Росстат подсчитал во сколько обойдется собрать в школу первоклашку

541 Link
18.08.2022 11:09
Школьный минимум для мальчика-первоклашки стоит более 22000 рублей
За год цены выросли почти на 14%

В Росстате зафиксировали рост цен: по сравнению с июлем прошлого года собрать в школу мальчика-первоклассника стало дороже на 13,91%, а девочку - на 11,25%, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ТАСС.

В 2022 году  базовый набор первоклассника, в который входят одежда и обувь, школьные принадлежности, обойдется родителям в 22,3 тыс. рублей на мальчика и 26,8 тыс. рублей на девочку.

Напомним, год назад родители всех школьников получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, что помогло покрыть примерно половину расходов на сборы в школу. В нынешнем году таких выплат не будет, поскольку государство оказывает и без того мощную поддержку некоторым семьям с детьми.  Какими льготами могут воспользоваться малоимущие и многодетные граждане, Бердск-Онлайн рассказывал ранее.

– Базовый набор первоклассника, в который входят одежда и обувь, школьные и канцелярские принадлежности, обойдется родителям первоклашки в 22 298,23 рублей, если в первый класс идет мальчик, и в 26 838,47 рублей, если речь идет о девочке. По сравнению с июлем прошлого года собрать в школу мальчика-первоклассника стало дороже на 13,91%, а девочку - на 11,25%. Росстат отмечает, что инфляция за год составила 15,1%. Таким образом, тренд, который статистики фиксируют четвертый год подряд, сохранился: школьные товары дорожают медленнее, чем темпы инфляции в целом, – сообщает Росстат.

В ведомстве уточнили, что в базовый набор первоклассника входят девять наименований одежды и обуви для мальчиков (всего в гардеробе мальчика 17 вещей) и 11 наименований для девочек (всего в гардеробе девочки-первоклассницы 22 вещи).

– Мальчикам: две пары брюк и три рубашки, девочкам - три блузки, два платья и две юбки. Для занятий спортом - спортивный костюм. Кроме того, в набор первоклассника входят две футболки, пять пар носков или гольф, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа, - пояснили в Росстате.

Кроме того в набор входят 7 видов школьных учебных и канцелярских принадлежностей, в том числе пять учебников и четыре тетрадки, по пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом.

Отметим, что первоклашкам также понадобятся краски и кисточки, цветные карандаши, ножницы, клей, цветная бумага и картон, линейки и счетные палочки. Кроме того, может потребоваться отдельная куртка специально для уличных уроков физкультуры. А ещё дети за год могут вырасти из купленной в конце лета одежды. Таким образом, стоимость базового набора существенно возрастет.

По данным Росстата, в наименьшей степени выросли цены на одежду для девочек школьного возраста. Так, юбки из полушерстяных тканей подорожали за год с июля 2021 по июль 2022 года на 7,75%, а блузка для девочки - на 8,88%. Рубашки для мальчиков подорожали на 16,15%, а брюки из полушерстяных тканей - на 13,13%. При этом школьные тетради подорожали на 36,49% за год, шариковые авторучки - на 25,91%, а школьные ранцы - на 9,62%.

Одновременно в Росстате отмечают и снижение стоимости образовательных услуг. К примеру, цена за час дополнительных занятий в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях уменьшилась на 3,19%, со 143,1 рубля до 138,54 рубля за академический час. В среднем по стране также подешевело обучение как в государственных, так и в частных вузах: на 1,24% и 8,32% соответственно.

Добавим, что в первые классы в Бердске уже зачислено порядка 1600 ребят. Приём заявлений продолжается. Наибольшей популярностью среди родителей пользуются лицей № 6 и школы №№1 и 13.

школа, 1 класс, сбор в школу, цены, инфляция, росстат



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей