перед населением о том, что ему лично удастся сделать за время работы в Бердске.

На должность начальника Отдела МВД России по городу Бердску Сергей Проценко назначен приказом №1279-ЛС начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова  с 25 сентября 2015 года.

До Бердска работал в ЗАТО Северск Томской области в должности начальника полиции.

Перед интервью Сергей Алексеевич раздал несколько распоряжений подчиненным.

— Почему вы этим занимаетесь? У вас есть заместитель?

— Так точно, есть.

— Его образование позволяет выполнять эти задачи?

— Да.

— В дальнейшем эту работу будет выполнять ваш заместитель. Вы же освобождаете свое время для выполнения других задач, — распорядился начальник бердского отдела МВД.

— Верните документы в секретариат. Я что ли буду подклеивать или скреплять эти рассыпающиеся регламенты? – отдал он еще одно распоряжение другому сотруднику.

Интервью с начальником Отдела МВД России по городу Бердску Сергеем Проценко

— Сергей Алексеевич, вам уже удалось составить впечатление о коллективе бердского Отдела МВД?

— Коллектив работоспособный. Все задачи, поставленные руководством ГУ МВД по Новосибирской области, будут выполнены в полном объеме.

— С чем было связано ваше направление в город Северск?

— Меня ровно год назад – в октябре 2014 года —  направили в Северск после того, как там были уволены руководители управления внутренних дел за слабые результаты оперативно-служебной деятельности. Это не понижение по службе, в рапорте было указано «в связи со служебной необходимостью».

— И вы «подняли» полицию Северска?

— Конечно. Это стал лучший отдел МВД в Томской области.

— За счет чего вам это удалось?

— За счет работы. Задачи, поставленные передо мной генералом, были выполнены.

— Что пришлось менять руководителю, брошенному на «горячую точку» в полиции?

— Работать (улыбается).

— А конкретнее? Уволить половину сотрудников? Вернуть на работу ранее уволившихся?

— Обошлись без кадровых замен. Все задачи выполнялись тем личным составом, который работал до меня. Просто поменяли стиль работы. Организовали командную работу в управлении МВД Северска.

— И сейчас, год спустя, вы снова на «горячую точку» — в Бердск?

— Нет, не на «горячую точку». Просто здесь длительное время не было руководителя. (Прежний начальник бердского отдела МВД Илья Шипицын уволен в январе 2015 года, — прим.ред).

— Почему именно вас направили на работу в Бердск?

—  Решение о моем назначении принял начальник ГУ МВД России по Новосибирской области Юрий Стерликов.

— Назначение связано с переездом. Были ли какие-то сомнения: ехать или нет?

— Никаких сомнений не было. Я – человек военный. Моя семья уже приехала в Бердск. В настоящее время знакомлюсь с оперативно-служебной деятельностью всех подразделений. Выявляю «узкие места» и совместно с руководителями служб и подразделений ищу пути для их решения.

— Сразу же?

— Сразу же. Времени на раскачку нет.

— В Бердске не хватает сотрудников полиции. Входит ли в ваши планы усилить кадры?

— Все имеющиеся открытые вакансии, в том числе вакансии руководителей некоторых подразделений, будут закрыты в ближайшее время. Это нужно для выполнения всех поставленных задач. Будем подбирать людей и назначать.

— В городе один экипаж ДПС в сутки… Мало!

— Это не потому, что не хватает полиции. Произведены организационно-штатные изменения, сокращен личный состав, и народу больше просто не будет. Но даже при том, что произведено сокращение, есть вакансии. Мы найдем людей. Изменим работу. Предлагаю вам встретиться через месяц и с цифрами на руках поговорить: что было раньше,  и что станет.

— С кем из руководителей города вы уже познакомились?

— С прокурором, с председателем суда, с руководителем бердского подразделения ФСБ. Они вчера все были здесь, когда меня представляли коллективу. И в ближайшее время – буквально завтра-послезавтра я встречаюсь с и.о. главы администрации Бердска.

— Встреча с градоначальником для вас будет формальным знакомством?

— Нет. Мне надо обозначить проблемы, какие стоят перед отделом МВД. И так как мы являемся одной из ветвей власти города Бердска, то пусть жители города Бердска в лице мэра понимают, что есть ряд вопросов, которые надо решать совместно. Одна полиция их никогда не решит. Это борьба с преступностью, в том числе среди несовершеннолетних. У меня уже возникло много вопросов по профилактике преступлений и правонарушений. Как задействованы общественные формирования города? Будем решать проблемы, связанные с моей непосредственной служебной деятельностью.

— А если получите формальные ответы и отписки, отговорки?

— Никаких формальных подходов не будет. Я сам никогда формально ни к чему не подхожу.

— Каков стиль вашего управления: авторитарный, демократичный, консервативный, компромиссный?

— Полиция – это не тот орган, где принципы демократии работают в полном объеме. У нас есть закон «О полиции», есть закон о прохождении службы. Именно этими документами я руководствуюсь в повседневной деятельности.

— Вы склонны к методу кнута или к методу пряника? Как вы сделали Северский отдел лучшим в Томской области?

— Это вам нужно будет потом спросить у личного состава. Всегда надо начинать работать самому. Все зависит от руководителя, а я не требую больше, чем работаю сам.

— Сколько вы времени проводите на работе?

— Мой рабочий день начинается в 7:00 и заканчивается, как минимум, в 21:00. Это пока. Большую часть времени провожу в кабинете, потому что работаю с документами, с гражданами. По мере необходимости знакомлюсь с той или иной службой.

— Вы трудоголик?

— (смеется) Я очень люблю свою работу. И, надеюсь, что знаю ее хорошо.

— Как вы оцениваете перемены в Бердске с момента, когда вы были здесь в последний раз? Пешком ходите по улицам?

— Конечно, хожу. Очень хороший город, я считаю. И совместными усилиями с администрацией и гражданами мы вернем доверие жителей Бердска, которое утрачено, именно к власти.

— Люди недовольны тем, что не могут дозвониться по телефону «02».

— В дежурной части есть три линии – две «02» и одна городская 3-00-23. Если дежурный разговаривает по телефону, а в этот момент поступает второй звонок, система устроена так, что не показывает звонящему занятость линии. Просто идут гудки. Если разговор дежурным не окончен, система  автоматически сбрасывает второй звонок. Все проблемы будем постепенно решать. Всех граждан, которые недовольны работой полиции, я всегда приму и выслушаю. И если в действиях сотрудника полиции после жалоб будут усматриваться какие-либо нарушения, назначу проведение служебной проверки, результаты которой гражданам обязательно сообщу. Обязательно. Работа полиции с сегодняшнего дня становится открытой.

— Сил  и времени у вас хватит?

— Лично у меня хватит. Я сюда пришел не досиживать до пенсии. Тем более что у меня пенсия уже давно есть. Мне надо, чтобы жители города Бердска спокойно ходили по улицам. Чтобы все преступники понесли заслуженное наказание. Чтобы чиновники, которые воруют бюджет, тоже были привлечены к ответственности.

— Вы через меня сейчас даете обещания 100-тысячному городу и прилегающей к нам части Искитимского района.

— Это не обещания. Я всегда что говорю, то и делаю. Это дело чести всего нашего коллектива, который я возглавил. Ведь 99% людей, которые трудятся здесь, сами проживают в этом городе. И все изменения, которые произойдут сейчас в бердском отделе МВД, и будут происходить в ближайшее время, жители города на себе ощутят.

Справка Бердск-онлайн

Сергей Алексеевич Проценко родился 2 марта 1963 года в городе Искитим Новосибирской области.

В 1985 году после службы в Вооруженных силах СССР был назначен на должность милиционера отдельной роты ППС по Советскому району Новосибирска.

После окончания очного отделения Омской высшей школы милиции в 1989 году был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска Бердского отдела внутренних дел, руководил которым тогда Гречман Виктор Оттович, впоследствии ставший начальником ГУ МВД России по Томской области.

В 2002 году перешел на службу в УБОП по Новосибирской области с дислокацией в Бердске, работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам.

После реорганизации службы был направлен в отдел МВД города Барабинска.

В 2011 году был переведен в ГУ МВД России по Томской области. Там проходил службу на руководящих должностях. Был начальником полиции одного из Томских райотделов МВД, затем стал начальником отдела полиции №1 города Томска.

После командировки на Северный Кавказ в 2012 году был назначен начальником полиции города Томска.

С октября 2014 по сентябрь 2015 возглавлял полицию ЗАТО Северск Томской области.

С 25 сентября 2015 года является начальником Отдела МВД России по городу Бердску.

Посещает спортзал, где проводит общеукрепляющие занятия со штангой. Не рыбак. Не охотник. Категоричный противник  корпоративов. Не употребляет алкоголь.  Женат. Имеет троих взрослых детей. Никто из членов его семьи не работает в полиции.