Ребенок часто болеет. Куда уходят деньги, выделенные на бесплатное питание? Ответила власть Бердска

343 Link
09.04.2021 10:30
Памятка для родителей детей-инвалидов
Памятка по соцвопросам для родителей детей-инвалидов

Мэрия Бердска актуализирует межведомственную памятку для родителей. В ней будет отражена  информация организаций и учреждений Бердска, оказывающих услуги и меры соцподдержки семьям, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также в памятке будет указана справочная информация: телефон, график работы время приема граждан.

Сайт Бердск-Онлайн публикует основные вопросы, вошедшие в памятку для населения.

1. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 № 181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды, в т.ч. дети-инвалиды имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% по следующим услугам:

- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг;

- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

- оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению и транспортных услуг для доставки этого топлива (при проживании в домах, не имеющих центрального отопления)

- на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

На основании Приказа МТиСЗ РФ № 53Н от 10.02.2020г. «Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан» компенсация расходов жилищно-коммунальных услуг детям-инвалидам рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.

Нормативы потребления указаны в следующих приказах:

- водоснабжение – приказ № 170-В от 16.08.2012г. «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению на территории Новосибирской области»;

- отопление – приказ № 85-ТЭ от 15.06.2016г. «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области»;

- электроснабжение – приказ № 168-ЭЭ от 15.08.2012г. «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории Новосибирской области»

- газоснабжение – приказ №169-Г от 15.08.2012г. «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению на территории Новосибирской области».

2. Порядок очередности, посещения и организация занятий в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях.

Перечень категорий граждан, имеющих право приоритетного устройства детей в дошкольные образовательные организации, утверждается федеральными и областными нормативно-правовыми актами.

Информация о льготных категориях размещена на информационных стендах первого этажа МКУ «Управление образования и молодежной политики» и находится в свободном доступе.

Информация об организации обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ на территории города Бердска размещена в свободном доступе на сайте МКУ «Управление образования и молодёжной политики», информационно-

разъяснительная работа проводится как специалистами МКУ «Управление образования и молодёжной политики» так и администрацией общеобразовательных организаций на родительских собраниях, личных беседах.

3. «Когда в школах Бердска появятся специализированные классы для детей-инвалидов?»

Согласно части 11 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Для детей – инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в ОО города Бердска организуется обучение, включая создание специальных условий в общеобразовательных организациях, реализующих как основные общеобразовательные программы, так и адаптированные основные общеобразовательные программы, как в отдельном коррекционном классе, так и совместно с другими обучающимися.

Специализированные (коррекционные) классы для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации комплектуются в целях создания специальных условий для получения образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов на основании заключения ТПМПК (ЦПМПК) по мере выявления таких обучающихся в ходе психолого-медико-педагогического обследования и осуществляется с согласия родителей (законных представителей).

Если количества детей с ограниченными возможностями здоровья одной категории (например, глухие) не достаточно для открытия класса ребенок с ОВЗ (в т.ч. с инвалидностью) может обучаться в обычном классе среди других учеников, не имеющих ограничений по здоровью, по адаптированной образовательной программе.

4. «Сколько раз школа имеет право менять учителя для индивидуальных занятий с ребенком? У нас была прекрасная учительница, но администрация школы поменяла преподавателя на молоденького, неопытного и не очень ответственного, на мой взгляд, специалиста».

В соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения утверждение штатного расписания, решение вопросов кадровой политики относятся к компетенции директора образовательной организации.

5. « Когда в школах наведут порядок с составлением расписания для детей инвалидов на индивидуальном обучении?»

Учебная нагрузка для обучающихся определяется индивидуально в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, рекомендациями психолого-медико-психологической комиссии и санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2.4.2.3286-15№2.4.2.3286-15, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июля 2015 г. № 26.

Порядок регламентации и оформления отношений муниципальных образовательных организации и родителей (законных представителей) обучающихся, в части организации обучения определяется локальными актами общеобразовательной организации (положения, приказы «Об организации индивидуального обучения» т.п.), которыми утверждены учебные планы, расписания занятий, определены педагогические работники для занятий с обучающимся, место проведения занятий. Индивидуальный учебный план, график занятий, необходимых для реализации образовательной программы при организации обучения на дому, согласовываются образовательной организацией с родителями (законными представителями) обучающегося.

6. «Если ребенок-инвалид посещает занятия ЛФК, он может не ходить на урок физкультуры в школе?»

Лечебная физкультура является медицинской услугой, содержание услуги по лечебной физкультуре не связано с содержанием образовательной программы общеобразовательной организации.

7. «Мой ребенок часто и длительно болеет. Куда уходят деньги, выделенные на бесплатное питание, предназначенные для моего ребёнка? Нам их не возвращают».

Нормативными документами Новосибирской области не предусматривается выплата денежной компенсации или компенсации, в виде продуктовых наборов за дни, в которые обучающийся не посещал общеобразовательную организацию, в том числе по причине длительной болезни. Субсидия, полученная и неиспользованная в текущем году, подлежит возврату в бюджеты субъектов Российской Федерации.

8. Прием детей-инвалидов в поликлинических отделениях города Бердска:

В детском поликлиническом отделении №1, №2 ГБУЗ НСО «БЦГБ» прием детей-инвалидов проводится вне очереди. Данная информация размещена на стендах отделения.

Для приема детей-инвалидов организованы кабинеты для приема маломобильных детей. Кабинеты размещены на первом этаже зданий поликлиник.

Маломобильным детям-инвалидам медицинская помощь оказывается на дому, в том числе консультация специалистов и забор анализов.

9. Льготный проезд, санаторно-курортное лечение по линии Фонда социального страхования (ФСС):

Если законные представители детей-инвалидов не отказались в Пенсионном Фонде РФ от права на получение набора социальных услуг в части санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в пользу компенсационных выплат, они могут обратиться с заявлением на получение данных услуг в территориальный орган Фонда социального страхования по месту жительства лично, по почте, либо через Портал государственных услуг.

Путевка на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, предоставляется при отсутствии медицинских противопоказаний на основании справки из поликлиники по форме 070/у (срок действия справки 1 год), в порядке соблюдения очередности.

Одновременно с путевкой, предоставленной Фондом социального страхования, предоставляется бесплатный проезд в виде специальных талонов на право бесплатного получения проездных документов в поездах дальнего следования на бумажном носителе или в электронной форме (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий (за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности) и (или) именных направлений на приобретение проездных документов на водном транспорте третьей категории, автомобильном транспорте общего пользования, авиационном транспорте экономического класса при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, либо при наличии у ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга, к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

10. «Как получить компенсацию за билеты в Москву? Нас планируют направить туда на лечение. Ребенок-инвалид. Можно ли вернуть сумму за авиабилеты?»

В территориальный орган Фонда социального страхования (ФСС) можно обратиться за бесплатным проездом по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения. Кроме этого, бесплатный проезд предоставляется к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

11. «Можно ли технические средства реабилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета, заменить на денежную выплату, чтобы с доплатой приобрести на эти средства более комфортное тех. средство?»

Технические средства реабилитации, необходимые конкретному ребенку-инвалиду, определяются в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (далее - ИПРА), которая выдаётся бюро МСЭ при прохождении освидетельствования. Заявление о предоставлении технического средства подаётся в территориальный орган Фонда социального страхования РФ законным представителем по месту жительства ребёнка лично, по почте, через МФЦ или портал государственных услуг. После заключения государственных контрактов на поставку технических средств реабилитации, поставщики производят доставку средств по месту жительства инвалида.

Если технические средства реабилитации, предусмотренные в ИПРА инвалида, приобретены самостоятельно, можно обратиться в Фонд социального страхования за компенсацией понесенных расходов. К заявлению необходимо дополнительно приложить кассовые и товарные чеки, подтверждающие понесенные расходы.

Важно помнить, что компенсация выплачивается по фактическим расходам но не больше стоимости соответствующего технического средства, предоставляемого региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку технических средств реабилитации , информация о котором публикуется на официальном Интернет-сайте Российской Федерации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru)

12. Льготный проезд на общественном транспорте для ребенка-инвалида и сопровождающего.

В соответствии с Постановлением Губернатора Новосибирской области от №32 31.01.2005г. гражданам, включенным в перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета на территории Новосибирской области, предоставляется право выбора одной из форм управления системой проезда по МПК:

- ежемесячная активация МПК с возможностью совершения неограниченного количества поездок в течение календарного месяца;

- активация МПК на совершение 30 поездок по МПК в месяц и в размере не более 360 поездок по одной МПК в течение календарного года с переносом неиспользованных поездок на любой последующий календарный период

Для категории ребенок-инвалид возможно оформление трех социальных карт: одна на ребенка-инвалида, один из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, лицо, сопровождающее ребенка-инвалида (не более одного сопровождающего на каждого инвалида).

13. «Родители детей-инвалидов нуждаются в бесплатном социальном такси для проезда с ребенком к месту реабилитации (хотя бы в одну сторону) это возможно?»

В городе Бердске нет социального такси. Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Бердска предоставляет услугу специализированного автотранспорта.

Услугой специализированного автотранспорта могут воспользоваться:

- дети-инвалиды и инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата;

Периодичность предоставления транспорта для взрослых инвалидов – не более 2 раз в месяц, для детей-инвалидов – не более 3 раз в месяц. Специализированый транспорт предоставляется для посещения социально значимых объектов г. Бердска и г. Новосибирска:

- поликлиник и больниц;

- учреждений служб медико-социальной экспертизы.

Заявки на предоставление специализированного автотранспорта подаются не менее чем за сутки до срока выполнения заявки.

Заявки принимаются по телефону 5-61-15 или 8- 983-318-7830 в рабочие дни с 8:00 до 16:00 (обед с 12.00 до 13.00), а также по электронной почте vladimirova [at] sznsk.ru c 08-00 до 10-00 час. В заявке должно быть указано: дата и время предоставления специализированного транспорта и телефон для обратной связи. В целях недопущения нарушений в области защиты персональных данных фамилию и адрес указывать не обязательно. Стоимость проезда:

- для взрослых инвалидов - 80 руб. за 1 час;

- для детей-инвалидов - 50 руб. за 1 час;

В функции социальной транспортной услуги не входит доставка граждан в медицинские организации для оказания срочной (неотложной) медицинской помощи.

14. С маломобильным ребенком одинокой маме трудно справляться. Можно ли организовать приход няни (соц. работника) в помощь маме по уходу за ребенком-инвалидом?

Согласно приказа Министерства социального развития Новосибирской области от 15.03.2017 № 191 «О внесении изменений в приказ министерства социального развития Новосибирской области от 23.12.2014 № 1446" социальная услуга «Обеспечение кратковременного, не требующего специальных знаний и медицинской подготовки, присмотра за детьми» предоставляется одному из родителей (опекунов, попечителей), имеющему трех и более несовершеннолетних детей, при наличии в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающегося (нуждающихся) в постоянном постороннем уходе, в отделении социального обслуживания на дому». За более подробной информацией обращаться в МБУ КЦСОН по телефону: 5-61-15.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей