Потребовали сноса наполовину построенной высотки на ул. Спортивной жители Бердска

151 Link
31.03.2018 00:06
В 9-этажке на ул. Спортивной построили уже 6 этажей
ВИДЕО: Слушания о смене зонирования носили формальный характер  - власть устраняет ошибки

Снова разразился скандал на публичных слушаниях по смене зонирования территории на ул. Спортивная, 15 в Бердске. Здесь уже построено шесть этажей 9-этажки, а земельный участок под ней пока так официально и не переведен с Р-2 (зона парков) на Ж-4 (зона многоэтажной жилой застройки).

Прежняя смена зонирования была произведена с нарушениями. Напомним, в 2014 году горсовет депутатов Бердска вынес решение о смене зонирования земельного участка площадью 3750 кв. метров на ул. Спортивная, 15. Однако депутаты прежнего созыва нарушили Градостроительный кодекс РФ, что подтвердила бердская прокуратура. В частности, глава города не принимал решения о подготовке проекта решения. Публичные слушания  по этому вопросу также были проведены с нарушением сроков. 

Минстрой Новосибирской области потребовал от власти Бердска «работы над ошибками». Повторные слушания прошли 30 марта в мэрии Бердска. А на другом конце города в это время продолжались строительные работы. По данным Бердск-онлайн, застройщик предполагает завершить здесь строительство в срок до 14 июня 2018 года.  Это будет кирпичный двухподъездный многоквартирный  жилой дом. Жилье эконом-класса на участке площадью 3750 кв.м строит ООО «Стройпроект»

В самом начале публичных слушаний неожиданно почувствовал себя плохо зачем-то пришедший на мероприятие пожилой общественник Евгений Павлович Мариненко. Он съехал на бок с кресла и захрипел. Участники совещания бросились на помощь и вызвали «неотложку».

Несмотря на неприятное происшествие, полтора десятка жителей Спортивной, 13 зал заседания не покинули.

На встрече помимо бердских чиновников, работающих в сфере градостроительства, представителя компании-застройщика Игоря Кармы и депутатов, присутствовали генеральный директор института «Новосибирскгражданпроект» Сергей Окольздаев и начальник проектной мастерской этого института почетный архитектор РФ Владимир Дыха. Они являются разработчиками генплана Бердска. В том числе и проектов планировки города.

- Весь квартал по генплану предназначен под жилую застройку. На изгибе улиц могла бы быть зона Р-2. Но поскольку город не имеет земельных ресурсов для многоэтажной застройки и развития инфраструктуры,  было принято решение, что рационально использовать все участки в центре города для многоэтажной застройки. Вот и было принято решение об изменении зонирования этого квартала, - сказал Владимир Дыха, отметив, что рядом находится парк Победы и условий для отдыха жителей квартала, по его мнению, достаточно.

Ответы проектировщиков не устроили бердчан. Они так и не поняли, как в генплане города появилось изменение, позволившее возводить высотку. Более того, депутат Жанна Теличко, выступая в интересах своих избирателей, потребовали от вице-мэра Бердска по строительству пояснений: почему же при дефиците земли не застраиваются участки на ул. Комсомольской, где стоят ветхие 2-этажные дома.

Пётр Ким ответил, что на ул. Комсомольской еще не сформированы земельные участки под застройку. А мест под многоэтажное строительство в городе почти нет.

В завершение слушаний, когда власти уже сказали всем «спасибо за работу» слово от лица жителей Спортивной, 13 взяла член рабочей группы Светлана Талочко. Она зачитала объемный протест против смены зонирования и строительства нового дома. И продиктовала несколько очередных вопросов в адрес властей. В обращении жителей было приведено несколько доводов по поводу того, что новостройка ухудшает условия проживания жителей уже имеющегося дома. А также заострила внимание на том, что жильцы не получили ответа от МУП «КБУ» о законности использования застройщиком воды. В обращении звучало недовольство, что новый дом строится вплотную к уже стоящему, и можно просматривать квартиры насквозь.

Также напомнила, что на этом участке должна была появиться аллея, а не высотка.

В завершение Талочко зачитала протестное требование: снести строящийся жилой дом.

Вице-мэр по строительству Пётр Ким пояснил, что жители получат развернутые ответы на все их вопросы в адрес властей.  И не стал оспаривать, что публичные слушания носили формальный характер, являясь, по сути, работой властей над ошибками.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей