Порядок деятельности спецслужбы по вопросам похоронного дела утвержден в Бердске

1198 Link
04.01.2022 14:19
Бердское кладбище
Все о похоронах: правила, порядок

Администрация Бердска постановлением №3328 утвердила порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела. Отметим, что муниципальное задание по организации похорон в Бердске возложено на Центр муниципальных услуг.  

Совсем недавно для МБУ ЦМУ за 2,3 млн рублей был приобретен катафалк, сообщал сайт Бердск-Онлайн.

Также в Бердске работают частные ритуальные компании.  Но данные правила распространяются на специализированную похоронную службу, созданную администрацией Бердска. Отметим, что муниципальный «ЦМУ» осуществляет весь комплекс ритуальных услуг: копка могил, захоронение, продажа гробов, венков и прочее. Это – коммерческая деятельность муниципального предприятия «ЦМУ». Причем, оказывать ритуальные услуги это предприятие может любым группам населения. Кроме того, «ЦМУ» производит захоронение безродных граждан.

Порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела в городе Бердске
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядокдеятельности специализированной службыпо вопросам похоронного дела в городе Бердске (далее - Порядок) разработан в соответствии с: 

- Федеральным законом от 12.01.1996  № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее по тексту - Федеральный закон «О погребении и похоронном деле»);

- Федеральным законом от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Указом Президента Российской Федерации от 29.06.1996 № 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших»;

- постановлением Российской Федерации от 21.09.2020 № 1514 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения»;

- Указом Президента Российской Федерации от 29.06.1996 № 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших»;

- постановлением администрации города Бердска от 24.09.2015 №3312  «Об утверждении порядка деятельности общественных кладбищ на территории города Бердска».

2. Настоящий Порядокопределяет деятельность специализированной службы по вопросам похоронного дела в городе Бердске.

3. Специализированная служба создается администрацией города Бердска.

4. Специализированная служба по вопросам похоронного дела в городе Бердске(далее - специализированная служба) - юридическое лицо, на которое в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» возлагаются обязанности по осуществлению погребения умерших.

5. Основной целью специализированной службы является обеспечение качественного выполнения гарантированного перечня услуг по погребению и услуг по погребению умерших при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя и при невозможности ими осуществить погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение.

6. Ликвидация специализированной службы осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

7. Специализированная служба обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации формирование и сохранность архивного фонда документов по приему и исполнению заказов на услуги по погребению.

8. Отказ специализированной службы в оказании ритуальных услуг в связи с отсутствием у них необходимых средств или по другим основаниям недопустим согласно Указу Президента Российской Федерации от 29.06.1996 № 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших».

9. Специализированная служба не вправе обязывать (понуждать) приобретать у нее ритуальные услуги, в том числе на платной основе услуги, входящие в предусмотренный Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» гарантированный перечень услуг по погребению».

II.Полномочия специализированной службы по похоронному делу

1. Специализированная служба предоставляет услуги гарантированного перечня услуг по погребению в соответствии со статьями 9, 12 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», а именно:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- облачение тела;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище;

- погребение.

2.При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3.Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

4. Стоимость услуг по погребению, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг, требования к их качеству и стоимость услуг по погребению умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, законного представителя или лиц, взявших на себя обязанности по погребению умершего, устанавливаются постановлением администрации города Бердска в соответствии с согласованной стоимостью услуг по погребению с Пенсионным фондом Российской Федерации по Новосибирской области, Фондом социального страхования Российской Федерации.

5. Специализированная служба по желанию лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, может предоставлять на платной основе услуги сверх гарантированного перечня услуг по погребению, а также оказывать за плату услуги из гарантированного перечня, в случае если лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, получило социальное пособие на погребение либо имеет намерение его получить не позднее шести месяцев со дня смерти в порядке, установленном частью 3 статьи 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

6. Возмещение специализированной службе стоимости услуг по погребению умерших, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле».

7.Специализированная служба вправе осуществить иные виды деятельности, которые не противоречат действующему законодательству и ее учредительным  документам.

8. Специализированная служба взаимодействует с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основании договоров.

III. Права специализированной службы

Специализированная служба вправе:

1)приобретать или арендовать необходимую материально-техническую базу для выполнения возложенных задач в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством Новосибирской области и муниципальными правовыми актами;

2) организовывать работу салонов-магазинов (магазинов) по продаже ритуальных принадлежностей, пунктов приема заказов на погребение;

3)получать возмещение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению;

4) осуществлять иные права, не противоречащие законодательству Российской Федерации, законодательству Новосибирской области, муниципальным правовым актам и уставным видам деятельности.

IV. Обязанности специализированной службы

Специализированная служба обязана:

1)принимать заказы и заключать договоры на организацию похорон:

- в месте расположения специализированной службы;

- в пунктах приема заказов (ритуальные магазины).

2)оформлять заказы на погребение при предъявлении заказчиком паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность, предоставление гарантийного письма и доверенности от заказчика с указанием представителя и его паспортных данных в случае исполнения обязанностей по организации похорон юридическим лицом.

Заказ может быть оформлен при наличии:

- медицинской справки о смерти (свидетельства о смерти);

- паспорта (умершего);

- трудовой книжки (умершего);

- пенсионного удостоверения (умершего);

- свидетельства о рождении, если на момент смерти умерший был несовершеннолетним.

В случае невозможности предоставления заявителем трудовой книжки или пенсионного удостоверения вопрос решается в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

3) предоставлять гарантированный перечень услуг по погребению умерших в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.01.1996  № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»;

4)размещать на доступном для заказчика месте следующую информацию:

- полное наименование организации с обязательным указанием слов «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», места ее нахождения (адреса) и режима работы;

- место нахождения (адрес) пунктов приема заказов;

- извлечение из Порядка деятельности общественных кладбищ на территории города Бердска, утвержденного постановлением администрации города Бердска от 24.09.2015 №3312;

- извлечения (выписки) из Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»и  постановления Российской Федерации от 21.09.2020 № 1514 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения»;

- гарантированный перечень услуг по погребению и его стоимость;

- прейскурант цен на ритуальные услуги и предметы ритуального назначения;

- сведения о предоставляемых льготах и преимуществах для отдельных категорий граждан;

5)выполнять требования Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при оказании услуг по погребению;

6)соблюдать правила безопасности производства работ, санитарно- гигиенических норм и требований по защите здоровья людей;

7)обеспечить надлежащее качество выполняемых работ и культуры обслуживания.

V. Ответственность специализированной службы

1. Специализированная служба несет ответственность за нарушение качества и порядка предоставления услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.  Специализированная служба обязана соблюдать требования законодательства Российской Федерации в сфере погребения и похоронного дела.

3. При неисполнении или ненадлежащем исполнении требований в сфере погребения и похоронного дела к специализированной службе применяются меры административной или инойответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

похороны, кладбище, ЦМУ, ритуальная служба



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей