Суббота
13 апреля
2024
  °C

«Пожалуйста, верните их!» Поисковый отряд «Кондор-Вега» из Бердска отправляется в Белый на раскопки 24 июля

Впервые в России министр образования региона проводил поисковиков в командировку
Впервые в России министр образования региона проводил поисковиков в командировку

Поисковый отряд «Кондор-Вега» из Бердска отправляется в Белый на раскопки в ночь на 24 июля. 20 июля состоялось торжественное собрание отряда, приуроченное отбытию в поисковую командировку. Впервые в России министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук лично провожал ребят.

Директор Бердского политехнического  Раиса Устинова рассказала, что отряд «Кондор-Вега» был создан в 2023 году на базе БПК. Его командиром остался Алексей Батенев, ранее возглавлявший поисковый отряд «Кондор».

Шестеро участников отряда весной уже побывали в разведывательной экспедиции на средства субсидии минобразования НСО. Во время разведки были определены места для проведения раскопок в июле-августе 2023 года, а также частично подготовлен полевой лагерь для прибытия основной группы. Ещё весной бердчане обнаружили останки красноармейца.

Отряд в составе 20 человек отправится в Белый 24 июля. В Бердск ребята вернутся 19 августа. На командировку отряд получил областную субсидию в размере 700 тысяч рублей.

Алексей Батенёв: Отряд «Кондор-Вега» к командировке готов!

Командир отряда «Кондор-Вега» – Алексей Батенев, преподаватель ОБЖ бердского политехнического колледжа – доложил о готовности отряда к поисковым работам. За его плечами –  уже 25 поисковых экспедиций.

Он рассказал, что в Белый едет не просто группа людей, а настоящий отряд. В течение учебного года была проведена серьезная подготовительная работа.

– Занимались еженедельно, каждую среду – всего более 40 занятий, на которых ребята прошли основы археологической, исторической, туристической подготовки и так далее. Проведены пять уроков мужества, — рассказывает командир отряда.

Алексей Батенев рассказал, что когда юноша или девушка приходит на первое занятие в отряд, он его даже не записывает. В списки курсант попадает лишь со второго занятия, когда возвращается уже осознанно.

– Два и более занятия посетили 50 человек. В командировку едут и студента БПК, и кадеты казачьего кадетского корпуса, работающая молодежь. Отряд разношерстный – в нем есть и опытные поисковики, которые занимаются этой работой 6-7-8 лет, есть и новички. Есть те, кто пришли к нам уже после армии, – перечисли Батенёв.

Он выразил слова признательности Раисе Устиновой за то, что отряд нашел приют в стенах колледжа. Напомним, ранее на протяжении многих лет отряд базировался в отделе по делам молодёжи. Рассказал, что работа поискового отряда – это не только несколько недель раскопок в лесу, но кропотливая работа на протяжение всего года, в том числе административная и документационная.

– Мы провели сложнейшую поисково-разведывательную экспедицию – это стало возможно благодаря поддержке министерства образования, – Алексей Батенев поблагодарил за помощь министра Сергея Федорчука и признался, что у него были сомнения в том, что экспедиция в этом году состоится.

– Сегодня нас пришли проводить не только родители ребят, которые отправляются в командировку. Здесь есть и родители бойцов, которые по определенным причинам не могут поехать с нами. В частности, сегодня здесь находится Оксана Михайловна с внучкой – это мама и дочка нашего бойца Владислава. Слава планировал отправиться в эту экспедицию – он занимается поисковой работой с 2017 года. Но поскольку он является военнослужащим, то ему пришлось отправиться в иные места выполнять свой служебный долг. Спасибо, что вы сегодня с нами! — подчеркнул командир отряда

Представитель «Кондор-Веги» вручил матери бойца небольшой презент.

«Если есть возможность отдать дань памяти погибшим – это нужно сделать»

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук признался, что об археологической работе знает не понаслышке. Он – профессиональный историк.

– Говорят, что война закончена, когда похоронен последний солдат. Поверьте, если жить по этому принципу, то войны не закончатся никогда. Всегда остаются солдаты, которые не похоронены. На это есть разные причины. Самое главное – это отношение к тем, кто воевал. Если есть возможность отдать им дань памяти, то это нужно сделать! Люди, которые отдали свои жизни за нас с вами, будут жить вечно, если о них помнят. Этот посыл – важнее, — подчеркнул министр образования Сергей Федорчук.

– Вы сидите здесь в форме – форма обязывает. Но гораздо важнее то, что у вас в душе. И если вы делаете эту работу с открытым сердцем – господь благословит вас! Мы живем с одной стороны в духовном мире, а с другой – в физическом. И в физическом мире важно предать тело человека земле. Но ещё важнее – восстановить его доброе имя, сохранить его в душе, в памяти народа, — обратился со словами напутствия к поисковикам министр.

Он добавил, что очень хотел лично проводить отряд в командировку, чтобы сказать ребятам важные вещи. Министр пожелал поисковика доброго пути.

– Это очень тяжелое дело. Не все справляются с такими вещами. Миссия ваша велика и очень душевна. Вы делаете великое государственное дело. В ваших руках история страны. Берегите себя! – напутствовал Сергей Федорчук.

«Тысячи внуков смогут узнать, где покоится дед»

Напутственные слова сказал ребятам и глава Бердска Роман Бурдин. Он рассказал, что однажды сам присутствовал на захоронение поднятых останков бойцов в Смоленской области.

– В 2015 году я со своим тогда еще 15-летним сыном был на захоронении вместе с одним из поисковых отрядов. Хоронили останки 200 солдат в 20 гробах. Имена лишь двоих удалось восстановить. Они остались в церкви дожидаться родственников. Сын стоял молча, не проронив ни слова. Я знаю, что одно такое мероприятие стоит тысячи часов патриотической работы, — поделился личной историей глава города.

Он рассказал, что его дед тоже похоронен на Смоленщине. Роман Бурдин привез оттуда горсть земли своей матери.

– Благодаря вашей работе, тысячи внуков, таких как я, и правнуков, таких как мой сын, узнают, где похоронены их родные. Смогут съездить на братскую могилу, либо смогут похоронить его с почестями на родной земли, — подытожил Роман Валерьевич.

Это важно для будущего

Зампредседателя горсовета депутатов Бердска Семён Лапицкий отметил, что ребята из поискового отряда «Кондор-Вега» делают очень важную работу в память о подвиге наших дедов и прадедов.

– Благодаря поисковикам, это подвиг приобретает новые черты и значения. Это важно не только для прошлого, это важно для будущего!  На примере этих подвигов наши дети будут воспитываться и формироваться, как личность. От всей души говорю им огромное гражданское и человеческое спасибо за их нелегкий труд!

Слова напутствия также сказал депутат Заксобрания Новосибирской области Валерий Бадьин. Пожелали удачи отряду родители бойцов «Кондора». Благословил поисковиков и благочинный православной церкви Бердска иеромонах Владимир.  

А сами бойцы отчитались о своей полной готовности к командировке.

Максим отправляется во вторую экспедицию: он участвовал в весенней разведывательной командировке.

– Я полностью готов к этой экспедиции. Для меня это честь. Я уверен в себе, в ребятах, но больше всего я уверен в нашем командире!

А ещё кондоровцы перед отбытием посадили еловую аллею на территории колледжа. А министр образования Сергей Федорчук и мэр Бердска роман Бурдин им помогли.

«Пожалуйста, верните их»!

– Сегодня происходит уникальное событие не только для Сибирского федерального округа, но и для России. Впервые министр образования региона провожает в экспедицию поисковый отряд! Не на митинге, не на большой площади, а здесь — в этом маленьком уютном зале колледжа. Я не просто так обращаю на это внимание ребят и родителей, я знаю, о чем говорю, поскольку являюсь членом координационного совета поискового движения СФО. Впервые в истории России министр образования провождает на работу маленький поисковый отряд! – подчеркнула уникальность ситуации Наталья Некрасова, член координационного совета поискового движения по СФО, председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России».

Наталья Некрасова подарила музею бердского политехнического колледжа уникальную книгу «Оружие победы». Она издана всего в 30 экземплярах. Страницы книги скреплены шурупами: её можно разобрать и превратить в экспозицию выставки.

Наталья Изотовна тоже обратилась с напутствиями к бердчанам-поисковикам.

– Сегодня это только начало. Вы только уходите в лес! Нужно сделать в этом лесу всю работу, вернуться домой и вот тогда мы скажем вам всем огромное спасибо! Когда вы сядете в поезд и встретитесь там с сибиряками – Сибирь поехала в боевые регионы. Едет Красноярский край, Томская область, Кемерово, Алтайский край. И вместе с ними – Новосибирская область. Эта вахта завершится 3 сентября, когда из Ленинградской области вернутся отряд «Риф».

Наталья Некрасова рассказала, что во время весенней вахты поисковики из Сибири нашли 10 солдатских медальонов. Увы, прочесть удалось лишь 4 из них. Найдены родные двоих бойцов.

– Желаю вам терпения. Мужества. Вы уходите в лес ради памяти, без которой нет будущего. Вы уходите в лес за бойцами. За солдатами. За мужиками, которых возвращаете домой. Они вернутся в свои семьи благодаря вам. Пусть их семьи знают, что их солдат не предал, не продал свою Родину. Что их солдат погиб, но столько лет не был найден и похоронен. Пожалуйста, верните их!

Бабушка Аня из Белого — давний друг бердского поискового отряда «Кондор»

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить