Развитие научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обсудили в наукограде Кольцово

250 Link
22.01.2023 11:00
«Вектор» был основан в 1974 году
Организацию посетил полпред президента Анатолий Серышев

Полпред президента Анатолий Серышев в ходе посещения научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обсудил вопросы развития организации, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу Сибирского окружного информационного центра. Вместе с руководителем «Вектора» Ринатом Максютовым полпред рассмотрел актуальные направления деятельности и перспективы дальнейшего развития научного центра.

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора – один из мировых центров, имеющий многолетний опыт изучения особо опасных вирусов, включая вирусы натуральной оспы, Марбург, Эбола, Зика, SARS-CoV-2 и других, а также вирусов, вызывающих социально значимые болезни, такие как грипп, ВИЧ, гепатит, корь, краснуха. Исследования проводятся в 50 научных лабораториях центра.

«Вектор» был основан в 1974 году, а в 1994 году ему присвоен статус Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии.

Фундаментальные исследования направлены на получение новых знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии и других наук. Цель прикладных разработок – создание эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний.

Центр внёс существенный вклад в борьбу с пандемией COVID-19, разработав в самые короткие сроки диагностический ПЦР-набор для выявления нового коронавируса. В 2021 году «Вектору» присвоен статус Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по изучению гриппа. Полномочный представитель ознакомился с ходом реконструкции корпуса для работы с особо опасными вирусами. Цель реконструкции – создание на базе существующего корпуса автономных лабораторных модулей для проведения вирусологических работ и диагностических исследований с учётом российских и международных требований к безопасному проведению работ с агентами I-II групп патогенности особо опасных инфекций.

Также Анатолий Серышев посетил ООО НПФ «Исследовательский центр». Первая фирма в группе была создана в 1993 году. В настоящее время компания включает в себя пять организаций с общей численностью работников 250 человек. Основными направлениями деятельности являются научные исследования и разработка микробиологических препаратов для охраны здоровья людей и животных, серийное производство препаратов на основе собственных патентов.

вектор, полпред, Серышев, развитие, максютов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей