Руки помнят штурвал: день армейской авиации отметили в Бердске
Свой праздник армейские авиаторы России отмечают 28 октября. История армейской авиации в России официально началась с формирования первой вертолётной эскадрильи в городе Серпухове в 1948 году.
Из 75 лет армейской авиации 45 лет свою славную историю в небе и на земле пишет вертолётными лопастями 337-й отдельный вертолётный полк.
337-й отдельный вертолётный полк был создан 15 декабря 1978 года и базировался городе Мальвинкель в составе 20-й гвардейской общевойсковой армии.
24 мая 1994 года, в связи с выводом Западной группы войск, полк вошел в состав Сибирского военного округа и был перебазирован в Бердск. На многие годы, до переформирования в ходе реформ Вооруженных сил России и перевода на новое место дислокации на аэродром Толмачёво, судьба вертолётного полка и Бердска были одним целым.
28 октября в большом зале дворца культуры «Родина» в торжественной обстановке чествовали ветеранов вертолётного полка и армейской авиации.
Не смотря на величественность дворцового зала и значимость юбилейных дат, праздник получился по-домашнему уютным. Иначе и быть не могло, ведь праздничный день собрал тех, кого породнило небо и любовь к винтокрылым машинам. И это не только лётчики: авиационные техники, наземные техники, водители спецтранспорта, диспетчеры – все, кто работает для того, чтобы лётчик летал. И конечно жены – боевые подруги авиаторов, надежный тыл и в жизни, и на службе.
Даже награждения благодарственными письмами администрации города и области в этот день были скорее не официальной церемонией, а встречей старых добрых знакомых. Ведь за время пребывания в Бердске вертолётного полка лётчики и их семьи стали бердчанами, добрыми друзьями и родственниками для всех жителей нашего маленького уютного городка.
Красивые, статные, с военной выправкой выходили они на сцену. Блеск орденов и медалей на парадных кителях. Блеск в глазах любящих жен, будто и не было многих бессонных ночей и ожиданий с боевых вылетов, тревожных мыслей, когда долго нет весточки, переездов, гарнизонов, расставаний.
Но мои глаза то и дело искали в зале среди многих одно родное лицо. Я точно знала, что не найду его здесь, он навсегда занял своё место в небесном экипаже 13 лет назад.
Я никогда не ждала его из полётов, он не подбрасывал меня «вертолётиком» в небо на своих сильных руках. Я росла вдалеке от него, так сложилась жизнь. Но, благодаря мудрости мамы, я всегда знала, что я – дочь офицера вертолётчика. Знала и гордилась! О его службе, о его жизни я знаю только из рассказов его сослуживцев, друзей и его старшего брата – тоже лётчика армейской авиации.
Мои дети перебирают ордена и медали, доставшиеся им в наследство от деда, которого они никогда не видели. И они тоже гордятся – их дед вертолётчик, герой!
«А деда Вова тоже на таком летал? А деда Вася на каком?», — шептала моя трехлетняя дочка, показывая пальчиком на экран, с восторгом рассматривая огромные боевые вертолёты. Там в это время меняют друг друга кадры архивного фильма, снятого «Студией 21 век» специально к 75-летию армейской авиации.
Винтокрылые машины и их бесстрашные экипажи. Целые семейные династии лётчиков. Подполковник Кирилл Козинченко, как когда-то в вертолетном полку, на экране плечом к плечу с отцом – майором запаса Олегом Козинченко.
Славные страницы истории армейской авиации и вертолётного полка, воспоминания ветеранов о службе и жизни.
Песня «Надежда», спетая когда-то Анной Герман и прозвучавшая со сцены в праздничном концерте, на мгновение вернула председателя бердского отделения Всероссийской организации ветеранов войн и военной службы, легенду армейской авиации Анатолия Золотухина в далекое небо Афгана, напомнила знакомый позывной, заставила скупую мужскую слезу предательски блеснуть в глазах подполковника запаса.
Сколько их, таких же, до сих пор острых, воспоминаний проносится по ночам в головах тех, кто сегодня сидит в этом зале. Сколько имен и позывных они никогда не смогут забыть.
Афганские ущелья, Кавказские горы, пески Сирии, разрушенный реактор Чернобыльской АЭС – мелькали под лопастями Российских вертолётов ландшафты «проблемных» точек мира. Везде, где было горячо и трудно выполняли боевые и миротворческие задачи наши армейские авиаторы и их боевые машины.
Но были в истории вертолётного полка и дела житейские, мирные, на благо города, в котором полк дислоцировался: учебно-тренировочные полёты и парашютные прыжки для курсантов НВВКУ и военнослужащих 67-й бригады спецназа, подготовка отрядов космонавтов, воздушная разведка обстановки и ликвидация ледовых заторов на реках.
С небом Бердска неразрывно связана большая и славная история армейской авиации: Новосибирская военная авиационная школа, Сталинградское авиационное училище, учебный центр ДОСААФ, 337 Отдельный вертолётный полк и Отдельная эскадрилья.
Бердчане с гордостью вспоминают времена, когда увидеть военный вертолет в небе над городом, было привычным. А рокот турбин и свист лопастей — были родными и знакомыми звуками.
Но и сейчас, когда вертолёты над городом не кружат так привычно и часто, ветераны полка на земле ведут активную работу. Неустанно благодарят авиаторов директора школ за работу по патриотическому воспитанию школьников и проведение городских военно-спортивные мероприятий.
Они не привыкли сидеть без дела, даже когда в руках нет штурвала боевой машины.
Фотовыставка истории вертолётного полка, оформленная в фойе ДК «Родина» — дело их рук. Выставка авиационных моделей, вызвавшая бурю восторгов у юных гостей, собрана ветераном вооруженных сил Юрием Шувариковым.
«Я по ночам до сих пор летаю!» — с мальчишеским задором делится ветеран.
«Ты, главное, по утрам на своём аэродроме приземляйся!» — с шутливой угрозой в голосе отвечает его супруга.
Пусть число взлётов всегда будет равно числу посадок, во сне и наяву, всегда.