Четверг
11 апреля
2024
  °C

С 1 апреля ужесточат требования для будущих водителей

Уклонистам теперь права выдавать не будут
Практические экзамен стал легче
Практические экзамен стал легче
Уклонистам теперь права выдавать не будут

Новый регламент МВД по сдаче практического экзамена на получение прав в ГИБДД вступит в силу с 1 апреля 2024 года. Также примут ряд нововведений в статьях 25 и 26 Федерального закона»О безопасности дорожного движения».

Экзамен в ГИБДД

Теперь экзамены в Новосибирской области можно сдавать не в автошколе, а в ГИБДД. Эта возможность появилась, когда были закуплены легковые автомобили и рапределены по регистрационно-экзаменационным отделениям региона.

«В рамках оказания государственной услуги, то есть, нам не потребуется обращаться в каки-то сторонние организации… Кандидат-водитель обращается с заявлением в любое экзаменационное подразделение Новосибирской области. И если он прошёл обучение на «B» категорию с механической… Подчеркну, с механической трансмиссией, и все административные процедуры мы можем указать уже в рамках одной услуги. То есть, в размере госпошлины на 2 тысячи рублей», – сказал nsk49.ru Вячеслав Коноводов.

Основные изменения

После лишения прав за нетрезвое вождение или не пройденное медицинское освидетельствование на состояние опьянения придётся дольше ждать переэкзаменовки. Водителей не допустят до экзамена в течение года после вынесения постановления об административном правонарушении.

На практическом экзамене увеличили число штрафных баллов с пяти до семи, а для разворота в ограниченном пространстве будут увеличены его габариты – с пяти до семи метров. То есть, экзамен стал немного легче.

Теперь тем, кто не сдал экзамен с трёх попыток, придётся ждать следующего раза не три месяца, а полгода. Если человек уклоняется от явки в военкомат, то его не допустят до экзамена на получение прав и не продлят ему срок действия водительского удостоверения.

Потребуются актуальный паспорт и медицинская справка. Если в период, когда сдаются экзамены, истек срок действия паспорта или медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к вождению, процесс будет приостановлен до предъявления новых документов.

Если иностранец поселится в России, то уже через год его старое водительское удостоверение признают недействительным. Придётся получать новый документ.

Также с 1 апреля автошколам разрешено обучать водителей только при наличии заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. Если у автошколы нет соответствующего документа, то и лицензии или её продления не будет. Значит, результаты экзаменов, сданные в таких организациях, признают недействительными.

Ранее «Бердск-Онлайн» писал, что отменить транспортный налог предложили в Госдуме.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить