Придётся доплатить: в КБУ объяснили резкое увеличение оплаты за тепло в Бердске

2752 Link
08.02.2019 11:22
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Отопительный сезон в 2018 году оказался холоднее, чем в 2017-ом
Бердчане в 2018 году тепла потребили больше, а заплатили меньше. УК провели перерасчёт

Неприятно удивили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь многих жителей Бердска. Сумма, начисленная за отопление, оказалась в полтора-два, а то и в три раза больше декабрьской.

 - За декабрь насчитали 935, за январь 3035 рублей, - рассказал сайту Бердск-Онлайн бердчанин Евгений Д.

Жительница Бердска Елена Н. и вовсе в этом месяце должна заплатить более 10 тыс. рублей за коммунальные услуги.  

 - Насчитали сверху 4100 рублей за отопление, - поделилась бердчанка.

В КБУ рассказали, с чем связаны такие цифры в квитанциях. Всё дело в начислении за отопление по схеме 1/12. Согласно постановлению областного правительства, её внедрили в 2018 году.

Раньше многие бердчане платили за отопление по факту – только в период отопительного сезона. Теперь всё иначе. Коммунальщики смотрят, сколько тепла дом потребил в предыдущем году. Общее количество потреблённых Гкал делят поровну на 12 месяцев. Ориентируясь на это значение, в течение всего года УК выставляют жителям одинаковую сумму за тепло. Это позволяет ресурсоснабжающим организациям получать оплату за оказанные услуги равномерно.

В конце года становится известно фактическое потребление тепла домом , которое сравнивают с тем, что брали за основу: если жильцы переплатили, то сумма за отопление уменьшается. Если, наоборот, недоплатили, то увеличивается.

Бердчанам не повезло. Зимний период 2018 года оказался куда холоднее, чем в 2017 году. Соответственно, теплоэнергии потреблено больше.  И за неё придётся доплатить.

 - Все помнят, что в 2018 году отопление пришлось выключить чуть ли не 31 мая, а включить чуть ли не 1 сентября. Да и сама температура: год был холодным. Поэтому корректировка идёт в большую сторону, - объяснил коммерческий директор КБУ Семён Лапицкий.

Перерасчёты производит управляющая компания. КБУ лишь получает право требования задолженности, так как в городе действует система прямых платежей.

- Часть компаний в Бердске произвели перерасчёт по 1/12 за 2018 год в январе. Часть произведёт в феврале, а часть – в марте. Согласно законодательству, корректировка должна пройти в первом квартале, - отметил Семён Юрьевич.

В большинстве случаев доначисления не превышают 1500 рублей. Но есть дома, жильцы которых вынуждены доплатить 2-4 тыс. рублей.

 - Есть обращения по данному вопросу – возможна ли, так сказать, рассрочка этой суммы на несколько месяцев. Пока это на рассмотрении. Мы анализируем ситуацию, - уточнил Лапицкий.

В КБУ подтверждают, что от бердчан поступает немало жалоб на увеличене оплаты за тепло. На предприятии полагают, что всё дело в недостаточной информированности горожан. Некоторые УК вовремя не предупредили жителей о перерасчётах. Отсюда – волна возмущений.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей