Четверг
11 апреля
2024
  °C

Приглашает креативную молодёжь в свою команду новый руководитель ОДМ Бердска

Иван Ольков ставит перед собой амбициозную цель сделать Бердск региональным центром молодежной политики
Иван Сергеевич Ольков
Иван Сергеевич Ольков
Иван Ольков ставит перед собой амбициозную цель сделать Бердск региональным центром молодежной политики

Перед новым руководителем ОДМ городские власти поставили цель — вернуть бердской молодёжной политике лидирующие позиции в регионе. Начальник отдела по делам молодёжи Иван Ольков приступил к своим обязанностям 8 августа. Сегодня, после двух дней работы в Бердске, он ответил на вопросы журналистов.

Иван Сергеевич проживает в Новосибирске. В Бердск он приезжает на собственном авто. Однако, по его собственному признанию, ежедневные поездки на работу в соседний город его не пугают, поскольку в перспективе он рассматривает переезд в Бердск. Отрадно, что в отличие от своего предшественника, покинувшего муниципальный пост ради участия в телешоу, Олькову не придётся строить свою любовь: он её уже нашёл. Иван Сергеевич женат, воспитывает семимесячную дочь.

Опыт работы в молодёжной политики нового руководителя ОДМ – 20 лет. Сейчас ему 38, свою карьеру он начал ещё в вузе, где возглавлял студенческий клуб. Напомним, Иван Ольков окончил Новосибирский государственный экономический университет. По его словам, в его обязанности входило развитие волонтёрства, самоуправления, предпринимательского направления, спорт и патриотическое воспитание. Он отметил, что имеет богатый опыт привлечения внебюджетных средств посредством грантов: таким образом ему удалось привлечь в вуз более 15 млн рублей на реализацию различных проектов, в числе которых – региональный форум студенческих объединений и молодёжное телевидение.

К тому, что Бердск-Онлайн представил нового руководителя отдела по делам молодёжи, как режиссёра конкурсов красоты, он отнесся с улыбкой.

– У каждого своё хобби. Кто-то – охотник, кто-то – рыбак, а я ставлю конкурсы красоты, – не стал отрицать свою причастность к этому виду деятельности Иван Сергеевич, отметив, что вступление в муниципальную должность не может послужить препятствием для того, чтобы продолжить заниматься любимым делом. А вот дополнительную коммерческую деятельность, которую он вёл до сегодняшнего дня, предстоит прекратить, чтобы соблюсти нормы закона, налагающие определенные ограничения на муниципального чиновника.

– Почему вы решили сменить работу и стать чиновником?

– Мне хотелось остаться в молодёжной политике, и достиг в этом направлении определенных успехов. Мне хотелось продолжить работать в этой сфере, но уже в другой форме, на другом уровне.

Он отметил, что с коллективом уже познакомился и уже даже начал работу по подготовке первого мероприятия «Вместе дружная семья», которое состоится уже в эту субботу, 13 августа.

– Коллектив хороший. Специалисты адекватные, грамотные. Резких кадровых перестановок я не планирую.

Поделился Иван Ольков и своими планами на будущее.

– Планы большие, но начинается всё с малого, с построения работы в отделе. Есть определенные нюансы, которые нужно выстроить. Нужно включиться в работу. Глобальная цель – сделать Бердск центром молодёжной политики Новосибирской области.

Говоря о стратегии молодёжной политики города, Ольков познакомился с уже существующей программой «Молодёжь города Бердска», рассчитанной на 2022-2026 годы. Она включает в себя все возможные направления работы с молодёжью: патриотическое воспитание, молодая семья, предпринимательство, культурные мероприятия в разных сферах.

– В целом, стратегия, которую вы увидели, устраивает вас как руководителя?

— В общем – да, поскольку в ней охвачены все сферы. Но уже внутри каждого направления предстоит проработать конкретные мероприятия. Документ объёмный, мне предстоит изучить его еще более детально. Кроме того, нужно проанализировать работу отдела.

– Подавая заявку на участие в конкурсе на замещение вакантной должности руководителя, насколько глубоко вы познакомились с работой ОДМ Бердска?

– Я изучал программу «Молодёжь города Бердска» до 2021 года, посмотрел социальные сети ОДМ, выяснил, какие мероприятия здесь проводились.

– Будут ли принципиальные различия между тем, чтобы делалось здесь раньше и тем, с чем пришли сюда вы? Может быть, вы уже увидели какие-то ошибки, недочёты.

– Говорить о недочётах я не буду, потому что все это было до меня. Есть моменты, которые нужно поправить. И в первую очередь – это команда. Она существует, но ее нужно доукомплектовать

– На данный момент команда ОДМ — какая?

– Живая, отзывчивая, креативная, работоспособная.

Но кадры нам нужны! Если есть желающие включить в молодёжную политику города – приходите и включайтесь!

– Молодёжная политика и досуг молодёжи – это одно и то же или есть различия? – этот вопрос, как и ряд других, был озвучен читателем Бердск-Онлайн, бывшим сотрудником бердского ОДМ, а ныне служащим другого муниципалитета Евгением Коржовым.

– Молодёжная политика – это более широкое понятие, это концепция, вектор движения, часть государственной и муниципальной политики. Досуг исключать из формы молодежной политики исключать нельзя, но нужно понимать, что это лишь малая часть молодёжной политики.

– Какое направление наиболее интересно и актуально для Бердска? Кстати, вы уже успели познакомиться с городом?

– Да, я прогулялся по городу, осмотрелся, подышал здешним воздухом. Я увидел, что это спортивный город, здесь сильно патриотическое направление. Повторюсь, что мне хочется сделать Бердск площадкой для проведения  региональных и общероссийских мероприятий.

– А конкретней? Какое мероприятие, по-вашему, привлечёт в Бердск молодежь со всей России?

– Направления могут быть разными. Для начала необходимо понять потребности местной молодёжи: может быть это будет мероприятие для работающей молодёжи, а может  быть – региональный фестиваль телевидения. К тому же это будет зависеть от того, участвуем ли мы в гранте.

– Как вы планируете применить свой богатый опыт привлечения внебюджетных средств в Бердске? Есть какие-то задумки?

– В голове много мыслей, но, поймите меня правильно, сейчас я занят немного другим, мне необходимо изучить все документы. Конечно, мы будем работать в этом направлении. Я изучаю президентские гранты, работаю с «Росмолодёжью» (от ред.  Росмолодёжь – федеральное агентство по работе с молодёжью, которое проводит конкурсы на гранты для активных молодых людей, желающих реализовать социально значимые проекты).

– Какие задачи перед вами ставит городская администрация?

– Задача – вернуть Бердску позиции лидера региона в молодежной политики, которые у него некогда были, но в последствии были утрачены. Я приложу к этому усилия, а пока — налаживаю контакты, выясняю нюансы.

Напомним,  Татьяна Лильбок, руководившая ОДМ с 2013 по 2019 год на протяжении пяти лет подряд выводила Бердск в число лучших в Новосибирской области в сфере молодежной политики. После её увольнения отдел по делам молодёжи возглавляли Евгения Шмидт и Владислав Дубровский. За это время рейтинг города в этом направлении заметно просел.

Иван Ольков заверил, что более развернуто ответить на эти же вопросы и наполнить свои ответы конкретными примерами и промежуточными результатами своей работы он сможет спустя полгода.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить