Роман Сивак: В прокуратуре Бердска нет лентяев или бездельников

1083 Link
12.01.2020 14:01
Роман Сивак подвёл итоги 2019 года
Прокурор города – об итогах года, новом законе о домашнем насилии и детских суицидах

В преддверии Дня прокуратуры РФ Бердск-Онлайн побеседовал с прокурором Бердска Романом Сиваком.

Роман Андреевич не только подвёл итоги 2019 года. Он также высказал свою точку зрения на обсуждаемый закон о домашнем насилии и порассуждал о причинах участившихся детских суицидов.

Интервью

Все сферы жизни – под контролем

 - В прокуратуру всегда обращаются с самыми разными вопросами. Назовите два-три ярких примера, когда после вмешательства прокуратуры в 2019 году удалось восстановить справедливость?

 - Мы ведём такую статистику: в этом году удалось защитить права 1087 граждан. Основной блок – трудовые права и права в сфере ЖКХ.

В начале прошлого года мы столкнулись с большой проблемой, когда крупное предприятие «Мастер и К» задерживало выплату зарплат сотрудникам. Мы провели оперативную проверку и подготовили более 50 исков. Мы возбудили два административных дела, если бы возбудили третье, всему руководству грозила бы дисквалификация. В итоге мы понудили «Мастер и К» найти средства и выплатить зарплату сотрудникам. А это более 10 млн рублей. Это как раз яркий пример своевременного вмешательства прокуратуры.

Были также защищены права граждан на безопасное дорожное движение. В суд направлены иски на приведение дорог в нормативное состояние. Были внесены представления в администрацию города о принятии на баланс нескольких бесхозных дорог. Это тоже большое дело, которое в дальнейшем скажется на комфорте передвижения по Бердску.

Мы защищали пенсионные права. Столкнулись с интересным случаем: в суде мы доказали, что пенсионерке неправильно начисляли пенсию. Оказалось, что при начислении не были учтены её заслуги в труде на крайнем Севере. В итоге ей сделали перерасчёт и выплатили пенсию в надлежащем размере.

 - В 2019 году не обошлось без крупных коммунальных аварий. В 2018-м у прокуратуры были претензии к руководству города и КБУ на этот счёт. Как сейчас обстоят дела?

 - По всем авариям мы провели проверки. В этом году по коммунальным авариям у нас претензий к их устранению нет. Осенью в Речкуновке произошла аварийная ситуация, но при этом КБУ не допустил вытекания нечистот в Бердский залив, в короткие сроки устранив проблему, в том числе благодаря тому, что приобретена и эксплуатируется новая специальная техника.  Это тоже говорит о том, что ныне КБУ реагирует в таких ситуациях быстрее и эффективнее.

Вместе с тем мы анализировали причины: почему такие аварии происходят? Причина известна нам всем – это крайне высокий процент изношенности сетей.

 - Раз уж мы затронули тему сетей. С весны 2019 года идёт расследование уголовного дела против экс-руководителей УКС Бердска – Алексея Егошина и Юрия Бекетова. Их обвиняют в мошенничестве при строительстве коллектора. До сих пор дело не передано в суд. Почему так долго идёт следствие?

 - В ближайшее время дело будет изучено в прокуратуре, после чего будет направлено в суд, если мы не выявим существенных нарушений. По делу проведено достаточно большое количество следственных действий и экспертиз. Оперативные работники выезжали за пределы Новосибирской области. Расследование проходило под нашим неусыпным надзором.

Могу сказать, что любое преступление экономического характера сложно расследовать. Люди, которые совершают такие преступления, предпринимают определённые меры, чтобы скрыть следы. Но итог должен быть один: судебное разбирательство и обвинительный приговор.

 - В прошлом году по всем громким уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

 - Поддержание государственного обвинения в суде - процесс сложный. Предварительное следствие – это одно, оно ведется в тиши кабинетов следователя, а судебный процесс – другое. Там всё на виду, присутствует пресса на заседаниях, как правило, несколько защитников, родственники подсудимых и потерпевших. Представление гособвинения – это очень большая работа, требующая профессионализма от прокурорских работников. Как подтверждение высокого профессионализма: старший помощник прокурора Анна Белова заняла второе место в областном конкурсе на лучшего гособвинителя. Был серьёзный отбор. Первое место заняла более опытный работник из Советского района.

Актуальные темы: детские суициды и домашнее насилие

 - Осенью 2019 года по Новосибирской области прокатилась волна детских суицидов. Вы анализировали, с чем это связано? Было ли какое-то влияние на детей извне?

 - В Бердске было два таких случая. Удивительно, но они не связаны с какими-либо серьёзными конфликтами в семье, с неразделённой любовью, конфликтами с ровесниками. Были исследованы соцсети и гаджеты. Не было никаких зацепок. Видимо, это подростковый максимализм, когда какие-то вещи воспринимаются гипертрофировано, даже маленькие проблемы.

Оснований для возбуждения дел по статье «Доведение до самоубийства» нет.

Профилактикой таких трагических инцидентов в первую очередь должна заниматься семья. Нужно выстраивать отношения и уделять внимание своим детям. Иной раз чрезмерно жёсткий контроль и запреты могут привести к трагедии. Дети не могут жить в вакууме. Они выходят на улицу, общаются со сверстниками, постоянно сравнивают себя с другими. Часто дети хотят нарочно насолить родителям, и потому идут на отчаянные поступки.

Считаю, что детей нужно как можно больше привлекать к культурным мероприятиям, к спортивным соревнованиям – даже в качестве болельщиков. Так они будут отвлекаться от дурных мыслей и дурных поступков. Это старый метод, но ничего лучше пока не придумали.

 - Сейчас широко и бурно обсуждается новый законопроект о домашнем насилии. Как вы к этому относитесь? Нужен ли такой закон?

 - Я не знаю, зачем нужен этот закон. Есть Уголовный кодекс, есть Семейный кодекс. Разъяснён порядок цивилизованного развода и раздела имущества, раздела детей, выплаты алиментов. Есть статьи в УК о побоях и причинениях вреда здоровью. И даже если один из супругов не пишет заявление, а просто обращается в больницу, учреждение передает информацию в полицию, и  начинается проверка.

 - К вам приходили на приём женщины или мужчины, которые подверглись домашнему насилию, а полиция не реагировала на их заявления?

 - Не было таких случаев. Полиция всегда реагирует на такие заявления. Другой вопрос - как именно. Но в подавляющем большинстве случаев заявление одного из супругов или сожителей на другого носит эмоциональный характер. Затем они мирятся и просят прекратить проверку, что является невозможным.

  - В Бердске много случаев, когда именно женщина наносит тяжкие повреждения мужчине. Бывают и смертельные ранения. Как это можно объяснить: женщины более жестоки, или их до этого доводят мужчины?

 - Логику жизненного восприятия женщин иногда очень трудно понять. Они могут очень долго терпеть настоящих тиранов, которые или бьют, или просто оскорбляют каждый день, пьют, нигде не работают. Потом это выливается в то, что жена убивает своего мужа. И суд, оценивая все обстоятельства, спросит её: «Если вам так тяжело жилось с таким асоциальным элементом, почему вы не ушли? Зачем вы с ним жили?». Я никогда не поверю в то, что не было такой возможности - уйти.

Всегда можно цивилизованно развестись, обратиться за помощью к родственникам или друзьям. То есть, жить с моральным уродом, который обижает её и детей, женщина может, а уйти - нет? Не верю в это.

На мой взгляд, правоотношения в семье давным-давно урегулированы на законодательном уровне. И дополнительные законы приведут к проблемам, в том числе в работе правоохранительных органов. Будем не коррупционеров выявлять, а разбираться, кто кого в семье оскорбил, кто кому изменил, и почему это случилось.

Просто сидеть до пенсии в прокуратуре не получится

- Какие задачи стоят на этот год?

 - Главная задача у нас всегда одна – не допустить нарушение законных прав и интересов граждан, а в случае их нарушения незамедлительно принять меры к восстановлению.

Надеюсь, что нарушений в этом году будет меньше. Думаю, та работа, которую мы целенаправленно проводим, позволит задуматься нечистым на руку людям: нарушать закон или нет.

Могу смело констатировать: в прокуратуре Бердска нет лентяев или бездельников.  За нашей работой всегда очень серьёзный контроль. Просто просиживать кресло в прокуратуре до пенсии нереально, а в Бердске уж точно.

В конце нашей беседы хотел бы поздравить жителей Бердска с прошедшими праздниками. Желаю всем здоровья, счастья, семейного благополучия. А ещё желаю прожить без нарушений законов!

Цифры

Около 5000 нарушений законодательства выявили сотрудники прокуратуры Бердска в 2019 году;

Защищены права 1087 граждан;

252 человека побывали на личном приёме прокурора за год, общее количество принятых на личных приемах граждан всеми работниками - 436.

 
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей